Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 7 - ЦЕЛУЮ РУЧКИ, МАДАМ!
Не знаю, почему, но решил вспомнить о галантном веке, породившем многие правила этикета, которые до сих пор не потеряли своей актуальности, часто используются, правда, не всегда галантные кавалеры знают, когда и как нужно использовать определенное правило.
[показать]
Wladislaw Bakalowicz Scene from Henri Valois court.
Например, целование рук дамам. Правила этикета гласят, что недопустимо целовать руку молодой незамужней девушке, целовать руку женщине до полудня или где-либо вне дома (целуют руки дамам исключительно в помещении). На свежем воздухе допустим поцелуй, если встреча с дамой происходит в саду ее дома. Никогда не целуют руку в перчатке, нельзя целовать руку за столом, во время еды. Неприличным считается и поцелуй ладони при посторонних - он является свидетельством скорее не уважения, а более близких отношений. Также об этом может сказать поцелуй, когда мужчина не склоняется к руке дамы, а поднимает ее к своим губам.
Самое главное правило гласит, что поцелуй уместен лишь в том случае, если женщина сама протягивает руку. Во время приемов принято целовать руку только хозяйке дома, а в большой компании - либо всем присутствующим женщинам, либо никому. Вообщем, целование руки считается так называемым официальным поцелуем руки и является скорее жестом, чем действительно поцелуем. Он используется для приветствия и прощания – как и рукопожатие между мужчинами.
[показать]
Antonio Lonza The Admirer.
[показать]
Adriano Cecchi Galante Werbung. Vornehme Gesellschaft beim Spiele im Salon.
[показать]
Adriano Cecchi Old Fashioned Gallantry.
[показать]
Francesco Beda The Suitor.
Рассказ
«Целую ручки!», -- говорил, увы,
Так жалостно взглянув при этом.
Что вторя бедному сонетом,
Перо само страдает от любви!
Нет, он неотразим был, господа!
Нам, барышням неприхотливым,
Любовь – приливы и отливы,
Но, чтобы страсть до смертного одра!
«Как Вы обворожительны, мадам!», --
Ну, кто тут устоит в потёмках,
Как-будто мы в кино на сьёмках?!
Какой вопрос?! – Последнее отдам!
«Позвольте пригласить на этот вальс!», --
Поклон...Рука...Как романтично!
Потом задумался и феерично:
«Вас не смущает, что я старше Вас?»
Спросила: «Боже, друг мой, наконец,
Откуда этот слог старинный,
Манеры, жесты, взгляд невинный?»...
.......................................................
Сбежал! Непревзойдённый был подлец!
Анна Стром
2006 г.
[показать]
Arturo Ricci The Reception.
[показать]
Arturo Ricci The Courtiere.
[показать]
Gerolamo Induno The Kiss on the Hand. 1877 г.
[показать]
Gerolano Induno Il baciamanno alla Carrozza.
В правилах этикета подробно описана инструкция, которой необходимо следовать при целовании руки даме. «Мужчина берет руку женщины и слегка наклоняется, когда она поднимает руку. Ее ладонь направлена вниз, рука останавливается на небольшом расстоянии от его губ. Если его губы все же касаются ее руки, обычно это не больше, чем короткое прикосновение. Ладонь руки никогда не целуют на публике. Для того чтобы поцелуй руки выглядел грациозно, постараться должны оба. Выглядит неловко, если женщина, принимая поцелуй за рукопожатие, жмет руку, когда мужчина наклоняется над ее пальцами. Женщине следует просто протянуть руку, предоставив выбор мужчине. Руку следует расслабить, чтобы она не поднималась, словно шлагбаум. Не следует принуждать к поцелую руки, протягивая руку ладонью вниз – особенно на улице».
[показать]
Jules Girardet Secret Kiss.
[показать]
Carlo Ferranti An Amorous Advance. 1908 г.
[показать]
Jan van der Kerkhoven The Suitor.
Традиция целования руки, являвшаяся во все времена знаком особого уважения, исторически существовала во многих культурах. Обычай целовать руку даме считается европейским, хотя, по некоторым утверждениям, возник он в Индии и на Аравийском полуострове. Например, в Древнем Египте и Греции было принято прикасаться губами к кончикам пальцев. С необыкновенным почтением целовали руку и в России - священнику или государю. В турецкой культуре есть обычай целовать собственную руку, а затем прикладывать ее ко лбу старшего. В средневековой Европе вид приветственного поцелуя зависел и от социального положения. Так, для людей, равных рангом, считался приемлемым поцелуй в губы, для тех, кто чуть выше по социальной лестнице - в руку, людей еще более высокого сословия принято было целовать в колено, а представителей духовенства - в ноги. Одновременно с этим именно в европейских странах оформилась традиция поцелуя руки дамы, который до сих пор считается свидетельством галантности и рыцарства.
[показать]
Charles Joseph Frederick Soulacroix En chantee.
[показать]
Karl Gampenrieder The Introduction. 1889 г.
[показать]
Charles Joseph Frederick Soulacroix The Cavaliers Kiss.
В настоящее время поцелуй руки не имеет такого значения, как раньше, но, тем не менее, остается неотъемлемой частью правил этикета многих стран. Например, венгерское приветствие «чоколом», означающее традиционное «добрый день», дословно переводится как «целую ручки». Сохранился обычай и в Италии - здесь принято целовать руку не только дамам, но и старшим членам семьи, отцу и братьям. Однако нигде традиция поцелуя руки женщины при встрече и прощании не получила такого распространения, как в Польше. Очевидцы утверждают, что поляки, покинув гостеприимный дом после праздничного застолья, могут вернуться в него спустя четверть часа - только потому, что забыли поцеловать руку и спешат исправить эту оплошность.
[показать]
Franz Xavier Simm In the Theater Box.
[показать]
Alois Heinrich Priechenfried The Proposal.
[показать]
Pio Ricci Il primo incontro.
[показать]
William Joy Flora MacDonalds Farewell to Bonnie Prince Charlie.
Источники - 1, 2.

Серия сообщений "Поцелуй":
Часть 1 - ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1)
Часть 2 - ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2)
...
Часть 5 - ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 5)
Часть 6 - ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 6)
Часть 7 - ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 7 - ЦЕЛУЮ РУЧКИ, МАДАМ!