• Авторизация


Про гугль (GWT- Ящик с трубадурами) обзор, установка 28-06-2009 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно я не писал в своем дневнике, и тому много причин... Первопричиной был Инет55 http://inet55.ru/ Туда были брошены все ресурсы, стремления и желания.... После Инета, как всегда, расхлебываемся с долгами, по этому собственно в дневник заглянуть времени просто не находилось...Затем сразу грянула сессия, она всегда не вовремя:)

Из-за всех этих событий я потерял трех постоянных клиентов. Но не скажу, что это плохо... т.к. они скорее были для меня обузой, чем доходом - платят мало, а мозги компостируют много.
Теперь у меня появилось время на научно исследовательскую деятельность

Взгляд мой пал на GWT - это волшебная аббревиатура расшифровывается как Google Web Toolkit! Я наверное один из немногих веб разработчиков России которому посчастливилось заинтересоваться таким инструментом (сужу по количеству локализованной документации в рунете и вообще по кею GWT - с русскоязычным контентом, прямо скажем негусто).

Итак что такое GWT!?

Это мощнейший инструмент (нет не фреймворк, а именно инструмент), который по всей видимости используют матерые программисты из гугля для создания своих сервисов... как же я рад что гугль ведет открытую политику... теперь этот инструмент доступен простым смертным... т.е.нам простым веб разработчикам.

Теперь нам доступны все наработки гугля в области AJAX интерфейсов для собственных нужд.

итак, начать стоит отсюда http://code.google.com/intl/ru/webtoolkit/overview.html

Лично мне, чтобы сделать свой первый Hellow World!!! пришлось изрядно попотеть:
Для начала Мне пришлось пройти все испытания на пути в установке того самого ужасного и страшного GWT... даже для видавшего вида пользователя компьютера... а по совместительству еще и программиста, это оказалась нелегкая задача... мозг вскипел, в итоге я пришел к выводу, что самый идеальный вариант - это установка Eclipse... на него предварительно надо установить еще пару плагинов от гугля:
Google App Engine - находиться здесь http://code.google.com/appengine/downloads.html
Google Plugin for Eclipse - находиться здесь http://code.google.com/appengine/docs/java/tools/eclipse.html
Ну и канеша сам GWT - http://code.google.com/webtoolkit/download.html

Еще обязательно поребуется SUN Java SDK http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

Ну и само Затмение, т.е. Eсlipse можно качнуть отсюда http://www.eclipse.org/

Основной идеей является то, что весь программный код пишется на Java! Знакомство с коей у меня тоже заняло не мало времени... от совершенства далеко, но все же основные принципы в ходе изучения симплов и написания своего интерфейса я всетаки освоил.
Итак На Jave пишем всю логику нашего клиентского приложения, затем можно его откомпелировать: компилятор преобразует Java в JavaScript и собственно вуаля - интерфейс готов.

Основное и огромное приемущество которое я смог ощутить - это скорость отладки: Сам по себе Eclipse - это зверский инструмент с функциональностью авианоссца и в тоже время интуитивно понятный: в нужном месте код подскажет, таким образом, что для меня Изучение GWT и собственно знакомство с Явой - показалось достаточно приятным времяпрепровождением.

Второе огромное приемущество - это кроссбраузерность Яваскрипта на выходе, кто знаком, тот согласиться: Отладка Яваскриптов вещь неблагодарная. С инструментом от гугля, такой проблемы не существует в принципе. Здесь де есть и инструменты работы с http протоколом и XML парсер (правда он всетаки не кроссбраузерный) и JSON и даже RPC какойто имеется - его правда не изучал.

Ну и наконец БОЛЬШОЙ набор так называемых виджетов: т.е. библиотека со всевозможными формочками, кнопками, табами, календариками, и все что только душе угодно в избытке.

Ну и плюс ко всему возможно установить дополнительные библиотеки с визуализацией графиков, карт... интеграция с сервисами гугля..
Одним словом: всем советую!

Ах да, да вот мой первый эксперимент: http://ycpex.su/war/Ycpex.html

Коротко суть: автоматически формируемый xml (http://ycpex.su/udata://data/getCreateForm/697//) с описанием полей объекта (система управления UMI.CMS) транслируется в JSON на стороне сервера (http://ycpex.su/xml2json/xml2json_int.php?path=htt...ata://data/getCreateForm/697//), затем JSON преобразуется собственно в саму формочку, со скоростью надо еще поработать, но в целом не плохо :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
knopkaM 22-08-2009-17:10 удалить
http://ycpex.su/war/Ycpex.html
я в душе блондинка, наверное, но... а оно работает?
artdevision 22-08-2009-17:23 удалить
Уже почти работает оно вот тут http://ycpex.ru/add/step1/


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про гугль (GWT- Ящик с трубадурами) обзор, установка | artdevision - Дневник artdevision | Лента друзей artdevision / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»