• Авторизация


антикопирайтовое 16-10-2009 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сибирские "копирасты" ищут правообладателей марша Мендельсона
Игорь Крейн
Право | Новости | 14.10.2009 17:57

Сибирский Медиа Центр, который недавно сделал себе рекламу по всей территории от Москвы до самых до окраин, обвинив Новосибирские загсы в незаконном воспроизведении марша Мендельсона во время церемоний бракосочетания, отколол новый номер. Оказалось, что защитники прав исполнителей даже не знают, чьи права они хотят защищать в суде.

Вчера президент СибМедиаЦентра Алексей Крестьянов обратился в ЖЖ-сообщество copyright_ru с просьбой посодействовать в поиске "исполнителей и изготовителей фонограммы Марша Мендельсона которую использует орган исполнительной власти — Управление Записи Актов Гражданского Состояния Новосибирской области".

По словам Крестьянова, его организация хочет привлечь означенных исполнителей и изготовителей к делу против Н-ских загсов в качестве третьего лица — самостоятельно или посредством выдачи СибМедиаЦентру доверенности. Разумеется, с перспективой "получить причитающиеся по закону деньги за нарушение смежных прав".

Иными словами, СибМедиаЦентр подал иск в суд, даже не будучи уверенным в том, что чьи-то права были в действительности нарушены. Гражданин Феликс Мендельсон-Бартольди, понятное дело, не в счёт, его произведения уже давно стали общественным достоянием. А вот с исполнителями и изготовителями ещё надо разбираться.

Нельзя сказать, чтобы инициатива Крестьянова нашла понимание среди участников сообщества copyright_ru. Призыв был встречен издевательскими комментариями, среди которых обнаружилась вполне логичная и в то же время провокационная просьба — выложить фонограмму, которую незаконно используют Н-ские загсы, для опознания.

Пока что Крестьянов на провокацию не поддался, так что как музыканты смогут выяснить, украли ли в Новосибирске их фонограммы, сказать трудно. Ехать в Новосибирск смысла мало — ведь местные загсы вроде как решили обходиться вообще без марша до решения суда.

Предварительное слушание по делу Мендельсона назначено на 27 октября. Между тем, ещё неделю назад музыканты Новосибирска инициировали акцию "Свободу Мендельсону", призвав коллег записать как можно больше вариантов исполнения свадебного марша и выложить их в общий доступ. Предполагается также запись компакт-диска.

"Пусть Мендельсон звучит в академическом стиле, в рок, ска, джазовой и других обработках, а молодые смогут выбрать, под какой вариант им сочетаться законным браком", — предлагают организаторы акции. Они особо отмечают, что происходящее является актом доброй воли музыкантов, что позволит загсам бесплатно пользоваться этими фонограммами.

В проекте уже участвует Новосибирская государственная филармония вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, а также несколько музыкальных групп. Юристы, правда, отмечают, что в случае с симфоническим оркестром дело может оказаться не таким простым, поскольку и сам оркестр, и Управление по делам ЗАГС являются государственными структурами.

"Право на осуществление благотворительной деятельности или подарков у этих организаций не предусмотрено законом. Единственный способ — продать права. ЗАГС должен будет выкупить эти права, хочет он это или нет, — говорит юрист Константин Зиновьев. — А теперь смотрим, как государственные организации занимаются выплатой денег: должен быть объявлен тендер. ЗАГС должен объявить конкурс на предоставление ему фонограммы в соответствующем исполнении. И вот кто его выиграет, только от того ЗАГС сможет получить фонограмму".

http://webplanet.ru/news/law/2009/10/14/mendelson.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Да. А между тем рутения-то проиграла. Правда, доче все ж поменьше дали, чем она хотела, но все ж таки поживиться удалось.
Не, еще не удалось, еще кассация (выход в полуфинал). Поболеем еще за наших.
Да че-то мне кажется, что кассация - это уже просто для порядка.
А вот интересное про авторские права и авторов:
http://kotenochkin.livejournal.com/380690.html

Сейчас, кстати, стали в некоторых книгах печатать просьбу поддержать бедствующих старых писателей, там же и номер счета.
56-летняя Сандра Бёрт работает продавщицей в продовольственном магазине шотландского захолустья, в Клакмананшире - Clackmannanshire. Ничего интересного в её жизни не происходило, она любила группу Роллинг Стоунс и петь. Если вы ждете историю "Сьюзан Бойл 2", то вы почти угадали. Недавно Сандра Бёрт получила предупреждение от Performing Right Society, очердного британского РАО, что она должна или прекратить петь в магазине или получить лицензию исполнителя и отчислять роялти в соответсвующие организации. Петь в магазие миссис Бёрт начала тоже не от хорошей жизни. Дело в том, что раньше в магазине играло радио, но то же PRS предупредило, что магазин должен купить лицензию на трансляцию радио а пределах слышимости покупателей (просто слушать радио в подсобке можно без лицензии). От радио пришлось отказаться, чему миссис Бёрт была только рада, потому что стало тихо, а пела она сама себе, когда разбирала товар на полках. Так или иначе PRS строго затребовало, чтобы она или лицензировала своё пение, или прекратила петь, в противном случае штраф. История получила огласку, PRS прислала Сандре Бёрт букет цветов и письмо с извинениями: "We're very sorry we made a big mistake. We hear you have a lovely singing voice and we wish you good luck."
Брэдбери со своим Фаренгейтом даже перемудрил. Кто мог подумать, что петь теперь можно будет только в душе, при закрытых дверях, чтобы никто не услышал.


http://corpuscula.blogspot.com/


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник антикопирайтовое | Северный_Парк - свиньи вы, а не верноподданные | Лента друзей Северный_Парк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»