Ницше
23-09-2008 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня более-менее подробно ознакомилась с учением Ницше, точнее, о его взглядах на мораль. Я разочаровалась в этом философе.
Ницше отрицает христианскую и социалистическую мораль, особенно первую, потому что её он считает рабской. Вторая сродни первой, потому что превозносит идеалы уравниловки. Это бред, господа.
Конечно, я, как носитель и последователь морали христианской, "рабской", буду доказывать свою точку зрения. И постараюсь это доказать.
Философ считает, что люди "кастрировали" Бога, то есть сделали его таким "добреньким". По мнению Ницше, Бог бывает и добрым и злым. По христианской философии, Бог злым быть не может. Один святой отец как-то сказал, что Бог - это наш отец ; как любой отец, он очень любит своих детей, желает им добра и только добро. Но иногда ( в воспитательных целях и ТОЛЬКО лишь из благих намерений) он наказывает своих детей. Дети плачут, обижаются, считают, что отец их ненавидит, раз подвергает таким мучениям и изуверствам, например, поставив в угол. Но это ведь не так! Святые говорят, что очень часто мы просим что-то у Бога, думая, что то, что мы хотим - благо. А Он нам этого не даёт. Почему? Не потому что не любит или злой, по Ницше, а потому, что Ему виднее, что нам нужно, Он понимает лучше нашего, потому что наш отец, Он мудрее нас. Например: ребёнок требует какой-нибудь сникерс. Плачет, катается по полу, считает, что если этого сию минуту не получит, то всё , ему будет от этого очень плохо. И мама ему не разрешает. Малыш может обижаться, считать, что мать не желает ему счастья. Но потому он поймёт, что этот сникерс или какие-нибудь сухарики не нужны ему были на самом деле и были, самое главное, ВРЕДНЫ.
Поэтому Бог не злой. Это нам так только может казаться. И Ницше, будучи человеком обыкновенным, смертным, не избежал этой участи - видеть вещи только со своей, человечьей, наблюдательской высоты.
Доводы философа о том, что нормы морали могут меняться в зависимости от эпохи и менять их могут сверхлюди, разрывая "порочный" круг "рабской" морали - это тоже, по-моему, неправда. Со временем у человечества могут меняться взгляды на жизнь, парадигмы, восприятие мира. Но моральные устои, заложенные когда-то очень давно (неизвестно, насколько давно) всегда будут одни и те же. Это понятие о добре и зле. Конечно, кто-то может возразить, что раньше, например, нравы у людей были более суровыми - какие уж тут устои! Но ведь тогда люди, в силу своего общего развития цивилизации, незрелости пока ещё духовной, близости пока ещё к первобытности, ещё не могли как следует разобраться в средствах. Добро для них было, например - сожжение ведьмы на костре. Сейчас для нас это - зло. А тогда это считалось благом. И понятие "добро", равно, как и "зло" было всегда, только его интерпретировали по-разному. Поэтому всё дело здесь не в морали, а в парадигмах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote