• Авторизация


Про ревность 13-10-2008 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения amlugos Оригинальное сообщение

Ревность



"Mi novia sola es el agua,
que pasa siempre y no engaña,
que pasa siempre y no cambia,
que pasa siempre y no acaba."
J. R. Jimenez.

Ревность образуется тогда, когда в слове "верность" корень читаешь задом наперед. Тут и выпрыгивают откуда-то снизу дотошные наводящие вопросики, типа "мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"

Раз. Хотя первое упоминание о ревности и теряется во мгле веков, его следует, пожалуй, соотнести с возникновением животноводства. (Для желающих посмеяться: англ. husbandry - животноводство, разведение, культивирование породы; husband - муж, не в смысле мужчина, а именно супруг; оба слова происходят от house-bound - букв. привязанный к дому.) Когда наши палео-предки установили, наконец, связь между половым актом и рождением - а до этого открытия, надо сказать, мужчина считался полезным исключительно в смысле подай-принеси - не заставило себя долго ждать и следующее открытие: от здоровых родителей чаще рождаются здоровые дети. То, что сейчас мы, вооруженные генетикой, можем описать как заботу о передаче собственных генов (и в некотором роде заявку на бессмертие), прекрасно осознавалось пращурами с их магичным мышлением, только-только отделившимся от бездумной цельности инстинкта.

Известная разновидность гостеприимства, противоположная ревности и распространенная в редконаселенных местах с суровыми природными условиями, не получила такого же широкого распространения, так как очаги культуры, конечно же, предпочитают образовываться где благоприятней.

Характерно, что в ветхозаветных заповедях жена соседа упоминается где-то рядом со скотиной. Надо понять, что ничего личного здесь нет (хотя как раз это и обидно, да). И быть не могло в то время.

Два. На первое, животноводческое, соображение, по-видимому, почти сразу наложилось второе, социальное: коль скоро на здорового партнера претендуют многие, победить в этом соревновании само по себе престижно; в отличие от неразумных животных, инстинктивно исповедующих тот же принцип, человек мог строить догадки и делать выводы о том, что произошло, пока он(а) не видел(а). Отсюда происходят такие невеселые поведенческие паттерны, как слежка и вообще потребность в более жестком контроле. Отсюда же - переживания обнаружившего "измену": если его смогли обдурить в этом, будут пробовать и в другом - обманом лишить имущества и т.д. (резкое снижение статуса в обществе, ощущение беззащитности перед социальной агрессией).

Три. Следующий слой торта "Сюрприз" можно назвать романтическим. Отношения между полами многофакторны и динамичны настолько, что мы привыкли относиться к ним как к иррациональным, поскольку наш интуитивный аппарат справляется с подобными явлениями лучше, чем рассудочный (хотя еще лучше, если участвуют оба). Строчка Окуджавы "...где все - рядовые, ведь маршалов нет у Любви" говорит, среди многих вещей, и об этом тоже. Не существует шкалы, по показаниям которой можно было бы сравнить Казанову, японскую куртизанку, вдохновлявшую Рубоко Шо, и пожилую пару, прожившую всю жизнь вместе настолько тихо и спокойно, что человек несведущий и не поймет, почему их дети похожи все-таки на них...

Парадоксальным образом, люди любят сравнивать и сравниваться. На уровне романтики это проявляется в том, что знаки внимания - как фактические, так и воображаемые - которые оказывает или якобы оказывает партнер третьему лицу, воспринимаются как свидетельство острой собственной недостаточности. Умение привлекать/ухаживать - в немалой степени метод самовыражения, род творчества, если угодно. И пятидесятилетние дяди и тети мгновенно уподобляются краснеющим тинейджерам, будучи подловлены, как им кажется, на неумении танцевать сей ритуальный танец. Даже если об этом не догадывается никто, кроме самого страдальца или страдалицы.

Четыре. Слегка меняя перспективу, заберемся чуть повыше, или, как поют в небесах, "мне сверху видно все, ты так и знай".

Почему считается, что человек, любящий одного, не может любить другого? Почему единонаправленность этого чувства воспринимается как доказательство его истинности? В традиционной семье дети впитывают эту установку от родителей и нередко начинают ревновать каждого из них к другому - но дети, воспитанные в родовых общинах и "шведских семьях", ведут себя иначе. Надо ли говорить, что соображения о беспорядочном сексе, высказываемые при упоминании о таких коммунах и о других формах полиамории, вызваны банальной неинформированностью, в большинстве случаев отягощенной недо спермотоксикозом? - речь-то не о сексе. Речь - об отношениях во всей их полноте. Одни складываются на протяжении многих лет, вырастают, образно говоря, в могучие деревья, дающие те или иные плоды - и я не только детей имею в виду. Но, кроме деревьев, есть кустарник, есть трава. Задача только в том, чтобы элементы этого многообразия не мешали друг другу, не превращались внутри человека в непроходимые душевные джунгли, не оседали в болото... Спросите себя, согласились бы вы на моногамию при полиамории, если бы к этому нормально отнеслись окружающие? И нужен ли внимательному и любящему свое дело садовнику указующий перст общественного мнения, движимый - да, сабжем, разумеется?

Оговорку здесь можно сделать единственную. Свой сад действительно нужно растить, и тут уж каждый честно решает, что поливать, а чему, увы, дать зачахнуть в тени других растений. И полоть сорняки - создания настолько безжалостные, насколько и бессознательные. БОльшая свобода подразумевает БОльшую ответственность перед самим собой.

Пять. Еще одна сторона ревности связана с нечеловеческим. Нет, снежные бабы, чугунные самолетики и любимый Буцефаллос Александра Македонского в виду не имеются. Близкий человек может увлечься работой, хобби, религией - или, скажем, алкоголем. В последнем случае ясно, что ему нужна помощь, а не корректное стояние в сторонке, и ревность тут ни при чем. Но как быть с актером, посвятившим жизнь театру или кино? Нуждается ли в помощи по возвращению в лоно семьи физик, бьющийся над своими задачами - или под желанием помочь ему маскируется себялюбие? Однозначного ответа нет, и проглядеть тот момент, когда отношения меняются с "человек - человек" на "доктор - больной", легче легкого. Ситуация осложняется еще и тем, что процесс формирования личности продолжается всю жизнь, и на каждом этапе перед ней возникают разные задачи - а совпадают они у двоих далеко не всегда, и даже благоприятная комбинация биологических возрастов пары не гарантирует постоянных совпадений. Правильный ответ может дать только творческий, живой подход, и ревность ему, безусловно, препятствует.

Я иду искать. Не стал бы говорить, что ревновать нельзя. Во-первых, для людей определенного склада несерьезная, игровая ревность весьма предпочтительна - при правильном настрое она может снимать напряжение и развивать взаимопонимание и доверие друг другу. Как пишут нынче в глянцевых журналах, цитируя одного индейца, это "контролируемая глупость".

А во-вторых, как это ревновать нельзя? Люди же ревнуют... Можно. Все можно. В некоторых питейных заведениях бармены так прямо и спрашивают: "Вам какого яду?" Хоть опейся...

Рано или поздно все равно захочется простой воды.

"Мне за подругу вода речная:
не изменяясь, не изменяя,
она проходит, и век не минет,
и покидает, и не покинет."
Х. Р. Хименес.

Кто не спрятался, я не виноват. Жека Кошмар - "Другое небо".



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ревность | yazzya - Мой мир | Лента друзей yazzya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»