• Авторизация


Visual kei 2 часть 07-02-2011 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[416x466]
Вторая волна, появление готики и андрогинности в направлении (1992—2001)

В 1990-х годах, после спада популярности глэм-метала и рассвета альтернативного рока, большинство visual kei групп начали эксплуатировать готический имидж. В 1992 году образовалась группа Malice Mizer, лидер которой, гитарист Мана, одевался на сцене в женскую одежду и с помощью макияжа придавал себе андрогинный облик — использовал изобретённый им образ готической лолиты. В музыкальном плане они также отличались от старых групп, по мнению AllMusic их творчество сочетало: дарквэйв, техно, синтипоп, неоклассику, и впоследствии готический метал. Вместе с группой Kuroyume они стали определяющей силой сцены вижуал кэя в течение следующих десяти лет, времени, которое некоторые критики считают «золотым веком visual kei». Наиболее типичными и популярными группами этого направления считаются Baiser (англ.) и Syndrome — группа Кисаки (яп. 妃), бывшего басиста La:Sadie’s (Из которой впоследствии образуется культовая Dir en Grey) и в особенности Kuroyume. Международный портал JaMe так оценил их творчество: «Группу Kuroyume можно смело назвать ярчайшим представителем японской visual kei сцены 90-х годов. За короткое время группе удалось из ничего превратиться в одну из самых знаменитых и любимых групп Японии». По мнению музыкального критика Алексея Ерёменко, масштабы влияния Kuroyume на сцену второй волны вижуал кея сравнимы с влиянием X Japan на первые группы этого жанра.

Некоторые группы, в отличие от популярного готического образа, стали использовать элементы традиционной японской культуры в музыке и текстах. Появились такие группы как «Оммё-дза», которая сочетала в себе западный хеви-метал и японские народные мелодии, а в лирике использовала японскую мифологию.

Параллельно традиционному направлению в городе Нагоя стала формироваться сцена Nagoya kei (яп. 名古屋ヴィジュアル系 Нагойский стиль?), давшая название и ответвлению жанра. Первопроходцами его были музыканты группы Silver~Rose, начавшей свою карьеру в 1990-х годах. Несмотря на короткую историю, коллективу удалось повлиять на многих музыкантов, впоследствии развивших этот жанр. В числе тех, кто способствовал этому развитию, были такие коллективы как Merry Go Round, Laputa и kei n, внесшие свой вклад в традиции звучания, лирики и атмосферы. В отличие от старых направлений, которые создавали музыку под влиянием глэма, различных направлений готической музыки и метала, на группы Нагоя кэй оказали сильное влияние британский панк и западный готик- или дэт-метал. В сравнении с котэ для Нагоя кэй характерны более мрачная атмосфера, относительно высокая брутальность звучания, присутствие утяжелённых гитарных и бас-гитарных партий, использование таких вокальных приёмов, как гроул и скрим. Особое внимание коллективы этого направления уделяли сценическому воплощению своих творческих идей. Так, участникам группы Deathgaze нравились «дикие» выступления западных музыкантов, и они захотели сами повторить подобное:
« Нам уже доставалось за то, что мы в свое время творили. Поэтому мы решили сделать упор на внешность, а не на действия. На нас зарубежные исполнители оказали гораздо большее влияние, нежели на другие visual kei-группы. Например, музыканты из «Nine Inch Nails» выступали полностью в грязи, а нам всем казалось, что иностранцы творят такие дикие вещи, и это нам так понравилось! И теперь мы хотим быть впереди всей вселенной! »

По мере того, как развивался западный альтернативный рок, утяжелялось и звучание групп Нагоя кей; в их творчестве стали появляться элементы хардкора, альтернативного или трэш/дет-метала.

К 1999 году мэйнстримовая популярность вижуал кэя пошла на спад, X Japan прекратили свое существование из-за ухода вокалиста в религиозную секту, а вскоре умер их ведущий гитарист и один из основателей Visual kei Hide. По официальной информации, он совершил самоубийство, но его родственники и коллеги по группе больше склонялись к версии о несчастном случае. Смерть Хидэ вызвала большой резонанс в обществе, три фаната погибли, покончив с собой (воспроизведя суицид в той же форме), более 50 000 людей пришли на его похороны в Цукидзи Хонган-дзи (англ.), около 60 человек госпитализированы и примерно двумстам понадобилась срочная медицинская помощь, оказанная на месте. В начале следующего десятилетия распались многие группы, такие как Baiser и Malice Mizer.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_kei
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Visual kei 2 часть | Мария_84 - Дневник Мария_84 | Лента друзей Мария_84 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»