За последнее время я пыталась 3 раза сделать этот хваленый чай , времени ( которого и так не хватает катастрофически !!!) потратила уйму, а толку- 0 !!! Все три раза получила одно и то-же : темно- зеленую малоаппетитную на вид массу с запахом банного веника ,причем на одном из форумов , где прямо взахлеб чирикали о таком простом и доступном способе получения такого полезногоивкусного чая , сделала попытку найти свою ошибку- ага, ага ! кроме восторгов и удивления : ой, а че ж это не получилось , а че ж фруктами не запахло ?! никакой практической помощи и не увидела...ну ,кроме дурацких советов- поставить кастрюлю в теплое...+27 (!!!) место ...правда на мой удивленный вопрос : а где же взять такое место в доме, где нет печки и отключено отопление , а в доме в лучшем случае + 21 ?! ответа не получила...народ вопрос проигнорировал , как будто я его и не задавала !... В общем выбросила все на помойку ,вымыла кастрюлю и больше такими глупостями заниматься не буду ! Куплю обычный чай в магазине, да и все !
Ответ на комментарий Тольяттинка #
Ну-у-у ,солнышко...теоретически читать- одно ,а практически сделать- другое ! Я "прошерстила " пол-интернета , и думала ,что все ясно и понятно...но, как оказалось- это только в теории !!! Вот опишу все мои мытарства : в первый раз листья вялила до отсутствия хруста, прокрутила через мясорубку, сложила в кастрюлю ( эмалированную !), накрыла влажной тканью ,оставила на ночь...утром- результата 0,ждала до вечера,проверяя эту кастрюлю через каждые 2 часа !... утром следующего дня все выбросила !Тогда я опять полезла в интернет- читать, потратила еще пол-дня, шаря по сайтам и пытаясь понять : а что же я делала не так ? Ну, вроде все делала, как сказано ! Ладно ,поехала на листьями еще раз...первый раз крутила на мясорубке ,во второй раз решила крутить вручную, хоть и суставы болят...нда...даже и писать не хочу, как я потом себя чувствовала- чашку с чаем( нормальным, магазинным !) поднять не могла ! Крутила эти чертовы листья вечером ,сложила все в кастрюлю- получилось больше половины( объем 10 л - это о количестве этих листьев ...или может их нужно 20 литровыми баками ферментизировать?! ), накрыла влажным льняным полотенцем и оставила на кухонном столе ! Утром листья отчетливо пахли банным веником, и стояли холодные, не подавая даже признаков тепла ! Так все продолжалось до вечера, только запах веника усилился ,а к следующему утру этот " чай" стал пахнуть застоявшимся чаем...ни о каком фруктовом запахе и речи быть не могло- отчетливый затхлый запах прелой травы !) Вывернула на помойку все опять...еще пол-дня поисков ответа в интернете... теперь уже муж надрал торбу листьев, я их положила в морозильник(нашла еще один способ !) , утром достала и решила еще раз пожертвовать руками- крутила опять вручную... и хотя крутился лист намного проще, мне и это далось очень трудно - ладно, чего не сделаешь ради вкуснополезного чая !...опять кастрюля ,влажное полотенце...и та-же самая картина- ни через 2 часа , ни через 5-8-10 часов никакого другого запаха, кроме венично- травяного не появилось, простояла эта кастрюля до вечера , я оставила ее до утра , уже понимая ,что ничего хорошего там не будет...утром увидела темного цвета зелено-коричневый силос с запахом перестоявшегося чая ! Ну, и что я в этой технологии сделала не так , причем 3 раза ?! А...вот еще что - прочла в интернете , что оказывается, кастрюльку нужно поставить а тепленькое местечко, где + 24-27 градусов ! Про мои вопросы и дружное народное молчание по этому поводу я уже писала ! Мало того ,когда я попыталась уточнить еще раз про это секретное место в доме ,где может в течении 8 часов держаться такая температура- мои комментарии просто стали удалять ! Ну, а зачем портить картинку всеобщих дифирамбов "такомувкусномучаю", благо их там- на 6 страниц ! А тут я - со своим отрицательным опытом и недоверием ! В общем, сделала вывод- к черту тот чай, жила я без него столько лет ,проживу еще ! Вот только руки в порядок приведу - и будет все хорошо ! Ты знаешь, и мне обидно - и за потерянное время, которого не хватает катастрофически ! ( сплю по 4-5 часов в сутки !), и за суставы больные ,которые я своей глупостью "добила"...но я никого не обвиняю- сама поддалась на рекламу и посчитала, что дело стоящее и можно попробовать ,но оказалось, что не все так просто, как об этом весь интернет чирикает !!! Я больше этим заниматься не буду - нет ни здоровья, ни времени ,ни желания...мне только интересно - а что же я не так делала , что не получилось вообще ничего ?! Или то, что у меня получилось- и есть тот чай ?! Ну ,тогда он мне точно не нравится ! Кстати , расстроившись , решила позвонить подруге - пожаловаться на свою глупость , рассказала ей о своей грустной "чайной" эпопее...и услышала в ответ ,что такой чай в прошлом году и ее муж пытался делать - и с таким же результатом ! Только его на 1 раз хватило...т.е я - упорнее ! Или глупее ?! Я решила на этой "чайной" теме поставить точку !:( А тебе- удачи и приятного чаепития !
Ответ на комментарий Tania_Rom #
Извините, что встреваю в ваш разговор... Но, по-моему, вы слишком большую порцию сделали. Надо ведь, чтобы был слой крученых листьев в миске не более 5 см. Тогда идет аромат обалденно-фруктовый через 8 часов! А у вас они просто сопрели... Я вчера тоже сделала немного. Не могла оторваться от запаха, все время нос под полотенчико просовывала.
Ответ на комментарий Нина_Симоненко #
Вы знаете, информация об этом настолько противоречива, что я уже не знаю, сколько см.там должно быть ! В одном месте- разложить слоем , причем толщина его не указывается в другом- сложить в кастрюлю под влажную ткань ! Еще есть рекомендация- поставить чай под гнет(?!) , а сверху- та же влажная ткань , на четвертом сайте- просто сложить в кастрюлю, не уплотняя ! Кого слушать , как правильно сделать ?! Одна половина говорить только о эмалированной посуде- никакого металла !!! ...а на видео в Ютубе вторая половина складывает скрученные листья просто в тазик-нержавейку !!! И опять не пойму- где истина ?! На форуме " чаеведов ", где пыталась добиться толку и понять ,что же у меня не так , сначала обвинили ,что малую порцию поставила, а когда я уточнила размеры своей порции - замолчали напрочь ! Правда предложили купить готовый чай в интернет- магазине из России - так он мне, учитывая стоимость услуг нашей почты, золотым покажется ! И стали удалять комментарии , где я пыталась добиться, где же они такое теплое место в доме находят...+24-27 ,которое там прямо чуть ли не основным условием выставляли !!! Одним словом, я поняла, что этот чай для меня- типа Антарктиды- я вроде знаю ,что она есть , даже на карте нарисована...но никогда ее не увижу своими глазами...так и здесь- прочитала в интернете о чем-то вкуснополезном - и хватит ! информация- тоже великое дело !...А-а... , и не конец света наступит, если я обойдусь без этого чая ! Делать я его больше не буду - жаль рук и времени ! А вам спасибо за попытку хоть что-то подсказать...может кому-то, кто еще его не пробовал , и мечтает поиграть в "чаевода" ваше уточнение пригодиться !
Ответ на комментарий Tania_Rom #
У меня в первый раз когда делала, тоже одна партия сопрела. Но я так полюбила иван-чай, что все равно делаю, ошибаюсь, экспериментирую, набираюсь опыта, но все равно делаю. В этот раз для жамканья листьев мужа подключила, у него силушки побольше ))).
Ответ на комментарий Tania_Rom #
Кстати по поводу запаха - на своем опыте по мылу убедилась, что каждый человек по-разному воспринимает запахи. Мне тоже запах напоминает силос )). И где-то прочитала, что по сути иван-чай - это силос и есть )). Надо было вам все-таки не выкидывать заготовки, а попробовать просушить, может и получилось бы )),
Ответ на комментарий Тольяттинка #
Мужа подключить не могу- он в деревне и занят строительными работами , которые ведь не бросит ради самого вкусного чая ! Вот из яблоневого листа что-то похожее получилось - и запах вкусный был , и напиток из него -ничего получился...но вот с кипреем- полный облом , хотя делала все так-же ! Сейчас у меня срочная работа- нужно сшить несколько Тильд для выставки в России , а со временем как всегда- напряг ,поэтому все вопросы о чаях и их производстве закрыты автоматически ! Спасибо за поддержку , может душа немного отойдет от разочарования и рискну еще раз попробовать что-то сделать...но это будет позже ! Просто настолько противоречивы все сведения о производстве ,что трудно докопаться до истины...ладно , свет клином не сошелся на этом чае !
Топаю работать - время...время !!!
Ответ на комментарий Tania_Rom #
Еще говорят из вишневого листа вкусный чай, собираюсь попробовать сделать )).
Мое предложение выслать вам чай в силе )).
Ответ на комментарий Тольяттинка #
Муж посушил пригоршню из последней кастрюли и заварил- и вкус, и запах-родного банного веника ...ну или перестоявшей чайной заварки !
Ответ на комментарий Тольяттинка #
Спасибо огромное ! Чуть позже, ладно ? До моей почты- 2, 4 км и послать туда некого...я же на несколько дней "привязана" к швейной машине - буду лялек шить !