Всем привет.
давайте начнем рассматривать вопрос с научной точки зрения. итак:
Суицид (англ. suicide — самоубийство; от лат. suis — себя + caedo — убивать) — формы психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное самоуничтожение. С. может быть либо актом рациональным, реализуемым в соответствии с моральными причинами (например, избегнуть утраты чести); либо — социальным (не быть в тягость), религиозным, философским или определяемым личностными установками; либо патологическим проявлением различных психических расстройств (аффективных, тревожных, бредовых, инволюционных и пр.), т. е. может рассматриваться как вариант патологического поведения; либо может осуществиться в условиях острого экзистенциального кризиса.
Выделяются: суицидальные мысли, суицидальные тенденции, планы, попытки. Планы и попытки имеют наиболее высокий риск успешного завершения. Пациенты с остро возникшими попытками С. имеют лучший прогноз, чем с хроническими тенденциями к С.
С. может иметь несколько различных функций: избегания непереносимой или слишком болезненной ситуации, аутоагрессии, призыва о помощи (самый частый случай, когда С. является посланием к окружению, расцениваемому как враждебное или равнодушное; в этом случае С. обычно ограничивается попытками).
Основные факторы риска С.: возраст после 45 лет; алкоголизм, наркомания; предшествующие суицидальные попытки, мужской пол; грубые психические расстройства; недавний развод; смерть супруга; серьезные (неизлечимые) соматические заболевания; положение безработного; одиночество и отсутствие семьи. Около 30% попыток С. повторяются, 10% осуществляются; суицидные попытки происходят в 6—7 раз чаще, чем завершенные С.
Психологические исследования С. рядом известных ученых привели к ряду теорий: (а) Е. Дюркгейм (1897) — роль распада семьи и нарастание социальной изоляции, теория аномии; (б) З. Фрейд (1920) — С. как производное влечения к смерти; (в) Дж. Коэн (J. Cohen, 1966) — интеракция социальных и личностных факторов; (г) Е. Штенгль (E. Stengel, 1964) — следствие психических расстройств, разделение С., где саморазрушение является единственным или главным намерением и С., где действуют другие мотивы.
Расширенный (коллективный) С. осуществляется одновременно двумя и более субъектами: (а) С. влюбленных (наиболее часты в Японии), (б) инфантицид (детоубийство), предшествующий С. депрессивной матери, (в) С. в религиозных сектах и пр. Коллективные С. — следствие определенного психического заражения, провоцируемого одним или двумя лидерами и осуществляемое в трансе или генерализованном гипнотическом состоянии.
Распространенность С.: В США — 12 на 100 тыс. (восьмая причина смертности); во Франции — 12 тыс. С. в год (около 9 тыс. мужчин и 3 тыс. женщин); Финляндия — 46 на 100 тыс. у мужчин и 11 на 100 тыс. у женщин (самый высокий уровень в Европе); в России наиболее распространены С. среди военнослужащих срочной службы.
Профилактика С.: создание антикризисных центров, телефонов доверия, выявление "рецидивных С.". Лечение осуществляется в рамках основного заболевания. Показания к госпитализации: бредовое состояние, импульсивность, отсутствие социальной и семейной поддержки, наличие суицидального плана, повторный суицид.
САМОУБИЙСТВО — намеренное лишение себя жизни. В дореволюционном русском уголовном законодательстве С. считалось преступлением. В РФ и других странах СНГ установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. В большинстве стран мира (за пределами СНГ) предусмотрена уголовная ответственность за подстрекательство к С. и помощь в совершении С.
В ряде стран английского общего права (Индия, Нигерия, Сингапур, Судан и др.) уголовно наказуемым деянием является попытка С.
Типология самоубийств. Самой распространенной классификацией самоубийств является предложенная Дюркгеймом, в основе которой лежат социологические критерии — указание причин, по которым человек идет на самоубийство.
Эгоистическое самоубийство. Этот тип самоубийства чаще всего связан с семейными проблемами. Например, отсутствие детей часто приводит к тому, что семейная пара (не говоря уж об одиноких людях) начинает концентрировать свое внимание исключительно на своих нуждах и потребностях. Этот индивидуализм приводит к тому, что человек перестает соразмерять свои желания с потребностями окружающих его людей. Человек переходит рубеж, отделяющий его от смерти, когда его желания не совпадают с возможностями к их удовлетворению.
Альтруистическое самоубийство. Этот тип самоубийств является полной противоположностью эгоистическим. Если у эгоистов виной всему является слишком высокий индивидуализм, то при альтруистическом самоубийстве человек, напротив, теряет свою индивидуальность, жертвует ею ради надличностных ценностей. Становясь не более чем атомом какой-либо группы, человек беспрекословно подчиняется ее требованиям, даже если таковые противоречат его чувству самосохранения. Это характерно в первую очередь для самоубийств, носящих обрядовый, ритуальный характер — таких как самосожжение вдов в Индии или самоубийства подчиненных в Японии. Этот тип был распространен в архаических обществах. Но и в современных обществах можно также встретить самоубийства, связанные с коллективистскими традициями. Характерные примеры — отказ капитана покинуть тонущее судно или самопожертвование в бою (японские камикадзе). Как считал Дюркгейм, к альтруистическому самоубийству людей подталкивает избыток энергии и страсти.
Аномическое самоубийство. В основе этого типа самоубийства лежат кризисы общества, во время которых происходит ломка старых устоев жизни (политические перевороты, экономические кризисы и т.д.). Отнюдь не каждый человек обладает необходимой в такой ситуации гибкостью и приспособляемостью к неожиданным поворотам событий. Дезорганизация в обществе приводит и к дисбалансу взаимоотношений между людьми. Отсутствие какого-либо ориентира приводит к закономерному росту числа самоубийств. Аномическому самоубийству предшествует раздражительность, разочарованность и отвращение к жизни.
Ну что же, выяснили что такое суицид, разделили его на группы (типы). Теперь встает вопрос, по крайней мере из всего изложенного выше. Почему суицид называют формой ухода из жизни, чтобы привлечь внимание?
О каком внимании мы говорим? Вы сами подумайте? Например, просто предположим, если бы я хотел свести счеты с жизнью, то тогда уж явно потому, что внимания нет. Но разумно взгляните на ситуацию - кроме жалости, насмешки и прочих неприятных эмоций
в Ваш адрес НЕ ПОСЛЕДУЕТ.
Встает также вопрос о том, как сделать так, чтобы никто не сожалел, и никто не насмехался. Чтобы никто не чувствовал себя виноватым, поскольку в любом случае "судить" таким образом людей нельзя.
И как донести, до тех. кто остался в мире живых, что твой уход имел какие-то причины, которые в твоей ситуации были вескими и решающими.
Эфтаназия - это ведь суицид. И ведь в данном случае боли в физическом плане могут стать причиной жлания уйти из жизни.
Почему тогда душевные переживания нельзя отнести в этот ранг?
Кто тот "умник", что придумал градацию и непосредственно создал теорию?
НЕ спорю, в библии считается, что добровольный уход из жизни - это один из грехов. И что таким образом ты никогда не попадешь в рай. Но черт возьми, откуда знать человеку - попадет ли он в рай естественной смерьтю.?
Не просто? Еще как. Думаю что это целая наука.
Но вот еще один нюанс. Есть те, чью смерть могут просто не заметить. Получается. что они счастливчики? Они никого не огорчили и не омрачили? Есть же те, кто абсолютно одинок, не с кем не общатся и не контактирует.
Вот мы с Вами, например, знакомы?
Да черта с два. Вы даже не знаете как меня зовут и откуда я родом. А ведь может быть и так, что у меня вообще нет друзей, кроме компьютера.
[показать]
Интересно? Поговорите об этом в комментариях к этому посту.