Еще в прошлом году стало известно о планах сократить за пять лет порядка 60 тысяч человек, то есть каждого четвертого сотрудника, для повышения производительности труда. Впрочем, те, кто останется в банке, возможно, позавидуют тем, кто уйдет. Ведь перемены, по замыслу Грефа, должны коснуться в первую очередь его сотрудников. Речь идет далеко не только о практике взаимодействия друг с другом и с клиентами — люди должны научиться по-другому работать, отдыхать, думать, жить. Но… за ту же зарплату.
Главным оружием ментальной революции должна стать проповедь, облеченная в форму ежедневных электронных посланий. Считается, что Герман Греф пишет их сам.
«Доброе утро, Сбербанк!», «Доброе утро, команда!»
Эпистолярные шедевры с таким зачином уже стали одной из самых обсуждаемых деловых тем в интернете, не говоря уже о сообществах сотрудников «Сбера» в социальных сетях и на специализированных форумах, которые мы внимательно почитали.
Итак, каждое послание детально разъясняет рядовым сотрудникам, как надо вести себя на работе, обращаться с клиентами, планировать свои выходные, что нужно улыбаться, посещать бассейн и спортзал. Мимо тех, кто писем не читает, месседж не пройдет — начальники обязаны проводить по ним инструктаж, вплоть до дословного заучивания, как в третьем классе.
Сталкиваясь с действительностью, безобидные по сути послания становятся на редкость циничными. Герман Оскарович, может, и не знает, что у большинства рядовых сотрудников денег и времени нет ни на спортзал, ни на бассейн. И вообще косность, в которой винит своих подчиненных глава банка, — это нормальная реакция организма на перегрузки.
Рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается — как повезет. Кто-то добирается до дома к полуночи, а порой и к двум часам ночи. Есть своеобразная дедовщина: молодых кассиров могут и за пивом послать. Ситуация, когда остались только две белые рубашки или блузки, застиранные до дыр, и 60 рублей на обед и дорогу, а последняя обновка была куплена к Новому году, когда скопом выплатили зарплаты и премии, близка почти каждому рядовому сотруднику Сбербанка.
Средняя зарплата сберовцев примерно 10 тысяч рублей. Старшие кассиры получают чуть больше 15 тысяч. Судя по их рассказам, многие не видят премий с января. Кроме того, больная тема для сберовцев — лотерейные билеты и монеты, которые приходится покупать в добровольно-принудительном порядке, если не выполнили план по реализации их клиентам. А еще у Сбербанка есть негосударственный пенсионный фонд, куда приходится делать опять же «добровольные» ежеквартальные взносы. Да и вообще, сверхгибкий график работы, постоянные лишения премий без особых причин, вызовы на работу в выходные и праздничные дни едва ли могут настроить людей на позитивный лад. И письма их не мотивируют, а озлобляют. В особенности те, которые содержат откровенно глупые рекомендации и сентенции.
«Мы то, что мы делаем систематически». Страшно подумать, кем тогда должны быть все эти люди…
«Чтобы дать звонящему почувствовать ваш авторитет, встаньте». Как справедливо заметил один из работников Сбербанка, «чтобы вообще задавить его своим авторитетом, влезьте на коня».
«По результатам реализации Стратегии в течение этого года мы будем поощрять и выделять лучших. Мы объявляем 2009 год Годом Каждодневных Улучшений в работе Банка». Комментарий сотрудника: «Каждодневных Улучшений — сокращенно КУ. Вот идет девушка в зеленой косынке — два раза ку!»
«Сбербанк России является основой российской финансовой системы, мы, безусловно, успешный Банк, лидер российского рынка банковских услуг, один из крупнейших банков мира». Реакция форума: «Я сильный, я сильный, я сильный! — повторял Ёжик...»
Если верить форумчанам, письмами дело не ограничивается: «У нас 3-часовую лекцию Грефа сегодня предложили посмотреть дома самим. Не можешь или не хочешь — твои проблемы… на следующей неделе ОН будет звонить КАЖДОМУ!!! чтобы узнать: вес у тебя лишний есть и на какую высоту прыгаешь (надо, как он, 205 см), сколько спишь? 6 часов?! Как? Должен, как ОН, 3—4 часа… Иначе нам не по пути...»
В общем, если хотите посмеяться еще, Греф и его креативная команда дадут вам свежий повод каждый день.
Герман Оскарович постоянно говорит о мотивации. «Для решения этой задачи в Департаменте кадровой политики создано специализированное Управление мотивации персонала и карьерного развития». Это, конечно, куда важнее, чем немного поднять зарплаты или хотя бы вовремя, в полном размере, платить премии.
Этот вопрос, однако, не обсуждается. Зато стахановскими темпами идет внедрение Производственной системы Сбербанка (ПСС), созданной на базе ЛИН-технологий. Эти технологии, позволяющие рационализировать всякий труд, придумали японцы, истовым поклонником которых и является господин Греф.
Суть ПСС заключается в том, чтобы максимально повысить эффективность работы каждого сотрудника банка. Чтобы объяснить сберовцам, чего им от этого ждать, показали специальный фильм и выдали пособия. Работники некоторых отделений уже сдавали тест на знание ЛИНа и ПСС. На практике это выглядит так. В каких-то офисах появляются диваны, где-то начали экономить бумагу, все папки в шкафах становятся одного цвета и даже обувь должна стоять в ряд, что проверяется начальством с помощью линейки.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/065/13.html