• Авторизация


Кризишное 17-05-2009 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ЖЖ Сергея Миронова на его радостную идею  удесятерить чиновничьеимперские орды в борьбе с кризисом, некий марксист olegria написал следующее (http://sergey-mironov.livejournal.com/77642.html):

"Цитата: "И вот сегодня эта либеральная концепция терпит глобальный крах. «Невидимая рука рынка» породила монстра — спекулятивный капитал, оторвавшийся в гонке за прибылями от реальных материальных ценностей. Разного рода финансовые суррогаты стали значить больше, чем человеческий труд и талант. По некоторым данным, до 85% средств, обращающихся в мировой экономике, ничем не обеспечены."

Совершенно все перевернуто с ног на голову. К великому разочарованию не либеральная концепция, а вместе с ней и "невидимая рука рынка" породила спекулятивный капитал, а как раз наоборот политика государства, то есть правящего класса крупной буржуазии как республиканцев так и демократов на протяжении трех десятков лет, породила вначале государственные долги, а вслед за ними покрытие этих долгов за счет эмиссии денег (выпуска денег, печатания денег - как кому будет угодно).

Только выплаты процентов по долгу в 2008 году составили 492 млрд.долл. Ничем не обеспеченных эрзац-денег в мировой экономике на начало 2008 года было около 6,4 трлн. долл. На начало 2009 года их поубавилось примерно на сумму 1,6-1,8 трлн. долл. за счет банкротств. Остаток в 4,8 трлн. эрзац-долл по прежнему оказывает влияние на всю экономическую систему. После того как власть, государств, правящий класс, крупная буржуазия за счет общества стала спасать свой бизнес, в том числе и банковский в экономику опять стали поступать замороженные в резервах эрзац-деньги. Так как в США резервов нет, то спаситель человечества просто запустил станок.

Спекуляция в таких масштабах какая она существовала последние 10 лет возникла только благодаря действиям и вмешательству в экономику игрока под названием Государство! Кризис как раз доказывает то, что система саморегулируется, а также и то, что как раз наоборот вмешательство в экономику со стороны государства (правящего класса) приводят к искусственным кризисам и медленному восстановлению системы экономических отношений, которые имманентно всегда стремятся к росту.

Вопрос как раз и состоит в том, чтобы ограничить участие государства в экономике в любом виде, оставив ему одну функцию - регулирования отношений, то есть выработки общих правил для всех участников и не более. А заимствования государства не должны превышать его возможности по бюджету. Но в нашем современном буржуазном государстве это невозможно. Если СР удастся создать такую систему, то это будет исторический шаг и поворот к реальному социализму."

 

Отмечу, что присовокупление "крупной буржуазии" к государству мне кажется излишним для логики этой заметки.То есть, государство имеет цели, и для этих целей ему нужны деньги. А оно ведь ничего не производит. А "банковский бизнес" надо вообще проводить отдельной статьёй. Там бизнес, как Сатурн - почти не виден.

Будет кризис, не будет - зависит от масштабности этих целей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризишное | Северный_Парк - свиньи вы, а не верноподданные | Лента друзей Северный_Парк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»