• Авторизация


Поездка в Донецк, комплексы и впечатления от мяса под апельсиновым соусом 25-10-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Съездила в Донецк на полторы недели. Приехала туда - поняла, насколько соскучилась по друзьям, по родителям, по улицам, в которых ориентируешься без труда, по привычным пейзажам, по "миру литературы" (как я его называю). Была на презентации 3 тома сборника "Многоцветье имен". Интересные стихи, песни под гитару и не только. Познакомилась с очень интересными людьми, встретила уже знакомых и уже любимых. Только было грустно, что все "с кем-то", а я одна. А потом подумала, наверное, не стоит тащить старых знакомых в новую область жизни, которая им не интересна. Когда ты один, легче знакомиться с новыми людьми. Очень рациональные мысли, но не всегда отгоняют чувство одиночества. Но есть по крайней мере один человек, которому эта сторона моей жизни небезразлична, который меня поддерживает. И я ему за это благодарна.

Вернулась в Киев - поняла, что соскучилась по мужу и по кухне (даже по работе соскучилась меньше, хотя... она ведь тоже ездила со мной в Донецк). Может быть, свобода готовить что угодно - это какой-то символ. Когда я жила с родителями, готовила бабушка. Многие годы изо дня в день - одно и то же: макароны, каша, суп-борщ, жареная картошка, тушеное мясо. Это невыносимо. Такое чувство, будто после свадьбы я делаю все, чтобы освободиться от прошлого, как-то компенсировать то, чего мне недоставало.
Вчера готовила сырный суп-пюре и мясо под апельсиновым соусом. Такой вот своеобразный протест.

Суп-пюре приятно сливочно пахнет. Но рис я бы в следующий раз убрала. Мясо под апельсиновым соусом получилось очень непривычным как на мой славянский вкус. Экзотично. Чуть с кислинкой, с жарено-сладким, с привкусом цедры, со сливочно-персиковой составляющей (от йогурта) и еще с чем-то неуловимо ароматным. В рейтинге самых экзотичных вкусов мясо под апельсиновым соусом занимает первое место. На втором - тайский острый суп с кокосовым молоком и креветками. Вообще, я делала с мандаринами, так как апельсинов под рукой не оказалось. Пробовала маринад перед заливкой в мясо - очень своеобразный кисло-цитрусово-острый. После маринада во время жарки мясо обладает только легким фруктовым привкусом - приятное и нежное. Конечный ярко-выраженный вкус приходит только после добавления цедры. Нужно будет попробовать использовать маринад  отдельно. И тот же рецепт без цедры. По-моему, получится что-то совсем другое, менее странное. Того, что было в этот раз, вроде бы много не съешь, но за два присеста прикончили. Только что собиралась мыть тарелку, слизнула соус - вкусно-вкусно, больше сладкого, чем кислого. В общем, это стоило приготовить хотя бы для того, чтобы расширить вкусовой кругозор.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Донецк, комплексы и впечатления от мяса под апельсиновым соусом | Helga_the_Translator - Translator But Not A Machine: Блог переводчика Хельги Тарасовой: О переводе, финансах, успехе, мечте | Лента друзей Helga_the_Translator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»