Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (МИЛАНСКИЕ ЖИВОПИСЦЫ - СУПРУГИ ИНГАННИ. Часть I - Аманция)
Аманция Гуэрилло–Инганни
Amanzia Guérillot–Inganni
20 апреля 1828, Милан - после 1871, Гуссаго
[показать]
Angelo Inganni Amanzia Guérillot nello studio. 1847-49 гг. Collezione privata
Итальянская художница французского происхождения.
Аманция родилась в семье первого бухгалтера Наполеона в Милане Николо Гуэрилло (Nicolò Guérillot). В 1842 году девушка познакомилась в Милане с итальянским художником
Анджело Инганни (Angelo Inganni, 24 ноября 1807 – 2 декабря 1880), родом из Брешии, который научил Аманцию основам живописи в обмен на уроки французского языка для своей племянницы.
Девушка стала ученицей Анджелло, затем его помощницей и любовницей, поскольку художник был женат.
В 1856 году, после смерти первой супруги – Амалии Бертера, Анджело женился на Аманции. Были ли у них дети - неизвестно, от первого брака у художника был сын. К этому времени Инганни уже несколько лет жил в небольшой деревне Гуссаго недалеко от Брешии в Ломбардии. Там находилась усадьба его бывшей жены. Аманции тоже пришлось переехать жить в эту деревню из Милана. Рядом жил друг и покровитель художника Паоло Ричидеи(Paolo Richiedei, 17 октября 1795 - 16 октября 1869). Паоло предоставлял Инганни заказы на украшение местных церквей, картин-ведут. Известно, что Ричидеи на свои деньги организовал больницу и «Дом-убежище» (Casa di Ricovero) для оказания помощи больным людям и бедному населению региона.
Биографы Анджело Инганни пишут, что художник продолжал активно творить и выставляться вплоть до последних дней жизни. А жене его Аманции, видимо, пришлось забыть о карьере профессиональной художницы вдали от северного центра искусств Италии – Милана.
[показать]
Angelo Inganni Amanzia Guérillot allo specchio. 1856-60 гг. Brescia, Civici Musei d’Arte e Storia
Впрочем, есть сведения, что в начале 1850-х годов и Аманция все же принимала участие в миланских выставках. Так, в августе 1851 года на выставке австрийской «Ассоциации искусств» в Милане художница представила пейзаж «Дворец юстиции в Милане» (Il Palazzo di Giustizia di Milano). В следующем году на городской выставке синьора Игнанни показала «Снежный пейзаж в лучах солнца» (Paesaggio della neve sotto il sole) и «Рассвет» (Alba), о которых критики написали: «Существует поэзия в нежной тишине этих крестьянских сцен, но художнице нужно почувствовать хорошо цвета неба».
Напоследок представляю несколько картин самой художницы, найденных на аукционных сайтах. О муже художницы расскажу вам в следующий раз.
[показать]
Amanzia Guerillot-Inganni Figure Sotto I Portici Con Scorcio Del Duomo Di Milano Sulla Destra.
[показать]
Amanzia Guerillot-Inganni Ritratto Di Signora.
[показать]
Amanzia Guerillot-Inganni Scorcio Di Piazza Del Duomo.
[показать]
Amanzia Guerillot-Inganni Milano, Dintorni Di Piazza Del Duomo. 1847 г.