• Авторизация


История недальновидной актриски 06-04-2014 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_цускарь Оригинальное сообщение

История недальновидной актриски

[показать]
В середине 70-х годов XIX века жила в Париже девица по имени Эллен Андре. Служила она актрисой в кабаре «Фоли-Бержер», талантами особенными не блистала (злые языки даже говорили о полном отсутствии каких-либо способностей), зато обладала прехорошеньким личиком, ладной фигуркой и славилась своей общительностью. Рассказывают, что свободное время (коего было у нее предостаточно) она любила проводить в кафе «Новые Афины» — заведении, бывшем в большом почете у художников, поэтов и прочих творческих пьяниц.


КАНАРО - Франция
Судя по всему, поэты и актеры Эллен не привлекали, а вот общество художников ей было весьма приятно: именно в кафе она познакомилась с Эдуардом Мане, Эдгаром Дега и Огюстом Ренуаром. Художники всего мира давным-давно поняли, что для того, чтобы познакомиться с привлекательной барышней поближе — достаточно попросить ее попозировать. Первым предложил запечатлеть Эллен для вечности Эдуард Мане, в 1875 году написав ее портрет.
[550x]
Надо сказать, что портрет, конечно, получился интересным, но особого ажиотажа публики не вызвал. Тогда Эллен поняла, что с этими импрессионистами каши не сваришь, и оказалась в постели в мастерской 26-летнего живописца Анри Жерве (человека приличного, но сладострастного), который написал картину под названием «Ролла».
[550x]
Картина вызвала скандал на Парижском салоне 1878 года. Она сначала была допущена к нему, но затем, по указанию супер-интенданта салона, убрана. Надо сказать, что скандал оказал позитивное влияние на театральную карьеру Эллен Андре, и она ни разу не пожалела о том, что позировала в столь тяжелых условиях.
Театральный успех оказался быстротечен, и Эллен вернулась в кафе «Новые Афины». Она снова позирует Мане, сидя за столиком, на котором стоит рюмка со сливой, вымоченной в бренди. С помощью этого, весьма популярного в парижских кафе, лакомства актриса пыталась развеять грусть, вызванную сценическими неудачами.
[550x]
Вдохновляет Эллен и Пьера Огюста Ренуара — вон она, на картине «Завтрак гребцов» прикладывается к рюмочке:
[550x]
Но больше всего сегодня известна картина Э.Дега «Абсент», ярко иллюстрирующая влияние крепких спиртных напитков на цвет и выражение лица.
[550x]
Рассказывают, что Эллен возмутил образ, созданный Дега, и когда художник, желая как-то загладить свою вину, предложил ей в подарок одну из своих картин (чуть ли не «Танцовщицу в зеленом»), она отказалась от такого подарка — картина не пришлась ей по вкусу.
Умерла Эллен Андре в 1925 году, так и не прославившись на театральной сцене, в бедности и забвении. А не отказалась бы от картины Дега — было б ей счастье и благополучие.

Армен Апресян

[показать]
Галина_Цускарь


Источник



Серия сообщений "Художники":
[показать]

Часть 1 - Картины, которые хочется потрогать
Часть 2 - Мастера музыкальной живописи
...
Часть 19 - Храбрые коты
Часть 20 - Невероятно, но это акварель
Часть 21 - История недальновидной актриски


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю Вас за цитирование!
Приятного воскресного дня!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История недальновидной актриски | Lubusha - Дневник Lubusha | Лента друзей Lubusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»