Лечебные свойства амаранта.
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.
[240x180]Перед предстоящим праздником каждая из нас тщательно продумывает меню. Праздничный стол должен быть разнообразным.
[240x180]Икра из всеклы является одной из наиболее востребованных популярных и простых закусок, наряду с икрой баклажанной и грибной, а также кабачковой. Свекольная икра имеет очень приятный вкус, который оценит даже гурман, кроме того, цвет такой закуски яркий, приятный, нарядный, что тоже не может не понравиться.
[240x180]Люди, которые не любят готовить и предпочитают проводить время вне своей кухни, частенько не прочь сытно и вкусно покушать.
[240x180]Любителям бутербродов непременно понравится этот легкий, нежный и вкусный куриный паштет из грудки. Продукт диетический, поэтому подойдет всем членам семьи, включая и детей. Его потрясающий вкус и нежнейшая консистенция заставит вас отказаться от покупных бутербродных масс. Ведь паштет куриный домашний и вкусный и полезный для здоровья.
[240x180]Как вы смотрите на то, чтобы в ближайший праздник накрыть не традиционный праздничный стол, а фуршетный?
[240x180]Фаршированный перец на зиму заготовка весьма популярная и вкусная. Если вы приготовили в сезон фаршированные перцы, значит, что вам не о чем волноваться в том случае, если нагрянут неожиданные гости.
[240x180]Соте из баклажанов - очень вкусное блюдо, правда, чтоб его приготовить, надо будет немного повозиться. Дело в том, что соте всегда готовится по одной технологии – баклажаны надо не только резать пластинками или кусочками, но и предварительно обжаривать.
[240x180]Вкусное и питательное блюдо, солянка на зиму. Можно готовить изумительную грибную солянку, можно делать и овощную – и то, и другое будет вкусно. Однако, правильную солянку нужно будет еще уметь приготовить - ведь это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
[240x180]Многие хозяйки из всех заготовок предпочитают именно делать варенье. Конечно, хлопот с ним достаточно, особенно, если берутся ягоды с косточками, которые нужно удалять. Тогда большая часть времени уходит именно на этот процесс.
[240x180]Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов. Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.
[показать]Маринованные опята – яркие, вкусные, нарядные грибы, которые хороши и сами по себе в роли закуски, и как ингредиент салата.
Очень многие хозяйки сегодня предпочитают покупать уже приготовленные грибы в магазине, и это далеко не всегда лучший выбор, в особенности, учитывая, что домашние грибы во всех отношениях лучше. Маринованные опята можно легко приготовить даже из мороженых грибов, которые, кстати, в больших количествах продаются в магазинах, а мы вам подскажем наиболее удачные рецепты
Для того, чтобы вы приготовили вкусные маринованные опята по самому простому рецепту, вам надо будет взять.
Продукты:
опята очищенные – 2 килограмма;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная не йодированная - 2 чайные ложки без горки;
уксусная кислота – полчайной ложки кислоты на 70%;
перец черный горошком – 5 штук;
лавровые листики – 2 штуки.
Рецепт приготовления:
Грибы надо будет подготовить заранее, почистить их аккуратно, после чего надо будет приготовить рассол из указанных ингредиентов. Далее этим рассолом надо будет все залить и поставить на огонь. Дальше все просто доводим до кипения, пену при этом надо будет снимать обязательно и добавлять специи. Уксус на данном этапе не добавляем. После чего надо будет взять и варить грибы на небольшом огне ровно 30 минут, после чего надо будет их переложить в банки стерилизованные, накрыть все крышками и оставить на стерилизацию в течении 15 минут. Все надо будет закатать.
[250x166]Для того, чтобы сделать маринованные опята на зиму с горчичными семенами, вам надо будет заранее взять:
Продукты:
грибы опята – 1 килограмм;
вода – 1 литр питьевой воды;
соль – 1,5 столовые ложки соли;
лист лавровый – 2 штуки;
перец горошком душистый – 5 штук;
стебель укропа – 1 штука (зонтик укропный для этого рецепта тоже будет необходим);
семена горчицы - 2 чайные ложки;
уксус на 9% - 1 столовая ложка;
чеснок – 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
Чтобы вы могли приготовить такие маринованные опята, для начала надо будет все грибочки перебрать и очень аккуратно почистить. После чего промываем их, чтобы не осталось мусора. Проще всего сначала мыть опята в миске, а потом в сите или же в дуршлаге. После всех этих процедур важно будет обдать опята кипятком. Грибы надо будет при этом выкладывать в кастрюлю, и потом налить туда немного воды, она должна покрывать опята лишь чуть-чуть. Кастрюльку ставим на небольшой огонь. Дальше вам надо будет добавить и соль крупную, важно не добавлять йодированную. Все при этом перемешиваем. Соли не надо будет добавлять больше, чем 1,5 столовые ложки. Перемешиваем аккуратно, до полного растворения соли. Как только вода у вас закипит,
Кулинарное сообщество Li.Ru - Что можно консервировать на зиму
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать?
Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.
Хочу поделиться вот таким необычным рецептом! Консервированные бананы — блюдо, конечно, на любителя, но поклонникам этого экзотического фрукта оно непременно понравится. Не знаете, как консервировать бананы? Я расскажу!
Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!
Зимой хочется чего-то летнего, пряного, ароматного. Именно такой закуской являются консервированные перцы. Обожаю их есть просто с черным хлебом. Пропитанные маслом перцы - сытные и очень вкусные.
Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!
[200x250]Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые разные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!
Лечо по-венгерски
Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
[200x250]Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
[200x250]Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса.
|
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую
[246x300]Когда то, в уже далекие советские годы, кабачковой икры в магазинах было более, чем достаточно. В те годы, кроме кабачковой икры и огромных огурцов в трех литровых банках, больше и не было выбора никаких консервов на прилавках. Да и стоила она около 35 копеек. Кабачковую икру выпускал наш местный плодово-овощной комбинат. Потом бурные годы перестройки и наш комбинат приказал долго жить, а в магазинах появились различные заморские консервированные овощи. А вот икра из кабачков исчезла с прилавков.
Я долго не могла найти рецептов, как закрыватьть икру из кабачков. Не закрывали ее в те годы. Ведь она и так была доступна. Но постепенно рецепты копились. Теперь у меня их около десятка. В принципе они мало чем отличаются друг от друга. Основной ингредиент в кабачковой икре – это собственно сам кабачок. Все остальное – дело вкуса. Поэтому Вы можете поэкспериментировать и сделать свой уникальный рецепт кабачковой икры.
Я отобрала для себя несколько простых рецептов. Острые блюда мы не очень в семье любим. Но если хотите икру по острее, добавьте просто больше молотого перца или горький стручковый перец.
На смену мясорубке пришла также умная кухонная техника. Ничего я через мясорубку не кручу. Для этого есть стационарный блендер, который справляется за несколько минут.
Варю кабачковую икру также сразу в нескольких кастрюлях: просто на плите, в мультиварке и скороварке. В мультиварке выставляю режим «Суп» и время, в зависимости от рецепта.
В рецептах, где требуется варить икру больше одного часа, пользуюсь скороваркой. Загружаю сразу все измельченные ингредиенты, кроме уксуса, и после начала кипения готовлю 25-30 минут. Затем сбрасываю давление, добавляю уксус, если нужно по рецепту. Провариваю уже как в обычной кастрюле 3-5 минут, и раскладываю икру по банкам. А можно приготовить кабачковую икру в микроволновке.
Кабачки стараюсь покупать маленькие, с тонкой нежной кожицей. Тогда не нужно тратить время, чтобы их очистить. А теперь мои любимые рецепты икры из кабачков.
Состав:
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 750 грамм
Лук репчатый – 750 грамм
Томатная паста – 1 стакан
Вода – 1 стакан (200 мл для разбавления томатной пасты)
Растительное масло – 0,5 стакана (без запаха)
Лавровый лист – 1-2 штуки
Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
|
|
Я помню, как бабушка и мама вместе готовили именно такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я незамедлительно ответила - икра кабачковая как в детстве!
Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной - любители остренького оценят!
Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно - рассказываю, как!
Борщевая заправка (закатка) рецепт на зиму
на сайте kakyagotovlu.ru
Борщевая заправка (закатка) рецепт на зиму
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Сварите бульон, сварите картошку и добавьте заправку!
Продукты для приготовления борщевой заправки на зиму:
(Указан чистый вес)
Помидоры — 1 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 2 кг
Капуста — 1 кг
Свекла — 1 кг
Соль — 2,5 ст.л.
Сахар — 1/2 стакана
Растительное масло — 1 стакан
[328x278]Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя застолом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами.
Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу.
Предлагаем вам возможные варианты, а каждый выберет понравившийся рецепт.
Вся суть этой заправки видна в названии. Не нужно обладать большим талантом и умением, чтобы ее сварить. Доступная, простая и лакомая борщевая заправка на зиму со свеклой сэкономит хозяйке массу времени. Что же, приступим.
Ингредиенты:
33 рецепта заготовок из огурцов - маринование и консервация!
Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты консервированных огурцов
Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются нежнее, чем с уксусом. Этот рецепт я нашла в старых записях и попробовала закатать несколько баночек. Очень понравилось. Могу поделиться с вами.
Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.
Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!
Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.
Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.
Календула (ноготки) обладает рядом лечебных свойств при множествах заболеваний. Она должна всегда находиться под рукой в каждом доме. Это подтверждают рецепты и народной медицины
и рецепты официальной медицины лечения при различных заболеваниях.
знакомое всем однолетнее неприхотливое растение. При своей простоте внешнего вида, она умеет все равно порадовать. Оранжевые головки календулы приветливо нам кивают. Я люблю это растение. Оно не только радует глаз, но в аптечке — первая необходимость, в любом месте.
В средние века ее добавляли в суп, с ней варили овсяную кашу, делали вареники, пудинги и вино.
Цветочные корзинки ноготков содержат каротиноиды — каротин, ликопин, Виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавоксантин, флавохром, неоликопин А. Краевые лепестки содержат 3% каротиноидов. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта календулы. Кроме того цветочные корзинки содержат флавоноиды углеводородо-парафинового ряда (интриаконтан), ситостерин, смолы, тритерпеновые гликозиды, слизи, горькие вещества, органические кислоты (яблочную, пентадециловую,салициловую) и аскорбиновую кислоту. В надземной части растения имеется горькое вещество календен, сапонины и дубильные вещества.(Сведения взяты из справочника по лекарственным растениям).
Календула богата такими очень важными для здоровья человека микроэлементами, как — цинк, который поддерживает нормальное функционирование половых желез, иммунитет и рост; медь очень важна во время лечения воспалительных процессов; молибден, очень полезный для зубов, так как способствует задерживанию фтора в них; селен положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает противораковым действием.
Цветки календулы высушите, перетрите в порошок и добавляйте, как пряность и краситель, в супы, салаты, плов, выпечку. Красящие вещества календулы не растворяются в воде, но зато хорошо растворяются в жирах, поэтому, чтобы окрасить тесто, цветки календулы предварительно отварите в молоке.
Из-за сильного бактерицидного действия календулу применяют в медицинской практике как антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, особенно против таких возбудителей как стафилококки и стрептококки, а также с целью уменьшения интоксикаций при запущенных формах рака в виде препарата КН (календула с никотиновой кислотой) и профилактики нагноения при воспалительных процессах.Таблетки «КН» назначают при новообразованиях в желудке (Шпиленя, 1989). Таблетки содержат 0,25 г порошка календулы и 0,1 г никотиновой кислоты. Однако целесообразность такого применения может определить лишь онколог. В.И. Завражнов и соавт. (1977), помимо указанных свойств, отмечают, что в XII в. толченые листья и цветки ноготков давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и
[250x187]Чеснок снижает артериальное давление, расширяет коронарные и периферические сосуды, очищает сосуды от липоидных отложений, увеличивает диурез, снимает невроз сердца и стимулирует сердечную деятельность. Ежедневно нужно принимать с пищей не менее 2-3 зубков чеснока. Можно принимать водочно-чесночную настойку, но она пахнет даже сильнее, сырого чеснока.
По 2-3 стакана в день густого сока хурмы снижает артериальное давление.
В народе омелу прозвали "ведьмиными метлами», растение-паразит. Наибольшей фармакологической активность обладает омела, растущая на иве. Сильнодействующим средством обладает следующая смесь:
Омела белая, растение - 4 г
Герань луговая, трава - 10 г
Чистец, трава - 5 г
Приведена доза для одной заварки. С растения рекомендуется обрывать ягоды. Смесь трав залить 300 г кипятка, плотно укутать, настоять полчаса. Далее процедить и пить в горячем виде. Срок приема смеси до полу года.
Растирают корень шлемника в порошок, принимают 3 раза в день по 2 г. При приеме растения резко снижается артериальное давление. Но людям, страдающим диабетом или хроническим запором, прием шлемника байкальского не рекомендуются. В последнем случае можно принимать смесь корня шлемника с корнем ревеня: шлемник 2,5 г, ревеня - 5 г. Приведенная пропорция рассчитана на один прием. Порошок корней хорошо смешивать с медом или вареньем.
Это весьма распространенный в Средней Азии кустарник. Отвар плодов используется с довольно большой дозировкой. Измельченных ягод четверть стакана на стакан кипятка. Настаивать час, пить в теплом виде с медом или сахаром. Употребление ягод лоха узколистного при склонности к запорам не рекомендуется.
Повсеместно произрастающее в засушливых местах растение. При гипертонии с головокружениями используется спиртовой настой или отвар плодов солянки.
Залить 1 ст. ложку плодов 200 мл кипятка, как остынет до 40°С выпить весь отвар за раз.
Настойка на водке или спирту приготавливается из расчета 1 ст. ложка сырья на 100 г водки. Настоять неделю. Принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.
Водный настой цветков софоры и донника заметно снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Если протромбиновый индекс высокий (около 100%) софору без донника или каштана нельзя употреблять, т. к. она сильно повышает свертываемость крови, что может по способствовать образованию тромбов. В виду этого при лечении гипертонии софорой используется добавка антикоагулирующих растений:
Софора японская, цветки - 10 г
Герань луговая, трава - 10 г
Чистец лесной, трава - 10 г
Донник белый, трава с цветами - 5 г
Залить чайную ложку смеси 150 мл кипятка, настоять 15-20 минут и принимать в горячем виде 2 раза днем до приема пищи, а третий раз перед сном с вареньем или медом.
Применяют почки или кору дерева. Для употребления особенно эффективен спиртовой настой. На 100 г спирта 20-25 почек
[260x195]Ива белая, кора - 1 часть
Фиалка трехцветная, трава - 1 часть
Аир болотный, корневище - 2 части
Зверобой продырявленный, трава - 2 части
Лопух большой, корни - 2 части
Ноготки лекарственные, цветки - 2 части
Сосна обыкновенная, почки - 3 части
Измельченное и перемешанное сырье, засыпать до половины в литровую банку и залить спиртом (40%). Настаивать в теплом темном месте 2 недели. Хранить настойку в прохладном темном месте, применять для растираний при артритах.
* * *
Лук репчатый, луковицы - 2 части
Редька посевная черная, корнеплоды - 2 части
Хрен обыкновенный, корневище - 2 части
Сырье измельчить и настоять на столовом или яблочном уксусе (6%), в соотношении 1:1, в теплом темном месте в течение 3-х часов. Хранить настойку в прохладном темном месте, применять для растираний больных суставов.
* * *
Ива белая, кора - 1 часть
Крапива двудомная, листья - 1 часть
Омела белая, ветки - 1 часть
Полынь горькая, цветущие верхушки - 1 часть
Взять десертную ложку смеси на 200 мл воды, минуту кипятить, затем час настаивать и перед употреблением процедить. Употреблять после еды по полстакана 3 раза в день при артрите.
Аммиак - 50 мл
Одеколон тройной - 250 мл
Йод - 25 мл
Компоненты хорошенько перемешать. Полученную смесь утром и вечером втирать в больные суставы. Применяют при ревматоидном артрите, для снятия боли и воспалений в суставах. Смесь хранить в холодильнике.
Авран лекарственный. Используют отвар или настой травы аврана лекарственного: на стакан воды 1 ст. ложка сырья. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. ложке после еды.
Агава американская. Берут 10 г листьев (свежих) на 50 мл спирта (70%) и 10 дней настаивают в темном месте. Употребляют настойку перед едой 3 раза в день по 20 капель при суставном артрите.
Овес. Взять на 2 стакана неочищенного овса 6 литров воды и уваривать на малом огне, пока не останется 4 литра. Далее дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Принимать отвар по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — месяц, при желании, после месячного перерыва, курс можно повторить. Рецепт хорошо помогает снимать боль в суставах.
Сирень. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих цветков, 1 час настаивать, процедить. Пить 3-4 раза день по 1 ст. ложке. Спиртовая настойка сирени: цветки залить спиртом (40%) в соотношении 1:6, 7 дней настаивать, процедить. Употреблять 3 раза в день по 30 капель.
Хрен обыкновенный. Свежие листья хрена прикладывают к больным местам.
Черемуха обыкновенная. Больные места натирают настойкой коры черёмухи обыкновенной на водке или спирте (40%).
[250x188]При старческой слабости на Востоке с древнейших времен для улучшения самочувствия используются семена повилики. Безлистное растение - паразит, имеющее красноватые стебли, они похожи на толстые нити. Особенно сильный и быстрый эффект обеспечивается при смешивании семян повилики с мумие и ягодами лимонника. Даже крайне ослабленные старики при регулярном приеме, ниже приведенной смеси, быстро набирают силы.
Повилика (семена) - 6 чайных ложек
Лимонник китайский (ягоды) - 2 чайных ложки
Мумие - 1 г на 8 ложек смеси
Рецепт приготовления отвара: взять по 2 чайных ложки семян повилики и ягод лимонника, измельчить их и залить 200 мл крутого кипятка. Далее добавить в стакан с отваром мумие 0,2 г - это приблизительно величина пшеничного зерна. Настоять смесь около получаса, укутав теплым платком. Отвар процедить, принять за 2 приема до еды в первой половины дня. После обеда отвар лучше не пить, чтобы не бодрствовать до глубокой ночи. Лечение длиться 20 дней, потом 20 дней перерыв и снова 20 дней приема.
Рецепт Нины Георгиевны Ковалевой, известнейшего русского фитотерапевта: 90 г свежего (этого года сбора) шалфея настоять с 800 г алкоголя и 400 г воды, настаивать в закрытой стеклянной посуде, на солнце 40 дней. Принимать по 1 ст. ложке с водой пополам и перед приемом пищи. Эта настойка полезна пожилым людям для стимуляции нервной системы и продления жизни. Через год сухой шалфей теряет свои полезные свойства.
Настойка из девясила на водке - давнее средство при старческом склерозе. Дозировка: сухого корня 30 г на пол-литра водки. Настоять 40 дней, принимать до еды по 20 капель.
При старческом склерозе пьют густой отвар коры рябины. Для его приготовления 200 г коры залить пол литром кипятка и варить на медленном огне 2 часа. Пить перед едой по 20-30 г.