Где находятся Сараи? На какой улице расположена 3-я горбольница - Даудельной или Доудельной? Почему столь необычное название носит такой вполне приличный ресторан как «Потаскуй»? Эти и подобные вопросы нередко возникают не только у гостей города, но и у коренных тюменцев. Хотя порой так хочется блеснуть эрудицией перед приятелями или заезжими визитёрами: «Потаскуй – был такой район, знаете ли, лет этак сто назад. Да-да, прямо на этом самом месте…».
Помочь тюменцам лучше узнать свой собственный город - для этого мы и открываем новую рубрику. Тем для разговора уже сейчас немало, но ты можешь предложить и свои – напиши нам, что именно тебя интересует. Наша первая история – о районе, который по праву может быть назван тюменским Гарлемом: добро пожаловать в Сараи!
Рождение трущоб
Вряд ли можно точно очертить границы этого района, но обычно так называют кварталы, расположенные между улицами М. Тореза, Малыгина, Холодильной, и железной дорогой. Сегодня, как и сто лет назад, этот район застроен почти исключительно частными домами. Многие из них появились на свет полвека и более назад, а потому изрядно обветшали и наполовину ушли в землю. Вероятно, поэтому большинство тюменцев искренне полагают, что своим названием Сараи обязаны тем самым деревянным развалюхам, из которых они и состоят. Однако в этом случае так следовало бы назвать почти все тюменские окраины – Зареку, Лесобазу, Мыс. На деле всё гораздо проще и в то же время интереснее.
Старожилы помнят, что ещё полвека назад ул. Холодильная считалась окраиной. На картах же начала ХХ века она и вовсе обозначена линией – без имени и названия. Город заканчивался намного раньше, ул. Профсоюзная носила название Новой, а сад у Профсоюзного моста не случайно именовался Загородным. Дальше, за ж/д веткой, проходившей мимо чугунолитейного завода Машарова (ныне – станкостроительный завод) начиналась промзона, где заводские корпуса и мастерские перемежались с убогими домишками пролетариев. Память о тех временах сохранилась сегодня лишь в названиях улиц, расположенных в районе бывшего кинотеатра «Юбилейный»: Фабричная, Заводская, Механическая. Кстати, эта часть города носила название «Кузницы», о чём сегодня тоже мало кто помнит.
Гораздо более живучим оказалось прозвище Сараев. Как выяснил тюменский краевед С. Кубочкин, объясняется оно довольно просто. В 1840-е гг. в городе развернулось масштабное каменное строительство и потребность в кирпиче резко возросла. Возить кирпич издалека было сложно и дорого, поэтому кирпичное производство в одночасье превратилось в очень прибыльный бизнес. В этих местах были найдены крупные залежи глины, что и послужило поводом для строительства целого ряда кирпичных заводов или, как их тогда называли, «кирпичных сараев». Именно этой «кирпичной лихорадке» столетней давности обязаны своим появлением карьеры в районе Медколледжа, в которых сегодня плещутся тюменские «моржи».
По большому счёту, сараев было много. Дальше, за железной дорогой расположились Новые сараи, в районе современного завода «Строймаш» - Угрюмовские сараи, да всех и не перечислить. В районе же современной ул. Малыгина находились Копыловские сараи, принадлежавшие тюменскому купцу Василию Андреевичу Копылову.
Кирпичный завод того времени состоял из строения с печью для обжига и сараев для сушки и хранения продукции. Работа эта была тяжёлой, чтоб не сказать – каторжной. Не каждый согласится целый день долбить вязкую глину в карьере, стоять у раскалённой печи или таскать неподъёмные носилки с ещё сырыми, необожжёнными кирпичами. Впрочем, предпринимателей во все времена интересовала, в первую очередь, прибыль и в меньшей степени всевозможные формальности. Неудивительно, что расположенные на далёкой окраине Сараи вскоре стали прибежищем всевозможного сброда: беглых преступников, бродяг, нищих, конокрадов и прочей шпаны. Путь в город беспаспортной братве был заказан и потому она бралась за любую, самую грязную и тяжёлую работу. Со временем рабочие сооружали себе по соседству лачуги из подручного материала – так появились Сараи.
Сарайские порядки
Нравы в Сараях изначально были крайне простыми и мало менялись с течением времени. «Буйства, драки, грабежи – обычные явления в кирпичных сараях», - писали газеты сто лет назад. «Возьмите любую «сарайскую» девицу и за чулком или в другом каком-либо укромном месте найдёте тот же финский нож или гирьку», - добавляли они.
В то время в этом районе с населением около 2000 чел. не было ни одной школы или больницы, не говоря уже о такой роскоши как булыжная мостовая, телефон или электричество. Эта огромная клоака жила своей особой жизнью, вмешательство в которую не приводило к особым результатам. Во время полицейских облав порой арестовывались и высылались сотни местных обитателей, но большинство из них вскоре возвращались в насиженные места.
В
Советская власть, как известно, с организованной преступностью боролась предельно жёстко (вспомним, товарища Жеглова). Однако в схватке с Сараями даже она потерпела поражение. Накануне десятилетия Октябрьской революции, этот район по-прежнему оставался головной болью уголовного розыска. Журналист, побывавший там во время ночного рейда в январе
Примечательно, что пойманные жулики всегда называли одну и ту же легенду. «Поймают за тёмным делишком кого-либо из сарайских, спросят: «Чем занимаешься?» «Сапожник», - последует смиренно ответ. По сараям – все сапожники...». Одно слово – «помойная яма города».
Попытки властей принести в эти трущобы цивилизацию встретили упорное сопротивление сарайской шпаны. В конце
С годами положение мало изменилось и в наши дни за Сараями остается сомнительная слава одного из самых криминальных районов города. Наверное, так будет продолжаться ещё долго: до тех пор, пока не снесут под новостройки последнюю сарайскую халупу. Пройдёт время и никто уже не вспомнит задиристую частушку местной шпаны:
Мы сарайские ребята
И собой не дорожим
Угостим свинцовой пулей
На закуску нож дадим
Станислав Белов