[показать]Эйнштейн однажды сказал: «Я знаю, почему никак не могут найти промежуточное звено между обезьяной и человеком: потому что это промежуточное звено – мы сами».
Мне очень понравились его слова, потому что в них прописана вся природа человека.
В своей книге «Моногамная Тантра» я пишу, что есть души молодые, и есть души зрелые. Молодые души живут по принципу: бытие формирует сознание, а зрелые души живут по принципу: сознание формирует бытие.
То есть: молодые души следуют правилам игры под названием «Жизнь на планете Земля», а зрелые души сами создают правила игры под названием «Жизнь на планете Земля».
Причем, когда я говорю о зрелых душах, я не имею в виду «великих» правителей, которые внесли свою «лепту» в историю человечества. Они ничего не вносили – они просто доводили принцип «бытие формирует сознание» до максимальной возможности.
Ведь, чтобы управлять десятками тысяч людей, и чтобы заставлять их быть солдатами в рабстве – необходимо, чтобы сами люди жили по принципу «бытие формирует сознание». «Великие» правители просто формировали для людей то «бытие», которое бы формировало их «сознание». А правильней будет сказать – которое бы направляло их инстинкты в нужное правителю русло.
Человек привык себя ставить выше животных, не понимая, что сам является приматом из отряда человекообразных обезьян, и все, что он делает – подчиняется тем же самым инстинктам, по которым живут и сами животные.
Такова природа молодых душ – они живут инстинктами территориальности и клановости, и их смысл жизни в том, чтобы оставить потомство. И поскольку для молодых душ бытие формирует сознание, они всегда стремятся сформировать свое бытие через традиции, ритуалы и табу.
На первом курсе филологического факультета мы проходили устное народное творчество. В частности – изучали старорусские свадебные обряды. И я была поражена, что большая часть ритуалов подготовки невесты к обряду женитьбы (не венчания – а именно старорусскому ритуалу женитьбы), посвящена тому, что вольная жизнь девушки закончилась, и что теперь у нее начинается тягостная жизнь в чужой семье.
Слово «свекровь» произошло от словосочетания «своя кровь», то есть – теперь женщина должна мать своего мужа принять за свою кровь – принять кровное родство. И все гадости, которые ей делает свекровь, она должна прощать, как родной матери.
Во многих поселениях старой Руси даже есть обряд, когда будущая свекровь ритуально таскает невесту за волосы, а будущий муж хлестает жену вожжами. Таким образом, через ритуал девушку готовили к «семейной» жизни, чтобы она привыкала к новому порядку и знала свое место.
С приходом христианства обряд женитьбы наложился на обряд венчания – но все осталось по-прежнему: сначала ехали в церковь и венчались, «совершая брак на небесах», а потом ехали домой, чтобы оттаскать и отхлестать новоиспеченную жену.
И семьи были «крепкими», потому что в брак вступали молодые души, чья жизнь была расписана с утра до вечера – по минутам. Четко разделялись функции ведения домашнего хозяйства, и муж с женой даже не задумывались, что можно жить как-то по-другому. На все «другое» было наложено табу, которое грозило изгнанием.
Поэтому Эйншейн был совершенно прав, сказав, что люди – это и есть промежуточное звено между обезьяной и человеком: при всей внешней сложности поведения и общения, по сути люди – остались животными, которые живут в жестких рамках инстинктов.
Но сейчас пришли другие времена. Кругом истерят, что институт семьи – разрушается. Но на самом деле – истерят не люди со зрелой душой, которым не нужны социальные стандарты для выстраивания межличностных отношений, а люди с молодой душой, которые не могут самостоятельно выстроить свои отношения внутри семьи, и которые не умеют свое бытие формировать своим сознанием.
Лев Толстой в романе «Анна Каренина» написал очень интересную фразу: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но никогда фразу писателя нельзя трактовать, вырвав из контекста – из песни слов не выкинешь. Поэтому, Толстой, прописывая эту мысль, имел в виду, что только внешне все счастливые семьи выглядят одинаковыми.
На самом деле: в каждой счастливой семье выстроен свой собственный уникальный формат межличностного общения. А в несчастливых семьях только на первый взгляд кажется, что у них – разные беды. На самом деле – у них одна беда: отсутствие взаимопонимания, отсутствие уникального межличностного общения.
Это – очень важный момент, который раскрывает нам истинную суть «разрушения» института семьи.
Раньше семья держалась на ритуалах и социальных ролях. Внутри семьи взаимодействовали не личность и личность, а роль и роль, стандарт и стандарт.
Теперь семья держится на уникальных межличностных отношениях, выстроенных самими супругами. И теперь внутри семьи одна уникальная личность взаимодействует с другой уникальной личностью, и их взаимодействие – также уникально.
Раньше институт семьи формировал сознание людей, а теперь люди сами своим сознанием формируют свою семью.
Поэтому смело можно констатировать тот факт, что институт семьи сейчас не разрушается, а строится. Внешне – очень похоже на разруху: разбросаны стройматериалы, жить в доме невозможно, но по содержанию – формируется большой крепкий и уютный дом, в котором семья будет счастлива.
И теперь, когда я вижу женщин, которые заявляют, что «Настоящие мужики перевелись», я понимаю, что это – женщины с молодыми душами. Они не могут самостоятельно выстроить уникальные межличностные отношения со своим избранником, им нужны внешние социальные стандарты: чтобы мужик не плакал, чтобы забивал гвозди, чтобы зарабатывал деньги, чтобы построил дом, посадил дерево и вырастил сына.
Потому что женщинам со зрелой душой нужно совсем другое – чтобы с мужчиной было взаимопонимание. И такие женщины изо всех сил стараются научиться взаимодействовать с мужчиной. И единственное, чего им не хватает – это понимания самой мужской природы. Женщины умеют понимать женщин и детей, но не умеют понимать мужчин, потому что мужчины – сами не понимают себя.
Как говорится в фильме «Доживем до понедельника»: Счастье – это когда тебя понимают.http://tantrareiki.ru/Idealnyy-muzhchina/