• Авторизация


Духовные причины экономического кризиса по версии патриарха Кирилла 10-03-2009 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Патриарх Кирилл: корни экономического кризиса кроются в нравственной сфере
Вот такую статью сегодня прочитала в "Аргументах и Фактах". На мой взгляд, патриарх в чем-то прав. Может быть, и корни всей проблемы и всех мировых кризисов и конца XIX-начала XX века, и "Великой депрессии" заключаются как раз в подмене ценностей. Произошла промышленная революция, индустриализация, рост капитализма. Это уже ("культ богатства" - патриарх Кирилл)настолько прочно вошло в нашу жизнь, что "отказом от культа богатства, безудержного потребления, погони за наживой любой ценой, от эгоистического использования собственности, от пренебрежения нуждами бедных" может похвастаться далеко не каждый. Более того, из нравственных проблем вырастают экономические, социальные и т.д. А может быть, наоборот? От чего человек злеет? От того, что в кризис с работы выгнали и теперь придется экономить на бензине и кататься в общественной маршрутке? Или он своей жаждой наживы сам устроил этот кризис, от которого и пострадал. Это походит на рассуждения о том, что раньше появилось: курица или яйцо?
Хотя, даже несмотря на нынешнее положение дел в морально-нравственной сфере жизни общества, нельзя не обратить внимание на то, что духовность не утратит своих позиций. Нельзя не верить в людей. Кто-то хватается за соломинку, победно прикрываясь "Капиталом" Маркса: экономика превыше всего, это основа всех сфер жизни общества. И это так. Как говорила моя знакомая: "На голодный желудок в театр не пойдешь". Но и жить на голой экономике нельзя. Ведь и в римских театрах, где проходили гладиаторские бои, раздавали хлеб. И всё это успешно совмещалось со зрелищами (можно отождествить с духовными потребностями человека в данном контексте). А римляне были совсем неглупыми людьми. Они были мудры.
Я как в воду глядела - написала не так давно рассказ на эту тему. Банально, безвкусно, но я пыталась отразить именно эту пропасть и разность между духовностью и экономикой и деловым миром.

Душевный кризис
Даже в условиях нынешнего экономического кризиса не всем так плохо, как об этом пишут СМИ. Это знал точно Алексей. Успешный, с высшим образованием, работающий в престижной компании... Такого не скинут даже в кризис.
Начинается новый день. Причем, всегда одинаково: будильник, завтрак, утренняя деловая газета, звонки. Алексей не трясется в густо набитом людьми автобусе. Он даже представить не может, как это: толпиться с утра на остановке, муторная пробка в переполненном автобусе, стоя... Он человек самодостаточный, знает себе цену. Слава Богу, даже в кризис он продолжает ездить в офис на своём автомобиле. В комфорте, с климат-контролем, приятной музыкой в салоне. Алексей - профессионал. И его жизнь должна соответствовать его профессиональному уровню. То есть должна быть качественной, пахнуть дорогим одеколоном, хорошими сигарами и коньяком по вечерам. А как же иначе? И не должен человек изменять себе даже в кризис.
Всё успешно, всё идёт своим чередом, всё последовательно. Каждый день похож на следующий, каждый день наполнен заботами и работой, довольно приятными. Каждый день устойчив и стабилен. Бывают, конечно, выходные, когда можно позволить себе расслабиться: сходить в бар или в ночной клуб.
И только недавно Алексей вдруг подумал: "А когда же жить?". Вопрос этот его сначала испугал, потому что появился неизвестно откуда. Разум бунтовал: я же и так живу, живу полной, насыщенной и, чего греха таить, безбедной жизнью. Так почему, кто это сказал?
Весь день невидимый КТО-ТО не переставал задавать ему этот вопрос. Как будто суфлер.
И когда он готовил отчет, и когда тайком от начальства забирался в "Одноклассники", и когда любезничал с секретаршей, и когда уже ехал домой - всё это время его не покидал вопрос: "А когда же жить?" Всё, что Алексей сегодня делал, он совершал как-то по привычке, без интереса. Впервые в жизни он почувствовал, что живет по привычке.
Дальше - больше. Через день он решил, что должен начать всё заново. Позвонил на работу, впервые в жизни взял отгул, повергнув в удивление своего начальника, взял билет на электричку и отправился на ней в девственные леса. Ему хотелось, чтобы этот тип перестал задавать вопрос: "А когда же жить". Алексею хотелось показать ему, как и когда можно жить по-настоящему.
Но, привыкший к столично-офисному образу жизни, он уже не мог почувствовать то, что нужно. И даже когда на следующий день вновь взял отгул и пошёл в Третьяковку. Там он рассмеялся: ежедневно ездил на работу за два квартала от этого места, а в знаменитой картинной галерее ни разу не был. Позор!
После этого Алексей стал не таким. Он продолжал вести свою обычную жизнь, но уже без видимого удовольствия и чувства самодостаточности. Он понимал, что он сам, наверное, стоит дешевле, чем его дорогой костюм и туфли. И не потому что экономический кризис на дворе, нет. Кризис-то его, оказывается, тоже затронул. Но только в душе. И тот тип где-то внутри, непрестанно задававший вопрос - это, наверное, его душа. Его личный экономический обозреватель. Ежедневно он сообщал Алексею курс доллара по отношению к нему самому. Курс оказался дорогим, причем, настолько, что даже при всём желании Алексею грозит девальвация.

P.S. Все совпадения случайны. Не основано на реальных событиях (хотя кто знает?).

И ещё. По поводу нравственности, точнее, нравственности и культуры молодежи. Пыталась рассуждать.

Пока не поздно...
Ежедневные наблюдения за молодым поколением России, точнее, за некоторыми его представителями, наталкивают на определенные размышления. Это, конечно же, размышления о вере и о необходимости ввести Закон Божий (или какую-либо другую дисциплину подобной тематики) в образовательные учреждения России.
Что сказать? Не я первая обсуждаю этот вопрос. И не я его закрою. Боюсь, что его ни откроют, ни закроют. На это есть разумные причины.
Прежде, чем начинать что-то говорить о России нынешней и её отношениях с религиозными дисциплинами, следует вспомнить о том, как обстояли дела в России императорской, дореволюционной. Это было совершенно иное государство, с иными устоями. Достаточно вспомнить незабвенного графа С.С. Уварова и его идеологическую триаду: Православие, Самодержавие, Народность. Православие было не единственной, но Господствующей религией в Российской империи, причем, господствующей действительно с большой буквы. И интересы других национальностей, этносов, верований просто не учитывались. Поэтому и Закон Божий преподавался спокойно и свободно.
А сейчас... Сейчас так просто нельзя вернуться к старому. И не вернемся мы к нему, по крайней мере, в том виде, в котором оно было. Сейчас у нас вполне светское государство, оно не обязано заниматься религиозно-церковными вопросами. Да и ментальность россиян уже совсем другая: всё индивидуализировано и ни в коем случае не должно ущемлять интересы каждого отдельно взятого человека. Вывод: будем вводить в школы православный Закон Божий - обидим мусульман, католиков и др., обучающихся в наших школах. И это правильно: нельзя другим людям навязывать что-то. Но посмотрите на нашу нравственность! Можно только жалеть о том, что они с детства не изучали Закон Божий, чтобы иметь хотя бы какие-то представления о НРАВСТВЕННОСТИ, ДУХОВНОСТИ, умели различать ДОБРО и ЗЛО. Опять же, можно столкнуться с принципом: "Я атеист, моему ребенку это не нужно; я не хочу, чтобы он эту гадость знал". А может быть, всё-таки нужно? Атеист ведь ты, а не ребенок. Пусть маленький человечек ознакомится с сутью вопроса, а потом сам решит, есть Бог или нет, верить ему или нет. Это не абсурд, прийти к Богу можно и в 6 лет, я об этом говорю с полной уверенностью. И введение такой дисциплины необходимо было бы именно для таких людей, атеистично настроенных, потому что родители, желающие воспитать своего ребенка именно в ключе православия или, по крайней мере, ознакомленного с понятием ЧИСТОТЫ, сами его воспитают, без специальных уроков.
Кто-то может возразить:есть же воскресные школы! Есть. Но этот метод воспитания, формирования нравственных устоев можно отнести к написанному выше по поводу православных родителей. А атеистичные родители или родители, которым вообще всё равно, не поведут своих детей в такую школу. Последним же хочется сказать одно: ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ!
Попустительство! Очень просто сказать ребенку : "Иду погуляй где-нибудь!", подумав: "Лишь бы отвязался". Сложно потом раскапывать те завалы, которые ребенок соорудит не только для самого же себя, но и между собой и родителями. Улицы, странные компании, непонятные занятия и развлечения - вот новый Бог некоторых представителей молодежи. Может быть, ещё не поздно попытаться, пусть и сначала в принудительном, школьно-факультативном, порядке всё поменять? Опять же, факультатив может обойти представителей других конфессий. А всех остальных, я думаю, должно касаться. Потому что заниматься этим должна Церковь.
Поздно будет тогда, когда хватимся за голову. Сейчас ещё рано. Надо думать, пока голова есть на плечах. Пока нам же её не отрубили те, кто именуется нашими детьми...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Татьяна, римляне вовсе не были мудры, за что и поплатились, в итоге. Они как раз и создали общество потребления. И толпа - римский плебс - бездельники, но в массе своей опасные. они могли и императора скинуть... вот их и задабривали даровым хлебом и жестокими зрелищами... в провинции хлеба давали меньше, зрелища были плоше, зато легионы были наготове, и милосердием не отличались... как у нас сейчас почти - в Москве льгот больше всяких, бабла много... а в провинцию ОМОН высылают... * что касается религий в России - ни мусульман, ни буддистов государство не подавляло... это как раз после революции всем досталось, достали даже бурятских лам... Без веры и религии народ вырождается, что мы сейчас и наблюдаем естественно - в школах должен быть Закон Божий но и школа такая должна находиться под контролем Общины у мусульман своя... альтернатива - светская школа но вообще - вопрос не в этом - народ должен воссоздать церковные общины, и перестроить жизнь на религиозной основе иначе -разложение и деградация нужно отделяться от государства * духовное, сознательное - первично сознание задаёт программу бытию, но никак не наоборот материалисты сами не верили в то, что несли. * мне так кажется
Плебс - он всегда был и есть. Та же толпа, масса. Именно: толпа. Она есть и сейчас. Только времена чуточку поменялись, появились машины, изменилась мода, прошло несколько тысячелетий. Но понятие "масса" не искоренилось.
Ответ на комментарий Татьяна_Залата # Да и в "современной" Росии всё хуже, чем в Риме. в самом городе, и это при тех ещё технологиях, все жили сыто, посещали комфортабельные бани и увеселительные заведения правда - за счёт провинций, но Рим был конечным потребителем. Из России же всё лучшее продают иностранцам, а затем и денежки за проданное вывозят. Москва - не конечный потребитель, каким был Рим... Хотя - "Трансваали" для народа заместо терм - строят. но вход -не для всех... Да, демократии в древнем Риме больше было...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Духовные причины экономического кризиса по версии патриарха Кирилла | Татьяна_Залата - Записи о себе и о жизни... | Лента друзей Татьяна_Залата / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»