• Авторизация


Галерея красавиц 29-01-2017 03:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

"Галерея красавиц" Людвига Баварского...

Знаменитая "Галерея красавиц" (Schnheitengalerie), с портретами 36 самых красивых европейских женщин - это серия портретов, которая была выполнена Йозефом Карлом Штилером по заказу короля Людвига I Баварского. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентируются на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Немецкие принцессы , дамы из высшего общества и простые горожанки ,как например Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника, равноправно соседствуют друг с другом.
Людвиг заказывал Штилеру портреты женщин, которых считал красавицами . Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение. Штилер был модным портретистом, и в его "портфолио" не только красавицы: он писал портреты большинства известных людей своего времени, включая Гёте и Бетховена. Многие из написанных им дам также были широко известны современникам, причем далеко не только своей красотой.

[показать]

Йозеф Карл Штилер (1781-1858). "Амалия фон Крюденер"

Баронесса Амалия Максимилиановна Крюденер, во втором браке - графиня Адлерберг, урожденная графиня Лерхенфельд, блестящая светская красавица. Двоюродная сестра императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (cо стороны матери ). Возлюбленная Федора Тютчева. Адресат его знаменитого стихотворения "Я встретил Вас и все былое.. и других, носящих название "мюнхенского цикла". Ее петербургский салон в 1836 - 37 году с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале "Современник" двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было первое появление Тютчева в печати, как поэта. Славилась красотой, умом, и особенным шармом, входящим в понятие:" светская дама". Даты рождения и смерти не установлены.
Особа, приближенная к самым высоким кругам аристократии России и Европы, имела право на хорошо хранимые личные тайны.

[показать]

Лола Монтез

Ирландская актриса и танцовщица. С 1843 года выступала под именем Лолы Монтес, выдавая себя за испанку. Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес уехала в США, где стала актрисой.

 

[показать]

Джейн Дигби, леди и авантюристка

Женщина, которую при жизни считали в Европе знаменем порока, а ныне причисляют чуть ли не к предтечам феминизма. Джейн Дигби начала свою жизнь как английская аристократка, а закончила женой бедуинского принца. Однако эта дама примечательна прежде всего тем, что заложила основы современного гламура, немыслимого без скандалов, громких бракосочетаний, оглушительных разводов и, конечно, без больших денег.

[показать]

Августa Штробль

Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений .
Августа Стробль сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение, в 1835 году, посвященое этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Стробль ничего не известно.

[показать]

Нанетт Гейне, урожденная Каула

"Красивая Нанни", как называли ее жители. Дочь главы еврейской общины Мюнхена.Она была настолько красива, что король Людвиг I поручил своему придворному художнику Штилеру написать ее портрет и поместить его в "Галерею красавиц " в Нимфенбурге. Это один из самых любимых портретов, потому что именно это изображение находится на табакерках, чашках и другой сувенирной продукции, которая производится в Нимфенбурге бывшей королевской мануфактурой. Таким образом, на этих сувенирных изделиях ,Наннете Калла вошла в дома мюнхенцев . Когда она шла по улице, все прохожие останавливались и смотрели на нее. Люди, которые ее знали, говорили, что очень жаль, что не видно на этом портрете, какие красивые были у нее руки, необыкновенной красоты крошечная ножка. Нанетте Каула вышла замуж за Соломона Гейне - дальнего родственника поэта Гейне. Соломон Гейне был представителем одной из оптовых фирм Гамбурга. После смерти мужа Нанетте осталась бедной вдовой. Умерла и похоронена на старом еврейском кладбище. Но сохранились воспоминания ее родственников, они писали, что она была до самой смерти необыкновенно красивой женщиной.

[показать]

Хелена Зедльмайр

Прекрасная жительница Мюнхена, дочь сапожника и одна из возлюбленных короля. Была служанкой, она также разносчицей игрушек торгового агента Аурахера . Когда она принесла игрушки для королевских детей её увидел Людвиг I и её красота бросилась ему в глаза.. Придворный художник Штилер написал ее портрет . Годом позже она вышла замуж за камердинера короля Людвига - Миллера и впоследствии была матерью 10 детей (9 сыновей и дочь). Брак считался счастливым. Она умерла в 1898 году в Мюнхене и была погребена на Campo Santo - Южное кладбище в Мюнхене. Могила существует до сих пор.

[показать]

Амалия фон Шинтлинг

Она умерла вскоре после написания этой картины,  ей было - 19 лет.1831 г. 

[показать]

(Alexandra Amalie Prinzessin von Bayern, 19 Jahre alt.1845) -  Александра Амалия-принцесса Баварии,  в 19 лет, 1845 г.

[показать]

(Katerina Rosa Botzaris, daughter of Markos Botsaris,1841.) - Катерина Роза Ботцарис, дочь Маркос Ботцариса, 1841 г.
Её отец - известный греческий военачальник, герой Освободительной войны Греции 1821-1829 гг.

[показать]

(Friederike Freiin Von Gumppenberg. 1845) -Баронесса фон Фридерик Гумперрберг. 1845 г.

[показать]

(Caroline von Holnstein. 1834.) - Каролина фон Холнштейн. 1834 г

[показать]

(Maria Dietsch 1850) - Мария Дайтш. 1850 г.
Швея. Ее портрет  является последним (написано два её портрета), написанным художником для "Галереи красавиц". Ее отношения с королем Людвигом I Баварским в настоящее время неясны, тем более что она, по словам Иосифа Карла Стиэлер "не была обладательницей большой красоты"
А вот и сам король Людвиг I Баварский. Плюгавенький какой-то ценитель женской красоты . Какие женщины были рядом с ним!

[показать]

Йозеф Карл Штилер (1781- 1858) — немецкий художник-портретист.
Штилер родился в семье Августа Фридриха Штилера (1736—1789), резчика печатей курфюршеского монетного двора в Майнце. Семья Штилеров была известна как семья художников, среди которых были художники по гербам и печатям, гравёры .
Штилер женился первым браком на русской немке Паулине Беккерс, которая родила ему пятерых детей, после её смерти, вторым браком был женат на поэтессе Жозефине фон Миллер. С нею у него было 3 детей : дочь Отилия, сын Евгений фон Штилер- будущий художник, и сын Карл Александр Штилер- будущий писатель и историк.

Некоторые из этих портретов стали украшением фарфоровых тарелочек производства Венской королевской мануфактуры.

 В настоящее время Галерея красавиц (Schönheitengalerie) Нимфенбурга знаменита и почитаема туристами не менее, чем наша Военная галерея героев 1812 года в Эрмитаже. Но причем тут тарелочки? Фарфор века XIX - одно из сокровищ, которым гордились все богатые люди того времени и вполне естественно, что портреты прекрасных дам из галереи короля Людвига I Баварского были воспроизведены мастерами того времени и на королевском фарфоре. Фарфор этот у собирателей антиквариата носит название "Королевская Вена", хотя мог производится не только на австрийских мануфактурах, но и по всей Германии того времени.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Смотрите дальше по ссылке:http://ymorno.ru/index.php?showtopic=53396

источник:http://blog.i.ua/community/1952/1194438/

 


Серия сообщений "царское Время":
Часть 1 - Российские графини в живописи
Часть 2 - Великосветские пассажи вокруг двух свадеб в царском доме .
...
Часть 13 - Joseph-Desire Court (Жозеф-Дезире Кур)французский художник
Часть 14 - Художник И.Н.Никитин(Середина 1680-х - не ранее 1742)
Часть 15 - "Галерея красавиц" Людвига Баварского...
Часть 16 - Фероньерка на портретах XIX века...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галерея красавиц | Lubusha - Дневник Lubusha | Лента друзей Lubusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»