Открываются новые факты из жизни села... И самое приятное, что открываю их я ( по крайней мере, для себя). Во-первых, я обнаружила, что до екатерининской реформы 1775 года Буньково входило не в Коломенский уезд, как я всегда считала, потому что всегда оно относилось к Коломне, а в Серпуховской (теперь я поняла, почему на ПГМ Коломенского уезда я не могла найти заветное "Бунково"). Во-вторых, благодаря замечательной книге Кусова я начала потихоньку выстраивать цепочку владельцев села.
Буньковская летопись пополнилась новыми фактами. Этот текст - с сайта Буньково, моя собственная работа (bunkovostup.narod.ru/letopis.html):
По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев. Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". Яков Афанасьевич Татищев владел рядом сел в окрестностях (Старое, Троицкое-Голочелово, Занкино и др.). Само село же значилось в Маковском стане Коломенского уезда и было во владении у Григория Григорьевича Желтухина.По состоянию на 1768 год в Буньково проживало 48 человек. 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева.
Будем работать дальше! Хочется помимо сухих сведений о владельцах и количестве жителей ещё и интересные случаи, легенды (а я думаю, они есть) узнать. А в идеале ещё и старые фотографии где-то до 70-х годов. Но где ж их возьмешь! Не знаю, остались ли в деревне старожилы, у которых можно српосить. Когда-то давно мне лишь один старожил (Царствие ему Небесное!) рассказал про то, что наш сосновый лес - это посадки 50-х годов на месте вырубок.