В этот день, 23 января ровно 20 лет, во время вывозного тренировочного полета над Японским морем, неподалеку от Владивостока, в воздухе произошло столкновение двух самолетов СУ-17УМ, учебно боевой, на авиационном сленге "спарка", погибли экипажи обоих самолетов, Командир корабля ст. л-т Белинский В.Н., летчик-инструктор, к-н Кобзарев, борт-95: Командир корабля, ст. л-т Бессонов А.Н., летчик-инструктор Баландэу А.М.
В эти дни я впервые почувствовал леденящее чувство близости и осязаемости смерти.
Начнем с начала
Мой отец военный летчик, истребитель-бомбардировщик, один из лучших в эскадрилье. В связи с этим мое детство очень тесно связано с авиацией и со всем, что ее окружает: запах керосина, звук истребителей на форсаже, хлопки от перехода на сверхзвук... да что там говорить мы во время полетов ползали по аэродрому, соседи по подъезду, летчики махали нам из фонарей своих истребителей, вместо санок у нас были алюминиевые панели от самолетов... а трофей в виде какого нибудь аэронавигационного прибора или летных часов, не был чем-то необычным.... Это было особое детство. Я и сейчас болею авиацией, чем старше, тем сильнее это чувство. Для когото может это и кажется глупым, но не для меня, по тому что авиация - это неотъемлемая часть моей жизни.
Так случилось, что борт 95 - был из летного звена, командиром которого был мой отец.
Один из членов погибших экипажей, Александр Бессонов, стал достаточно близким другом моего отца, отец был ему учителем и наставником, а Саша для него был любимым учеником. Он еще не успел завести детей, но мы часто ходили в гости к молодой семье военного летчика, жившей в соседнем доме. Помнится даже отмечали новоселье молодого лейтенанта, когда им дали квартиру в только что выстроенной малосемейке. Отец как командир и наставник...помогал молодому пополнению освоится и обжиться. Александр очень хотел достичь высокого мастерства. "Борисыч научи!" - просил его Саша. Да и вообще, наш маленький гарнизон, как в песне Варум "Городок", это была одна большая и дружная семья, по этому такие трагедии воспринимались наравне с потерей близкого родственника.
Мне особенно залег этот человек в душу, я был маленький и не скрывал своих слез, что говорить и отец плакал... Я первый раз в жизни видел слезы на его глазах.
Дядя Саша за 23 дня до гибели, на Новый 91 год переоделся Дедом Морозом и пришел к нам домой, он по жизни был человек веселый и компанейский, даже сейчас помню его подарок - это была пластмассовая дудка.
Еще я помню как он любил небо. Я всегда восхищался огромной моделью истребителя которая занимала все пространство между шкафом и потолком. Это была единственная декорация негусто обставленной квартиры, неуспевшего обжиться офицера. Еще посреди комнаты стоял японский мопед.
По рассказам отца, я сам пару раз чуть было не остался сиротой и оба раза с ребятами, которые погибли в этом полете, возможно Бог миловал...
Один раз в полете на спарке с Александром (в качестве командира корабля, отец был инструктором) отец буквально в считанных метрах от столкновения с водой вывел самолет из пикирования, тогда, помню он пришел домой белый как смерть... ни чего особенно не говорил, что-то сказал матери, после чего она села на стул... Тот полет отец до сихпор считает своим вторым днем рождения.
Второй раз был полет с Кобзаревым и опять мой отец был инструктором, в парном полете отец увел самолет от столкновения с другой спаркой.
В этот раз судьба распорядилась по другому... летчик - это опасная профессия и иногда за любовь к небу, летчики платят жизнью...Как говорил Тимур Апакидзе: "Летчик платит за свою ошибку жизнью"
Остальных погибших в катастрофе я так хорошо уже не помню, но лица, запечатленные на фото, до боли знакомы и кажутся родными.
Трагедия произшла 23 января 1991, и это был наверное первый раз когда название гарнизон Пристань прозвучало на всю страну по центральному телевидению.
Катастрофа 2-х самолетов, ВВС Тихоокеанского флота, аэродром Пристань
Первый экипаж - командир корабля, военный летчик без класса, старший лейтенант Белинский В.Н.
инструктор -командир звена, военный летчик 2-го класса, капитан Кобзарев
Второй экипаж - командир корабля, военный летчик без класса, старший лейтенант Бессонов А.Н.
инструктор - зам. командира аэ, военный летчик 2-го класса, майор Баландэу А.М.
День, ПМУ (простые метеоусловия).
Вывозной полет в боевых порядках пары над морем на малой высоте.
Обстоятельства АП
Через 15 мин после взлета, в пилотажной зоне, на экране РЛС КДП пропала отметка от целей. После пропадания отметок на экране РЛС, по команде РП (Руководителя полетов) в зону был выведен, возвращавшийся с маршрута, самолет командира авиаполка. При осмотре с воздуха было обнаружено на воде флюоресцирующее масляное пятно на расстоянии 66 км от аэродрома, тела двух летчиков, отдельные детали самолетов, а также облако дыма на высоте 1000м.. Через 50 мин после взлета пары Су-17 (через 35 мин после пропадания отметки на экране РЛС), вертолет-спасатель Ми-14пс прибыл в
Читать далее...