Щепотка специй не только преобразит вкус блюда, но и принесет ощутимую пользу фигуре. О том, как правильно обращаться с ароматными приправами, рассказывает шеф-повар ресторана Kalina Bar Денис Зуйков.
Теория. Имбирь — лучший друг талии и союзник в борьбе за плоский живот.
Практика. Сухой заваривайте как чай. Свежий трите на терке, строгайте, режьте к салатам, морепродуктам и всевозможным китайским и азиатским блюдам. Запекайте с рыбой, припускайте в сухом вине, обжаривайте в сливочном масле для приготовления десертов.
Теория. Шафран носит титул неофициального короля специй. Во-первых, из-за заоблачной стоимости. Во-вторых, из-за своих ценных качеств. Он укрепляет сердце, снижает уровень холестерина, устраняет проблемы кожи и даже регулирует менструальный цикл.
Практика. Шафран украсит собой (во всех смыслах слова) любое блюдо: рыбу и курицу, мясо и морепродукты, ризотто и пасту.
Теория. Еще древние греки знали, что тмин улучшает пищеварение и устраняет «бурлящие» последствия блюд из гороха, фасоли и прочих бобовых. Он помогает при головокружении и головной боли.
Практика. Для нас более привычно добавлять тмин в хлеб. Однако не менее хорош он в сочетании с рисом, творогом, картофелем, баклажанами, морковью, рыбой и бараниной.
Теория. Антиоксидант и антисептик — корица — снижает уровень сахара в крови (то есть препятствует отложению жира), освежает дыхание, избавляет от простуды, спасает от отравлений. Перед ее пряным запахом капитулируют плохое настроение и депрессия.
Практика. Вотчина корицы — разнообразные десерты. Торты, пирожные, сорбеты, фруктовые салаты и т. д. Почитатели оригинальных блюд могут добавлять ее к ягненку, говядине или рису.
Теория. Зерна стимулируют работу почек и решают проблемы пищеварения. А масло понижает давление и обладает антисептическим действием.
Практика. Проросшие зерна и побеги великолепны в салатах. Молотую горчицу смешивают с панировочными сухарями. Из зерен делают соус к мясу, маринад и домашний майонез.
Теория. Некоторые ученые утверждают, что чили-перец в состоянии расправиться с раковыми клетками. Помимо этого, он подстегивает иммунитет, избавляет от токсинов, активизирует обмен веществ и способствует хорошему настроению.
Практика. Чили-перец полезен и в сухом, и в свежем виде. Те, кто любит «погорячее», могут добавлять в блюда мелко нарезанные стручки вместе с зернами. Именно в них сосредоточена вся острота.