Так это неожиданно произошло... Конечно, этого следовало ожидать: Алексий - человек старый, болел много. Но всегда когда узнаешь о чьей-либо кончине это производит эффект разорвавшейся бомбы. Мне поистине жалко этого человека, я совершенно искренне сокрушаюсь о его уходе из жизни.
Мне кажется, Алексий II был очень хорошим человеком. Не знаю, как это обосновать, но просто хорошего достойного человека всегда чувствуешь, доказательства здесь не играют значимой роли. Это человек, как я считаю, старой эпохи, ещё той, "дореволюционной". Несмотря на то, что родился он уже в Советское время, это, на мой взгляд, человек "старорежимный" ( в положительном смысле). Жаль, что потихоньку уходит эта эпоха, скоро людей той закалки, того склада, не станет. С советской эпохой пришла новая интеллигенция. Она хороша, эта интеллигенция, но чуточку другая. Не сохранились традиции "чеховства" в полной мере. И сейчас тоже другая интеллигенция. Существуют ниточки, связывающие эти разные системы. И одной из таких ниточек был, как я считаю, Алексий II.
Ему была уготована странная и даже немного страшная роль: возродить, объединить и укрепить Русскую Православную Церковь. Странная, по-моему, оттого, что никогда ещё на Руси не было такого явления, как лихолетье, и практически тотального безбожия. Поэтому и возрождать ничего никогда не нужно было. Страшная потому, что страшно начинать что-то заново, возрождать из пепла утерянное. Этот процесс благородный, но, увы, болезненный. Нравственность ещё "гуляет". Храмы и монастыри далеко не все восстановлены. Ещё не произошло, как мне кажется, возрождение. Конечно, сделано немало: многие россияне начинают, может быть, впервые в жизни, приходить к вере. Это самое главное. Главное, не потерять эту планку, эту установку, продолжить начатое Алексием II, взявшим бразды патриаршего правления в очень непростое время. Светлая ему память.