• Авторизация


12 07-11-2008 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Состоялась долгожданная премьера - фильм Никиты Михалкова "12". Я его смотрела еще раньше, на DVD, но, после первого просмотра, у меня возникло желание посмотреть эту работу еще раз. Даже несмотря на то, что это римейк старой американской картины.

Прежде всего, поражает реалистичность и жесткость (не жестокость!) всего изложенного. А что делать? Война есть война, трагедия есть трагедия, обыватель есть обыватель. Не денешься никуда. Фильм, безусловно, психологический, построенный на постоянном напряжении. Особенно заставила "понапрягаться" вчерашняя серия: четко психологический диалог между героями Сергея Гармаша и Юрия Стоянова. От накала страстей становится не по себе. Это сила сценария, это сила оператора и, конечно же, сила блестящей актерской игры, особенно Гармаша.

Второе, что заставило не просто вздрогнуть, а еще и расстроиться - это сцена обстрела города во время войны, когда чеченский мальчик вместе со своим другом - собачкой - скрывается от огня. Собачка погибает. И все это показано... Мне, как человеку, безумно любящему животных, собачнице, пережившей смерть четвероногого друга, с которым прожила целую жизнь, (поэтому мне чувства мальчика близки) эти кадры были невыносимы. Ощущение и осознание того, что у тебя на руках погибает твой друг, который даже не может за себя ответить - это страшное ощущение. И это война во всей своей красе, это горе. И легко было сначала рассуждать присяжным о деле чеченского мальчика: виновен, и все. У всех свои дела. Никому нет дела до разбитой судьбы, которую и разбивать-то дальше уже некуда. И, мне кажется, уже неважно, чеченец это, или русский, или ещё кто... Просто в этой картине было показано равнодушие к другим и деловитое неравнодушие к себе и своим делам.

Например, герой Юрия Стоянова - он не понимает пока что чувств этого мальчика. У него есть дочь, жена, дом в элитном районе, своя телекомпания...  Ему хорошо. И только когда герой Сергея Гармаша, сам того не ведая, заставил  этого теледиректора-присяжного побывать  в шкуре... да это же чечененка, столь ненавидимого им, только тогда герой Стоянова почувствовал и понял, что значит ПОТЕРЯТЬ всё и не видеть ничего впереди, а только отсчитывать, как подсудимый в своей камере: "Раз, два, три...". И ходить из угла в угол. Противно? Противно. Аж до тошноты, что мы и увидели в фильме.

Все герои постепенно приходят к истине. Подумав, приняв непосредственное участие в судьбе другого человека, забыв хоть чуть-чуть о своих делах, наплевав на "чес", как герой Ефремова, просидеть в спортивном зале школы, в которой находился суд (абсурдно, не правда ли?) до самого вечера. Вот что значит - вовремя задуматься. И задуматься о нужном. И мы все, как эти присяжные: смотрим на все поверхностно, как сказал Маяковский "устрицей из раковин вещей". Угол зрения менять нужно, товарищи...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
не знаю, что то не люблю Михалковых и их произведения...
И даже такие произведения, как "Неоконченная пьеса для механического пианино"? или "Свой среди чужих..."?
Ответ на комментарий Татьяна_Залата # Наповал... Пьеса - хороший фильм, ничего не скажешь... но его самодовольная физиономия. Ладно - погорячился
Бывает... Тем более, вкусы у всех разные.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 | Татьяна_Залата - Записи о себе и о жизни... | Лента друзей Татьяна_Залата / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»