• Авторизация


Пущино-на-Наре 01-09-2009 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом мне удалось съездить в подмосковную усадьбу Вяземских Пущино-на-Наре. Дорога была уже изведанной, потому что это место находится под Серпуховым, а в этом городе мне уже приходилось бывать. Только сначала мы проехали поворот на село Пущино-на-Наре, поскольку нужно было свернуть на одну рядовую улочку Серпухова. Эта улочка, напичканная старинными домиками, уперлась в долгожданное село, находящееся на окраине города.
[показать]
Усадебный дом не пришлось долго искать - он очень хорошо виден с шоссе. И сразу же поражает своей массивностью, своей дворцовостью, несмотря даже на его ветхость. Да, ветхость... Когда-то это была блестящая усадьба, построенная Сергеем Ивановичем Вяземским в конце XVIII века на берегу реки Нары, где бывал и поэт Вяземский. Когда-то здесь даже снимали "Неоконченную пьесу для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". Но неухоженность, заброшенность, запущенность усадьбы дают о себе знать. Однако народная тропа к усадьбе не зарастает: место это довольно популярное, исхоженное туристами в самом прямом смысле этого слова.
[показать]

[показать][

[показать]
Уцелели лепнина, стены, фасад усадебного дома, два фонтана, огромные туи (наверняка ведь их ещё при Вяземских сажали!), сирень, липовый парк.
[показать]

[показать]

К ещё одной достопримечательности этих мест можно отнести живописные пейзажи, которые подарили нам берега реки Нары. Сосны-то какие... Правда, уж не знаю почему, я не могла найти то место, где снимали фильмы. До сих пор это для меня является загадкой...
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После прогулки по Пущино-на-Наре остановилась в Серпухове. Но это уже совсем другая история...

[показать]
Ослепла камера давно,
Хлопушки скоро замолчали.
Остались разве что в кино
Пасьянсы, фанты и печали.

Бессмертной музыки порыв
С экрана эхом отзовется.
С экрана эхо - то призыв,
Это закон, что всё вернется.

Надейся, оживи, молись,
Молись с тоской в тиши сосновой.
Молись легко и не стыдись
Ты вздохов о судьбе тяжелой

Развалин. Можно их дворцом
Назвать спокойно, без лукавства.
Возведены они отцом
Для сыновей. Но вдруг погасли

Простые искорки росы
В несбывшемся огне стремлений,
Скатившись в реку, из воды
Чьей родились цветы сирени.

Проводят смехом, как тогда,
Лепные маски, что под крышей.
И вот уже почти не дышит
За поворотом песня та.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какая колонада! и... вообще... а что останется от рублёвских захватчиков? всё исчезнет, как и эти... А подлинную Россию надо восстанавливать. И ведь если бы деньги не пошли этим гадам - они бы пошли и сюда, в том числе... * РАНЬШЕ СТРОИЛИ НА ВЕКА, А ТЕПЕРЬ - НА ФИГА?.. * А в пейзажах есть что-то генетически родное. жаль - моря нет. я давно хочу свалить из Владика - засрали его сильно. в России, я вижу, ещё немало интересных мест. * Да, кто вдохнёт ЖИЗНЬ...
А я вообще не понимаю людей, которые не ценят всех красот России. Они не понимают, что здесь есть столько всего прекрасного!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пущино-на-Наре | Татьяна_Залата - Записи о себе и о жизни... | Лента друзей Татьяна_Залата / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»