С первых дней войны Тюменский край оказался в глубоком тылу. Не познала ужаса воздушных налётов древняя Тюмень, не разгорелись бои на улицах Ишима. Фашисты не штурмовали стены Тобольского Кремля, а танки со свастикой не осквернили землю Ямала. И всё же тюменцы приняли свой бой, сполна заплатив за долгожданную Победу. Сегодня мы вспомним великие сражения той войны и героев, что заслужили вечную память потомков.
Надев солдатские шинели…
В первые дни войны кадровая Красная Армия была почти полностью разгромлена. Сотни тысяч бойцов погибли, либо оказались во вражеском плену. Фашистские армады неуклонно рвались на восток, сминая последние очаги сопротивления. За первые пять дней они прошли половину пути до Ленинграда, реальная угроза нависла над Москвой и Кавказом. Стране срочно нужны были солдаты.
Одними из первых на призыв Родины откликнулись сибиряки. Уже в конце сентября
В апреле
Немало вражеских танков сожгли и бойцы 6-й истребительной бригады, штаб которой разместился в двухэтажном здании школы № 2 по ул. Водопроводной (возле ТЦ «Новый Пассаж»). О капитуляции Германии сибиряки узнают в Дрездене, отметив это событие грандиозным салютом из всех видов стрелкового и артиллерийского оружия.
Но далеко не всем суждено было познать радость Победы. Горькая доля выпала бойцам двух дивизий, отправившихся на фронт из маленького, провинциального Ишима. К марту
1 мая воинский эшелон тронулся со ст. Ишим. Конечно, его пассажиры понимали, что впереди жестокие бои, что потери неизбежны и кому-то из них придётся заплатить самую высокую цену. Но вряд ли даже отчаянные паникёры предполагали, что жизнь большинства новобранцев оборвётся всего три месяца спустя… 25 июля
Трагичной была судьба 384-й дивизии, также сформированной в Ишиме. В феврале
Немало тюменцев сражалось и в рядах других дивизий, бригад и полков. Многие из них оказались в Красной Армии ещё во время «большого» призыва
Фронт тюменский, индустриальный
Невероятная стойкость советских войск, не слагавших оружия даже в полном окружении, неприятно поразила немцев уже в первые дни войны. В дневниках и письмах удивлённых пришельцев всё чаще мелькали слова о «безумных русских», которые «сражаются не по правилам», с «необъяснимым азиатским упорством». Однако вскоре фашистов ожидало ещё одно разочарование, степень которого им предстояло оценить сполна.
Захватив в первые дни войны основные индустриальные районы страны, они были уверены в неминуемом крахе советской экономики. В тылу вермахта осталась покорённая Европа с её могучей промышленностью, за спиной Красной Армии лежали куда менее развитые Сибирь и Урал. Но тут свершилось чудо, равного которому не знала мировая история. В считанные месяцы на просторах Сибири были развёрнуты сотни заводов и потянулись на запад бесконечные эшелоны: мины, автоматы, миномёты, мотоциклы, танки, торпедные катера и многое-многое другое. Маршал Г.К. Жуков не кривил душой, когда назвал это «величайшей битвой в мировой истории». Был там и наш, тюменский фронт…
Основу новой сибирской промышленности составили эвакуированные предприятия. Многие из них остались здесь и после войны, а их названия хорошо известны не одному поколению тюменцев. Судостроительный завод выпускал торпедные катера и боеголовки для снарядов «Катюши». Будущий завод «Строймаш» производил мины и миномёты. В цехах на Базарной площади собирались из тюменской фанеры планеры, а на территории пивоваренного завода – мотоциклы для фронта. С тех дней ведут отсчёт своей тюменской истории завод пластмасс, аккумуляторный завод, завод АТЭ и ряд др. А сколько жизней спасла продукция Тюменского химфармзавода! Впрочем, судьба этого предприятия заслуживает отдельного рассказа.
В ноябре
Время для переезда было выбрано не слишком удачно, но у войны свои правила и фронтовые госпитали не могли ждать. Зима 1941-1942 гг. была самой суровой в ХХ столетии и тюменцы сполна оценили её нрав. На выделенном под завод участке не было ни водопровода, ни канализации, отсутствовало силовое хозяйство. В тридцатиградусные морозы приходилось жечь костры и вручную долбить промёрзшую землю: так появились котлованы под первые корпуса. Кстати, в одном из них рабочие натолкнулись на заброшенную яму с дубильными отходами, оставшуюся от одного из кожевенных заводов Заречья. За долгие годы они спрессовались в плотную массу полтора метра толщиной.
Техники практически не было и даже паровой котёл весом 15 тонн пришлось тащить от судоверфи на специальных санях, запряжённых людьми и лошадьми. Путь был неблизкий – почти
Впрочем, порой работникам завода доводилось выполнять и весьма необычные задания. Так в конце
Стальные люди железной дороги
Особая миссия выпала на долю тюменских железнодорожников. Все четыре военных года день и ночь гудели рельсы, не смолкали зычные гудки паровозов. На запад мчались эшелоны с новобранцами, оружием, продуктами, одеждой. Навстречу им шли поезда с ранеными, беженцами, оборудованием эвакуированных предприятий. И каждый груз был особо важным, каждый случай особенным, а срыв графика перевозок приравнивался к саботажу. Многие начальники станций в те дни держали под рабочим столом мешок с сухарями и тёплыми вещами – на всякий случай. В апреле
Однажды в
Кстати, тюменские железнодорожники не только водили и ремонтировали поезда. В вагонном депо также делали миномёты, отливали мины и даже собирали знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Это знаменитое оружие Красной Армии отличалось не только высокими боевыми качествами, но и невероятной простотой производства. Из 87 деталей механической обработки требовал только ствол, всё остальное выпускалось методом холодной штамповки. Благодаря этому собирать автомат можно было в самых простых условиях.
Особого рассказа заслуживает поезд-баня, построенный на станции Тюмень в январе
На фронт поезд повела команда добровольцев во главе со старейшим машинистом Тюмени Иваном Садаковым – к тому времени ему исполнилось 56 лет. Судьба тюменского поезда сложилась весьма успешно и, двигаясь вслед за частями Красной Армии, он прошёл далеко на запад. В нём смывали окопную грязь бойцы самых разных фронтов и дивизий, не брезговали баней на колёсах и офицеры штаба самого Г.К. Жукова. Однажды под Сталинградом поезд-баня принял не совсем обычных посетителей – пленных немцев из армии Паулюса. Правда, просидев несколько месяцев в окружении, они изрядно завшивели и принесли с собой инфекцию, от которой умер один из машинистов. Скоро тюменцы вновь встретятся с этими вояками, потрёпанными и потерявшими былой лоск… но об этом позже.
Не отставали от тюменских железнодорожников и их коллеги из Ишима. В
По сути, это была настоящая крепость на колёсах – мобильная и малоуязвимая. Сердце бронепоезда составлял бронированный паровоз, на котором размещалась командирская рубка. Как средство тяги он использовался редко, главным образом во время боёв или учёбы. На маневрах и в длительных переездах основную работу выполнял обычный паровоз. Он не был покрыт броней и потому сами железнодорожники чаще называли его «чёрным». Дальше следовали бронеплощадки с мощными гаубицами, площадки противовоздушной обороны и несколько контрольных платформ с рельсами, шпалами, костылями и пр. ремонтными материалами.
Боевое крещение ишимский бронепоезд принял в
Война окончена
Война – явление многоликое, у каждого в ней были свои победы и поражения, и конец её тоже встречали по-разному. Уже в первые дни войны большинство тюменских мужчин трудоспособного возраста оказались на фронте. В тылу остались в основном женщины, старики и дети. При этом на территории края разместились десятки новых заводов, которые остро нуждались в рабочей силе. Продолжительность смены возросла до 12, а в периоды авралов и до 20 часов. Появились бригады школьников, трудившихся по 4 часа в день, но рабочих рук всё равно не хватало. Помощь пришла весьма неожиданно…
В 1942-1943 гг. на территории края появляются первые лагеря военнопленных. В дальнейшем они будут постоянно пополняться: Красная Армия всё чаще переходила в наступление, после чего тысячи разоружённых представителей «высшей расы» смиренно отправлялись в далёкую Сибирь. Для многих из них это было путешествие с билетом в один конец…
В Тюмени бывших вояк распределяли по лагерным участкам, находившимся как в городе, так и за его пределами. К примеру, участок № 3 разместился на лесобирже «Винзили», № 4 – на торфопредприятии «Боровое», № 5 – в п. Лебедёвка, а № 8 – на Ялуторовском лесозаводе. Несколько групп военнопленных работали в подсобных хозяйствах лагеря в деревнях Червишево, Горошинка и Посохово. Большую часть прибывших составляли немцы, хотя встречались и венгры, итальянцы, хорваты, словаки и др. Впрочем, итальянцы и венгры пробыли в Тюмени недолго, уже осенью
Сам режим содержания военнопленных нельзя было назвать особо тяжёлым. Рабочая смена длилась всего 10 часов – с 8 до 18 часов, трижды в месяц предоставлялся выходной. Куда страшнее был голод, унесший жизни многих из них, и суровые сибирские морозы, которые пленные нередко встречали в военной форме летнего образца. Впрочем, они всего лишь разделили невзгоды, выпавшие в те дни на долю всех тюменцев. Сложно было рассчитывать на более тёплый приём в разорённой ими стране.
Долгое время не существовало специального места для захоронения военнопленных, умерших в лагере. Как правило, погребение происходило прямо на лагерной территории, либо неподалёку от неё. Часть из них были захоронены в городском питомнике, на окраине Текутьевского и Парфёновского кладбищ. Свыше 300 военнопленных нашли своё последнее пристанище в тюменской земле. Сегодня на окраине Парфёновского кладбища установлен крест с надписью на русском и немецком языках: «Покойтесь с миром».
В
К осени лагерь покинули румыны, отправленные на родину строить социализм. А вскоре на запад потянулись новые эшелоны. В
Станислав Белов