4 яйца(белки и желтки отдельно),
1.5 стакана мелкого сахара( можно не долго помолоть на кофемолке),
3/4 стакана раст. масла,
2/3 стакана апельсинового сока,
1/3 стакана кефира(простокваши, молока),
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
2.5 стакана муки,
1 ст.л. крахмала,
2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. соды,
1-2 ст.л. виски(коньяка),
1 ч.л. какао(по желанию).
Перед началом приготовления теста включить духовку и нагреть её до 200-220 градусов.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. В другой миске смешать миксером в однородную массу желтки, сахар, раст. масло, апельсиновый сок, кефир, ванильный сахар и цедру.Смешать сухие ингредиенты и соединить их с жидкой смесью, затем добавить виски или коньяк, хорошо перемешать.Если хотите получить шоколадные разводы можно взять немного теста и соединить его с какао.Форму смазать раст. маслом, припорошить мукой. Выложить тесто в форму, добавляя шоколадное тесто(если сделали его). Поставить кекс в нагретую до 200-220 град. духовку. Печь при такой температуре 15 минут, затем температуру уменьшить до 170 град. и печь ещё около 40 минут. Духовку не открывать первые 30 минут!
На готовность проверить зубочисткой.Кекс можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. [498x418]