Старая история (2006 год):
мои родители живут в нетиповом семиэтажном доме на берегу Волги. до семидесятых там стояли бараки, еще раньше - была овражистая местность под названием Балканы, до этого - Федор-Кузьмичск и Южные Склады. дом строился специально для уходившего на пенсию первого комсостава Капустин Яра и многокомпонентных семейств этого самого состава. народ так и переехал - куском Кап-Яра. мама с бабулей получили двухкомнатную почи сразу после того, как погиб дед, и бабуля ругательски ругала Вознюка за то, что он им дал шестой этаж, а не второй. потом, правда, быстро взяла свои слова обратно - у нас, наверное, самый козырный вид на реку во всем доме.
долгие годы ни в самом доме, ни вокруг него ничего не менялось - домино из столика во дворе не убирали даже на зиму, три раза в год все десять подъездов дружно ходили на субботники, а мы, малышня, каждое лето ставили спектакли и устраивали концерты в скверике. потихоньку некогда сановные дедушки и бабушки начали дряхлеть и уходить, двор впал в запустение, наследники начали продавать квартиры. статуса неприкосновенности дом лишился - стал одним из многих, и далеко не лучших. под окнами построили часовню и два поповских дома с гаражами. не то, чтобы я противница традиционных культов, но круглонощный колокольный звон и песнопения трудно воспринимать в качестве исключительно малиновых. коммунистические протесты редких оставшихся бабулек не помогли и тогда, когда снесли казармы стройбата, стоявшие за девятым и десятым подъездом, и начали на их месте строить элитную многоэтажку. строили ее лет, наверное, десять. не из-за старания - коробка переходила из одних рук в другие.
и вот, наконец, в этом году дом собрались сдавать в эксплуатацию. к этому радостному моменту он навеки и окончательно закрыл свет дня жителям последних подъездов. фундамент на насыпном берегу укрепляли на совесть - редкая квартира осталась без трещин. а потом пришли пожарные и сказали, что ничего не подпишут - потому что дом стоит с одной стороны впритык к набережной, а с другой - впритык к нашему дому, и пожарный подъезд можно организовать только непосредственно с Волги, там, конечно, воды дофига, но неположено. что же решает наш сметливый застройщик? (а смекалка у них всех второе имя, уж будьте уверены). он каким-то образом добывает разрешение на снос последних трех подъездов и надстройку этажной мансарды к оставшимся семи! там он расселит потерявших квартиры жильцов (правда, на это время, их, видимо, придется вводить в анабиоз и будить к светлому дню новоселья).
в общем, теперь все последние силы жильцов дома брошены на борьбу с влиятельным дебилом. и я не решаюсь предсказать исход этой схватки.
http://coolinaria.livejournal.com/217556.html
Новая история (2009):
.
История конфликта такова: к домам на улице Рубцовой, где живут десятки тысяч химчан, ведут всего две узкие дороги. Одна из них и оказалась заблокирована. Местный депутат взял перед домом землю в аренду и поставил на дороге забор.
Единственный въезд в квартал оказался наглухо забит машинами, которые пытались въехать или выехать. Автомобилисты не выдержали и сломали забор. Милиция пообещала, что разберется. Но обманула. Депутат показал, кто в Химках хозяин. Несколько дней назад дорога вновь оказалась перегорожена. На этот раз - бетонными блоками.
Депутат заявил собравшимся местным жителям, что "вообще он тут все купил". На то, что он перекрыл пожарный подъезд к пяти 17-этажным домам, он "плевал, потому что платит за эту землю бабки".
В ответ автомобилисты, их собралось около полусотни, с помощью буксировочных тросов сообща на своих машинах отволокли бетонные блоки на обочину.
В среду в 6 утра бетонные блоки вернулись, только их стало в два раза больше. Теперь их охраняют вооруженные люди в форме.
Примечательно, что депутата не смутил интерес журналистов. В письме "РГ" он ответил, что статья про забор им "с рук не сойдет". Интересующимся гражданам он пояснил, что земля взята им в долгосрочную аренду на 49 лет уже как 3 года. На ней он решил построить автостоянку.
В администрации местным жителям по телефону говорят, что "у коммерсанта все в порядке". По документам, дороги, из-за которой разгорелся конфликт, не существует. Однако копии документов, которые удалось получить местным жителям, вызывают очень много вопросов.
Депутат городского округа Химки, Алексей Шекоян, который решил вступить в спор с представителями депутата Виталия, вынужден был отступить. Не справился с коммерсантом и представитель МЧС. Он прибыл на место ЧП, заверил граждан, что по их документам дорога там есть, и обещал разобраться. После того, как представителя МЧС пригласили для разговора в машину ГИБДД, которая охраняла порядок на месте скопления народа, он больше к протестантам не вернулся.
Исполняющий обязанности начальника Химкинского УВД подполковник Виктор Танасийчук, когда журналисты попросили его прокомментировать эту ситуацию, ответил: "Без комментариев. Я занят", и бросил трубку.
"Российская газета" переадресовала запрос в департамент собственной безопасности МВД. Министр внутренних дел уже неоднократно декларировал категорический запрет на использование милиции в спорах, где задействован бизнес.