...
Бессмысленно стонать о кризисе культуры. Сколько живу, она всегда в кризисе. Смешно требовать внимания, тем более, понимания у живого калькулятора, у хама, у псевдоинтеллигента, у нового русского. Нужно просто делать свое дело. Невзирая на. Как жаль, что поэту хочется еще и есть, и путешествовать, иметь свой угол, растить детей. И просто - стыдно сказать - быть в центре внимания, быть услышанным.
Конец столетия, тем более, умноженный десятикратно, располагает к более или менее темпераментному апокалиптизму. Умер Бродский, последний Поэт. Умер Окуджава, последний Бард. Умер Шнитке. Западных имен просто не приходит на ум. Там, как говаривал пьяница в анекдоте, "там все умерли". Впрочем, нет, имя одного из недавно ушедших могикан все же вспомнилось: Феллини.
Вот и все. Смежили очи гении.
И, когда померкли небеса,
словно в опустевшем помещении
стали слышны наши голоса.
(Д.Самойлов)
Ну что ж - один на сто, десять на тысячу. Пусть так. Объединяйтесь, что ли, несовременные люди всех стран. Несмело, товарищи, в ногу. Как в том романе Бредбери, где в городах сжигали книги, но вдали от мегаполисов бродили группки людей, ничтожно малые капельки человечества, и читали друг другу Шекспира, Данте. По памяти, потому что их функция была: хранители культуры. Заучивай наизусть - и живи. Может быть, твоему ребенку пригодится. Он, конечно, предпочел бы компьютерные игры. Ну тогда, может быть, внуку. ...