• Авторизация


Вот тебе, бабушка, и "Юрьев день"! 12-04-2009 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рамках телепередачи "Закрытый показ" была представлена картина "Юрьев день". Фильм незаурядный, интересен, прежде всего, своим состоянием. Кто-то сказал, что это тяжелый фильм. Нет, он, скорее, не тяжелый, он другой . Что-то есть в нём не от мира сего. Сразу вспоминается Достоевский с его болезненно-желтым цветом города и жизни в нём.

Загадочная история с пропавшим мальчиком, сыном главной героини - знаменитой оперной певицы Любови Васильевой - не что иное, как просто попытка сказать и передать всю ту разность миров: мира высокого, пафосного и мира обычной жизни. Любовь Васильева окунается в мир обычной жизни, приехав в свой родной провинциальный городок. Сначала она не могла принять причуд своего сына, покупавшего резиновые сапоги в магазине: ведь сейчас даже в глубинке такие не носят, к чему это дурачество! Красивые и поэтичные, несколько высокопарные слова, брошенные с колокольни, а затем и оперная ария... Всё это растворилось в так называемой и избитой всеми суровой правде жизни: судьба заставила остаться в этом городе, где нет ни бутиков, ни Ла Скала. Здесь есть обычная жизнь, наполненная и ожиданием, и болью, и жестокостью. Сапоги на шпильке меняются на валенки, шляпка - на пуховый платок.

Голос исчезает... Боль! Боль не только физическая, но и душевная. В этой ситуации такая потеря не случайна: сейчас и в этом городке - не до пения и оперы. Это было бы нелепо. Всё меняется.

И дело здесь не в потерянном сыне, не в мальчике. Это лишь начало этого большого клубка, всего лишь повод. Повод для развития. Развитие, как известно, может быть как и прогрессивным, так и регрессивным. В данном случае, с героиней Ксении Раппопорт не произошло ни того, ни другого. Она стала развиваться в другой плоскости, вот и всё. Столкнувшись с истинной жизнью здесь, в сердце России, вдали от европейский столиц, Любовь Васильева превращается обратно в Люсю.

"Раствориться..." Разговор Любови и её сына на колокольне нашел отражение в моей душе. Мне сразу вспомнились все те городки нашей необъятной Родины, где так же хотелось бы раствориться, закричать, что это всё - Россия. Все слова из этого эпизода мне близки и знакомы.  Думается мне, что фильм замешан не некотором мистицизме (может быть, поэтому эта картина меня так заинтересовала?), поэтому и сын главной героини вовсе и не пропадал. Он растворился, разбросав всю свою сущность и на послушника монастыря, и на утопленника, и на зека...  Это было его целью развития, его стартовой точкой.

Так что можно сказать, что этот обычный городой не только круто поменял жизнь двух персонажей картины, но и заставил встать их на другую дорогу, начать жить и существовать по-другому, начать развиваться по-другому, лететь по другой траектории.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот тебе, бабушка, и "Юрьев день"! | Татьяна_Залата - Записи о себе и о жизни... | Лента друзей Татьяна_Залата / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»