Военнослужащих вслед за милиционерами и сотрудниками спецслужб признали социальной группой. За антивоенные лозунги теперь можно получить срок по 282-й статье. Правозащитники возмущены.
Военнослужащие являются социальной группой. К такому выводу пришли в региональном центре судебных экспертиз Екатеринбурга, где по просьбе следствия анализировали нецензурные надписи на стенах военкоматов в городе Тюмени.
«Работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой», – решили эксперты-лингвисты.
Об этом выводе экспертизы упоминает следователь Людмила Щеглова в постановлении о прекращении уголовного преследования анархистов Андрея Кутузова и его знакомых Рустама Фахретдинова и Павла Слободчикова. Постановление есть в распоряжении
Еще в апреле 2008 года Кутузов, Фахретдинов и Слободчиков, по версии следствия, краской нанесли на стены трех военкоматов
Уголовное дело завели только в декабре, тогда же обнаружили на стенах военкоматов нестертые за год надписи, провели обыск и нашли в квартире Кутузова листовку с призывом
Тем не менее лингвистическая экспертиза признала, что надписи на зданиях военкоматов носят оскорбительный характер по отношению к военнослужащим.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам…принадлежности к какой-либо социальной группе», подпадают под статью 282 УК РФ. Как известно, в тюрьму по этой статье можно угодить на срок до пяти лет.
Правозащитники возмутились таким решением лингвистов.
По ее словам, говорить о социальной группе можно только в случае
«Мнение лингвиста фактически становится решающим в таких делах. Если он найдет признаки вражды и розни, то и судья затем вынесет обвинительный приговор», – сказал
Так бы произошло и с анархистами, если бы против них удалось собрать доказательства, уверен Чиков. По его мнению,
В 2007 году марийского
«Скоро нельзя будет сделать публично ни одного обобщения. Если я скажу:
http://gazeta.ru/politics/2009/08/31_a_3251811.shtml
Ну ладно, плох он этим. Но вот хорошо-то он чем? Зачем он нужен, если уже есть законы, по которым бить и убивать нельзя? А этот закон - это же закон за мыслепреступление. Не за действие.Попробуем разобраться, как я и обещал. Законы, направленные против "возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека" - вовсе не российское изобретение. Они существуют давно и во многих странах мира. Для действий, подпадающих под эти законы, имеется даже специальный термин "hate speech". Сторонники этих законов основываются на том, что "слово причиняет боль иногда более чувствительную, чем физическое насилие; слово — это потенциальное оружие для социальных переворотов; слово может на какое-то время привести к признанию фашизма и расизма как идеологии, приемлемой для общества". Существуют также и противники подобных законов, они аргументируют свою позицию тем, что "слово и иные формы самовыражения — бойкот, демонстрация, публичное обсуждение представляют собой лучшие способы защиты от нетерпимости, фанатизма и невежества... а также тем, что ... в большинстве стран законы, запрещающие hate speech, использовались в значительной мере против тех, кто выступал с критикой правительства, либо против меньшинств, и применялись слишком произвольно или не применялись совсем". Очень неплохая статья на эту тему имеется здесь: http://www.memo.ru/hr/referats/hatespch/zak_kol.htm Её автор - твёрдая противница законов против hate speech. Тем не менее, она приводит весьма объективный анализ позиций как сторонников, так и противников:)) Важно также, что она приводит подробный анализ законодательства разных стран по теме hate speech. Статья Сандры Колливер датирована 1992 годом. Однако, после терактов 11 сентября тренд законодательства и общественного мнения претерпел видимый уклон в сторону ужесточения наказаний за hate speech. Соответствующие законодательные инициативы были предприняты в США (ранее главных противников такой идеи), а также в странах Евросоюза. Ниже я приведу подборку сведений о наказаниях за проявления hate speech, вынесенных судами разных стран. Можно убедиться, что там не меньше хуеты, чем у нас, а наказания случаются и пожёстче.