Эту тему в своем блоге я должна была осветить давно. Жаль, что только сейчас вспомнила.
Это история про долгую строительно-нравственную свистопляску в исторической части города Коломны.
А было дело так... 20 ноября 2007 года были проведены публичные слушания по отводу земли для устройства причальной стенки и благоустройства набережной Москвы-реки. И всё. Никто не зарекался о строительстве плавучей гостиницы. Тихим сапом... Потому что знали, что эта территория в нормативно-правовых актах фигурирует как достопримечательное место в историческом поселении. К тому же, столь грубое вмешательство в жизнь прибрежной полосы Москвы-реки должно было быть согласовано с экологами, "водниками" и прочими инстанциями. А они бы не разрешили строительство этого всего безобразия здесь, потому что, как оказалось, характер самих слушаний нарушал Гражданский Кодекс.
Но строительство началось. Жители близлежащих домов и коломенская общественность взбунтовались. В Фонд "Коломенский Кремль" присылались письма людей, неравнодушных ко всему происходящему.
В мае того же года уже в Москве было созвано заседание Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И всё по той же теме - о гостинице, нарушающей историко-архитектурный облик Коломенского Кремля. Там было выявлено, что, ко всему прочему, уничтожен естественный берег Москвы-реки; также было отмечено, что и Коломне как историческому объекту наносится определенный урон строительством этой гостиницы. Вывод был сделан определенно не в пользу строительства объекта. И 25 мая 2008 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило письмо Министру культуры РФ и заявление в Прокуратуру Московской области о приостановке строительства гостиницы. Было принято решение приостановить стройку до июня 2008 года и создать специальную комиссию по рассмотрению этой проблемы. Посыпались письма в Россвязьохранкультуру, мэру города Коломны... Однако стройка и не думала останавливаться. Всё идет своим чередом. Мэр молчит. Направляли письмо самому Борису Громову - губернатору Московской области.
16 июня 2008 года было принято решение остановить строительство... Ой, нет, ошиблась - ПРИостановить. На долгострой настраиваемся, значит. И так далее. А далее - каскад писем, договоренностей, комиссий.
В июле 2008 года было отозвано решение о строительство 15-метрового гиганта, однако, только документально. Фактически НИЧЕГО не поменялось. И вывеску-то уже прикрепили.
И приподнесли "новогодний подарок": 2 января нынешнего года открылась-таки скандально известная гостиница. Аллилуйя, товарищи!
Конечно, всю эту историю, я думаю, лучше посмотреть в её естественном развитии, пошагово и поступенчато. Активное обсуждение велось здесь:
текст
Под впечатлением тогда написала "Арию московского гостя". А я люблю петь. И долго так могу...
____
Ария московского гостя. Новоделу посвящается.
Всё время-то нас тянет куда-то, за горизонт, подальше от своего дома. Особенно, если этот дом - Москва. Это, безусловно, хороший город, первопрестольная, также как и Коломна не обделён кремлем, центром... Да, да, именно центром, а не Старым городом. Что притягивает московского гостя сюда? Может быть, простое словосочетание "Старый город"? Московский старый город затерялся в строительных лесах офисов, нелепых конструкций, бутиков, отелей, рынков, торговых центров. Москвичу можно только родиться, сходить в магазин, ресторан, поесть и умереть. А в Коломне осталось ещё то, что мы зовём "старина", то, что греет духовно. И это не просто исторические памятники культуры, это даже элементарное соседство природы и города, причём, очень удачное и органичное. В Москве уже этого нет, там и Москва-река давно потеряла именование реки, теперь это бетонный резервуар с водой. То ли дело в Коломне: берега той же самой реки покрыты зеленью, они живые.
Здесь можно ощутить себя по-другому. А всё почему? Да потому, что в Коломне ещё сохранилось утерянное. Гуляя по центру Москвы, никогда не задумаешься о том, "откуда пошла Русская земля?". Скорее всего, подумаешь о том, насколько хорошо гармонирует какое-нибудь здание офиса в стиле хай-тек с кремлем. Да и сам Московский кремль будто бы построили вчера гастарбайтеры: вот-вот стеклопакеты в бойницы вставят и стены сайдингом обобьют.
Попадая же в Коломну, начинаешь понимать очень многое, возвращаешься к истокам. Начинаешь понимать, почему так много в этом городе художников: обитая в таком месте, как Коломна, невозможно не стать человеком творчества. Становится понятно, что это пока ещё тот уголок Московии, до которого не дотянулись руки строительного бума, бума, не созидающего, а разрушающего.
Но что же? Куда уходит духовность? Куда пропадает природа? Неужели Коломна решила спародировать Москву? Неужели наши дети не увидят Коломенского кремля за строительными лесами и четырехпалубным кораблём? Очень хочется почему-то, чтобы этот "Летучий Голландец" действительно куда-нибудь улетел. Только подальше от этой святой святых, подальше от этого единения старинного города и природы.
Жизнь - это один сплошной парадокс. Парадоксальное соседство: Старый город с тихим кремлем, с патриархальными улочками и шумный, огромный, блестящий вагон-ресторан на воде... Перспектива не утешительная, а, скорее всего, смешная. Возможно, туристы, для которых, якобы, всё это делается, когда-нибудь искренне посмеются над этим фарсом. Они не будут благоговейно и старательно обходить дома купцов, дворян, они не увидят художников (я горжусь тем, что застала ещё таковых на улицах Коломны). Они не полюбят этот город, потому что это будет уже не та Коломна. Они не запомнят эту поездку, потому что ничего особенного в ней не будет, если дело так будет дальше продолжаться. Ничем не будет отличаться Коломна от Москвы. Ура? Не думаю. И этот, увы, губительный процесс начинается прямо сейчас со строительства этой гостиницы.
Как говорится, рыба гниёт с головы... А Коломна, Старая Коломна, начинает гнить по чьей-то милости прямо с кремля, прямо с Москвы-реки, прямо с Посада.
В XVIII веке в Коломну приезжала императрица Екатерина II. И великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков воплощал в жизнь Генплан города - основу нынешнего старого города. Сейчас, наверное, этот архитектор переворачивается в гробу от всего происходяшего.
Понятно, что в неравной вечной борьбе между материальным и духовным сейчас побеждает материальное. К сожалению. Чья-то сфера материальных интересов, чьи-то чаяния поставили на карту то, что оберегалось веками.
То, чем восхищалась Ахматова. То, что любил Дмитрий Донской. То, что привлекает сюда творческих людей. То, что потеряла давно Москва.
_____
Эта фотография сделана мной 13 июня 2008 года.
[700x532]