Первые всегда получают первыми
У элиты – особая судьба. Элита – это всегда зона риска, повышенной опасности. И дело даже не в старой истине, гласящей «чем выше заберёшься, тем больнее падать» (хоть она и верна). Просто первые всегда получают первыми – и награду, и удар. Любые социальные потрясения влекут за собой гибель (порой в буквальном смысле этого слова) целых слоёв элиты, и не каждый, кто упал, сможет подняться снова. Здесь нужен особый запас прочности и, конечно же, удача. Так было раньше, так будет всегда.
О сталинских репрессиях сказано немало. Все уже не раз слышали про ужасы раскулачивания, беспредел ГУЛАГА и депортированные народы. Но в эти годы разыгралась и другая драма, о которой вспоминают несравнимо реже – трагедия советской элиты. Ведь вслед за интеллигенцией царской России в топку террора отправились представители совсем ещё юного, только нарождавшегося высшего слоя советского общества.
Председатели колхозов и комитетов бедноты, едва успевшие отчитаться об успешном выполнении задания партии и правительства по массовой коллективизации и раскулачиванию, с ужасом и недоумением держали в руках свежий номер газеты «Правда» со статьёй тов. Сталина «Головокружение от успехов». Курс партии в очередной раз претерпел решительные изменения и то, за что ещё вчера раздавали медали и премии, было объявлено «перегибами на местах» и «головотяпством». В кратчайшие сроки практически все они лишились своих постов.
История повторилась в 1930-е годы, когда накатывавшие одна за другой волны террора смывали начисто верхние слои управленческого аппарата региона. Секретари, председатели, завкомы, директора – кто вспомнит их имена? И каждый думал, что очередная волна пройдёт мимо, что он должен уцелеть, ведь это же ясно – за что? Они верили и работали ещё упорнее, стремясь доказать свою благонадёжность и полезность. Они тоже боролись, выявляли, клеймили позором, призывали покарать – и так до последней минуты, до самого конца, который не заставлял себя долго ждать. И так и уходили в вечность, ничего не поняв.
Впрочем, оставим обобщения и цифры для историков. Куда интереснее конкретные люди, их неповторимые судьбы и взгляды на жизнь. Яркий пример тому – события, развернувшиеся в 1937-39 годах в областной Школе повышения квалификации колхозных кадров (было и такое) в г.Тюмени. Небольшой, казалось бы, исключительно надёжный и проверенный коллектив, состоявший преимущественно из старых коммунистов-преподавателей, стал в то время ареной безумных человеческих страстей. Одни из участников этой драмы сложили головы, другие уцелели, а самые удачливые даже смогли продвинуться наверх. Посмотрим, что же творилось в «кузнице» советской элиты тех лет.
Старая тетрадь
Мария Яновна Крауклис, – кажется, об этом человеке известно всё. Или почти всё. Член партии с
Прежде чем открыть эту тетрадь, сделаем небольшое отступление – пора поближе взглянуть на нашу героиню. Впрочем, пусть она расскажет о себе сама. Из официальной автобиографии, текст которой также хранится в музее, мы узнаём следующее. Мария Яновна Крауклис родилась 22 июля
Мне доводилось видеть не одну автобиографию Марии Яновны. Но ни в одной из них нет ни слова о тех событиях 1937-38 гг., которые перевернули всю её жизнь и едва не прервали столь успешно складывавшуюся партийную карьеру. Впрочем, вернём ей слово – обратимся к нашей тетради. Открываем первую страницу: «Заявление. Прошу проверить и разобрать моё заявление, так как Бюро Горкома ВКП(б) 27/IX-
На сцене появляются новые лица – кто они? Купц Рейн Яковлевич – муж Марии Крауклис, как и она латыш, родился в
Враги повсюду
В
Вероятно, одним из первых примеров проявления бдительности в школе стало дело преподавателя М.Н. Каменевой, которая осенью
Следующей жертвой стал преподаватель А.П. Чеченев, исключённый 4 ноября
Утром следующего дня Мария Яновна обратилась к секретарю горкома ВКП(б) Божко. Помимо спасения мужа её остро интересовал и другой вопрос: «Как быть мне, как члену партии?». Божко уже знал об аресте и ответил просто: «Пока ты член партии, а там видно будет, а о причине ареста спроси тов. Петрова – начальника НКВД». Петров мало прояснил ситуацию, сказав только, что «Купц долго будет сидеть». Тогда же он разрешил принести передачу – ту самую, что станет впоследствии одним из пунктов обвинения Марии Яновны в «защите мужа - врага народа». Она пыталась оправдываться, говорила, что это была единственная передача и «тогда я совсем ещё не знала, что Купц арестован как враг народа и будет исключён из партии», но тщетно.
29 декабря
Так был дан официальный старт кампании, развивавшейся в лучших традициях советской репрессивно-бюрократической машины. Из проверенного бойца партии, «одного из лучших преподавателей школ», наконец, из жены директора Мария Крауклис превратилась в не внушающий доверия, потенциально опасный элемент, жену арестованного врага народа – одним словом, изгоя. На неё стали косо смотреть бывшие товарищи, некоторые просто старались избегать, к примеру, преподаватель Г.П. Беседин перестал с ней здороваться (такая осмотрительность сослужит ему хорошую службу – в апреле
Она неоднократно пыталась что-то узнать: обращалась к Божко в горком, к Петрову в НКВД – безрезультатно. «Следствие не окончено», «на тебя материала нет» – вот всё, что она могла услышать. Терзали душу и сомнения иного рода: «Я перебрала все годы, прожитые вместе с Купц, но не могла найти в нём врага. Я допускала только такую мысль, что Купц если стал врагом, то стал невольно, может быть сам этого не зная. Неужели прожив 10 лет вместе, я бы не видела, не заметила бы его вражеских помыслов. Я в то время была уверена, что следственные органы разберутся и Купца освободят. То, что Купц арестован, как враг народа лежало и лежит на меня[1] невыносимо тяжёлым пятном».
Пытаясь забыться (и, вероятно, отвести от себя подозрения, заранее реабилитироваться перед партией), Мария Яновна с головой уходит в работу – стенгазета, поездки в подшефные колхозы, кружок домохозяек по изучению Конституции и т.п. Казалось, наступил период затишья в её судьбе - «мне казалось, что… отношение со стороны коммунистов нашей первичной парторганизации ко мне стало более товарищеским». Но однажды запущенную машину остановить было невозможно.
3 сентября
Оставалась одна надежда – горком ВКП(б). Там товарищи всё проверят, разберутся и исправят ошибку. Первое обращение к М.Л. Мальцеву, секретарю горкома, отчасти обнадёжило – дело передано инструктору А.А. Куликову. 27 сентября
Дополнительным ударом стало заявление докладчика Трифонова о том, что её муж Купц сознался следствию в том, что он «в течение ряда лет выполнял шпионскую работу». Сомнений больше не было – партия оказалась права, на протяжении многих лет она жила со шпионом, врагом советского государства и не замечала этого. «Если это так, а словам тов. Трифонова я не могу не верить, то каким слепым же может быть человек как я. Я слепо верила Купцу, когда он рассказывал о своих заслугах, о своей преданности к партии в прошлом. Эта слепота сгубила меня, не дала мне возможности быть бдительной, подойти к сему критически. Моя вина усугубляется ещё тем, что…». На этом текст фрагмента обрывается.
Позиция «товарищей» была ясна: будучи женой врага народа Крауклис не могла не знать о его «вражеских действиях». Секретарь горкома Десятков прямо заявил: «У нас нет данных, чтоб у тебя была идейная связь с Купц, но может быть о тебе ещё поступит материал». Результат рассмотрения дела горкомом ВКП(б): решение первичной парторганизации об объявлении Марии Крауклис строгого выговора отменить – вместо этого она исключается из членов ВКП(б) за «неискренность перед партией, защиту врага народа мужа - Купц и связь с семьёй арестованного врага народа - Бривина». Обком ВКП(б) 2 ноября
Земля ушла из-под ног. Мир Марии Крауклис рухнул. Человек, которому она верила, оказался врагом народа, сама она – его невольной (а может и сознательной) пособницей, недостойной состоять в партии Ленина-Сталина. Бывшие товарищи не здоровались на улице, сторонились человека, контакты с которым стали предосудительными. Обида и сомнения терзали душу. «Я в январе месяце сильно болела, ко мне никто не заходил…никто не поинтересовался как я живу, чем дышу, атмосфера была такая создана, что даже и беспартийные сотрудники боялись со мной общаться… Ведь тюменская парторганизация и отдельные коммунисты меня не знали. Никто со мной никогда не говорил и говорить не хотел… Те старые большевики, которые меня знают с детства, живут в Москве, в Ленинграде, а многих я за последние годы растеряла… Выходит, что сейчас на меня могут клеветать, могут камнями забросать, но мне уже правды не найти». На этом записи в тетради обрываются.
Всё будет хорошо (но не для всех)
Надо сказать, что Марии Яновне повезло. Записи в той тетради были, вероятно, черновиками её апелляции, направленной в последнюю, высшую инстанцию – Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б), во главе которой стоял известный публицист и партийный деятель Е.И. Ярославский. 2 мая
Повезло не только Крауклис: днём раньше та же комиссия восстановила в партии завуча О.Д. Гильдермана, исключённого 29 ноября
Судьбы этих двоих нам пока неизвестны. В «Книге расстрелянных», охватывающей территорию современной Тюменской области, нет их имён. Архив РУ ФСБ РФ по Тюменской области на наш запрос ответил, что сведениями о судьбе Р.Я. Купц и А.М. Бривина не располагает. Означает ли это, что их дела были переданы в другой оперсектор НКВД – в Омск или Екатеринбург? Каким был приговор суда – расстрел или лагеря? Точно можно сказать одно – оба они безвозвратно «выпали из обоймы», их столь многообещающие карьеры партработников оборвались навсегда. Остались лишь несколько групповых фотографий, да старая тетрадь с выцветшими записями.
Станислав Белов
[1] Так в тексте. Мария Яновна, по-видимому, так и не овладела в совершенстве русским языком, подобные ошибки встречаются неоднократно.