|
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» «Песня о Каховке» из к/ф «Три товарища» |
Кто из нас не слышал этой боевой красноармейской песни? Знаменитая фраза стала крылатой, но в наше время приобрела скорее иронический оттенок – мол, бойтесь меня, супостаты, заяц зря трепаться не будет! Между тем в 1935 году, когда Михаил Светлов написал эти строки, звучали они очень даже грозно. Живо ещё было поколение, в памяти которого бронепоезд оставался не стальным динозавром, а мощной боевой машиной. В свою последнюю битву российские «крепости на колёсах» вступили в годы Великой Отечественной войны. Среди них был и наш земляк, ишимский бронепоезд с простым названием «Патриот».
Блиндаж на колёсах
Идея поставить пушку на колёса и защитить её экипаж от обстрела появилась очень давно, намного раньше не только бронепоездов, но и самих железных дорог. Ещё в 1482 году Леонардо да Винчи говорил о проектируемой им «неуязвимой колеснице». Однако маломощность средств передвижения не позволила создать передвижную крепость ни гениальному итальянцу, ни его многочисленным последователям. Это стало возможно лишь в 19 веке, после появления паровой машины и сети железных дорог.
Первое сражение с участием бронепоезда состоялось 29 июня 1862 года под Ричмондом (штат Вирджиния)[1]. В этот день северяне внезапно атаковали лагерь конфедератов, обстреляв их из 32-фунтовой пушки, установленной на четырёхосной платформе. Правда, для вылазки приспособили обычную платформу, где не было не только брони, но даже и противооткатных устройств. При каждом выстреле пушка отлетала назад, из-за чего вести огонь приходилось только вдоль полотна дорога. Тем не менее, первый шаг был сделан и он оказался весьма удачным – во всяком случае, для нападавших. О том, как восприняли новинку оставшиеся в живых южане, история скромно умалчивает.
Дальше – больше. Европа покрывалась густой сетью железных дорог, поезда становились всё мощнее, а политики непрестанно заботились о том, чтобы у военных инженеров был стимул к совершенствованию. Полноценные бронепоезда появились на рубеже 20 века, в разгар англо-бурской войны. Южно-африканские партизаны настолько успешно препятствовали перемещениям британских войск и грузов, что их защита стала задачей номер один для армии Её Величества.
Поначалу обходились примитивными подручными средствами: мешками с песком, шпалами, котельным железом. Паровозы сперва и вовсе не защищали, потом начали обматывать канатами и лишь позднее перешли к использованию стальных листов. А, поскольку во многих районах боевых действий железных дорог попросту не было, стали появляться так называемые «безрельсовые блиндированные поезда»[2], состоявшие из автомобиля-тягача, трёх бронированных повозок и двух 150-мм орудий. Так, едва сделав первые шаги, бронепоезд породил детище, которое в недалёком будущем погубит своего создателя.
Последний бронекозырь
Англо-бурская война, за которой с большим интересом наблюдало всё агрессивное человечество, подарила миру три новых орудия убийства: бронепоезд, пулемёт «Максим» и бронеавтомобиль. Но, если два последних изобретения вскоре нашли себе применение на европейских полях сражений, то экипажи бронепоездов в годы первой мировой откровенно скучали. Маятник извечного противостояния нападения и обороны в очередной раз качнулся в сторону последнего. Война стала позиционной, армии зарылись в километровые окопы, а того, кто посмел высунуться наружу, ожидала пулемётная очередь. Положение изменилось лишь в ноябре 1916 года, когда французские танки в районе Соммы рванули вперёд, круша заграждения и перенося на передний край немецкой обороны защищённых бронёй солдат. «Наступление снова было восстановлено в своих правах», - восклицал Гудериан, не скрывая восторга профессионального вояки.
Но то был триумф танков, для бронепоездов же звёздный час наступит через год, когда в России начнётся гражданская война. Сезонность иных путей сообщения, маневренный характер боевых действий, постоянное перемещающийся фронт – всё это превратило «передвижные крепости» в козырную карту, которую с равным успехом разыгрывали обе стороны. В июле 1918 года в районе станции Вагай разгорелась настоящая артиллерийская дуэль двух бронепоездов с участием бронеавтомобилей. В итоге десять красноармейцев, попавших в окружение, взорвали себя в бронемашине «Рабочий», а большевистский бронепоезд вынужден был отступить[3]. Однако фортуна переменчива и уже через год колчаковские боевые машины бежали на восток под натиском 51-й дивизии Блюхера[4].
Типичный бронепоезд того времени состоял из бронепаровоза, двух бронеплощадок и двух или четырёх контрольных платформ, которые цеплялись по обе стороны от состава, и служили для перевозки ремонтных материалов и защиты от мин. Помимо боевой части в состав входила так называемая база, включавшая вагоны для личного состава, кухню, канцелярию и т.п. Из клепаных башен каждой бронеплощадки торчало две короткоствольных 76,2-мм пушки и четыре станковых пулемёта. Порой на вооружение ставили 107-мм пушки – такие бронепоезда именовались «тяжёлыми». Броня, толщина которой доходила до
«Патриот» - это звучит грозно!
Впрочем, бронепоезда ещё успели сказать своё слово, причём сделали это так громко, что содрогнулся весь мир. С залпов немецкого Panzer Zug № 3, атаковавшего в ночь на 1 сентября 1939 года польскую станцию Конитц, началась Вторая мировая война[6]. И хотя ключевую роль в ней уже играли танки, боевой работы хватило на всех. После гибели в 1941 году большей части танковых армий, советское командование вспомнило об опыте времён гражданской войны. По всей стране начинается массовое строительство бронепоездов. В одной только Омской области, куда входила и территория нашего края, построили пять боевых машин. Среди них был и бронепоезд № 742 «Патриот», созданный рабочими ишимского депо.
В апреле 1943 года в составе 58-го дивизиона он выдвинулся на участок Коллонтаевка-Коренево, чтобы во время Курской битвы поддержать артиллерийским огнём стрелковые части Центрального фронта. Одновременно ему пришлось отбиваться от налётов вражеской авиации. Однажды бомбёжка длилась шесть дней подряд: железнодорожное полотно было разрушено в тринадцати местах, одна из бомб попала в будку машиниста, другая свалила паровоз. Но это только в кино достаточно взорвать рельсы, чтобы обречь бронепоезд на гибель. На деле опытная бригада восстанавливала пути со скоростью
Оставив за собой дымящиеся на земле «Юнкерсы», зенитчики бронепоезда славно потрудились и при освобождении Западной Украины. Однажды паровоз наехал на мину, а немецкие диверсанты подорвали полотно в
Потом была станция Шепетовка, где командарм Романов вручил экипажу боевое Красное знамя. Был г. Изяславль, за освобождение которого 58-й дивизион получил почётное наименование «Изяславский». В районе Львова ишимскому бронепоезду пришлось повоевать с украинскими националистами. А в июне 1944-го в дивизионе прошло перевооружение и на смену «Патриоту» пришёл «Омский мопровец». Так окончил свой боевой путь единственный бронепоезд, построенный в нашем крае[7].
Поезд уходит в небыль
О дальнейшей судьбе боевой машины из маленького сибирского городка мы пока ничего не знаем. Пошёл ли он на слом, был адаптирован под гражданские нужды или же отправился в качестве подарка в «братские страны социализма»? В любом случае большинство собратьев пережили его ненадолго. В 1958 году разработка железнодорожных артиллерийских систем была официально прекращена. Про них ненадолго вспомнили в 1970-е гг., в период обострения отношений с Китаем, когда на боевое дежурство в Забайкальском военном округе вышли четыре бронепоезда.
Тогда же началась разработка БЖРК - боевого железнодорожного ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Scalpel по классификации НАТО). Со временем он удачно дополнил ядерную триаду, поскольку отличался высокой мобильностью и был трудноотличим от обычного состава. Но в конце 1980-х гг. в ходе сокращения вооружений все БЖРК были уничтожены и только у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге стоит в качестве экспоната одна из пусковых секций.
Последние четыре спецпоезда – «Байкал», «Амур», «Терек» и «Дон» - курсируют сегодня по Чечне, сопровождая войска и грузы, и охраняя пути. Впрочем, от своих прародителей они унаследовали разве что огневую мощь (зенитные установки, БМП-2 и танки Т-62). Ещё меньше похож на бронекрепость спецпоезд внутренних войск «Козьма Минин», построенный бойцами Волго-Вятского ОМОНа из подручного материала.
Танки окончательно вытеснили бронепоезда на обочину военной истории, а о боевой славе ишимских железнодорожников напоминает лишь стела с высеченными на ней словами: «Здесь в 1941-1942 гг. коллективом локомотивного депо с участием рабочих механического завода был построен бронепоезд «Патриот».
Станислав Белов
[1] Дроговоз И.Г. Крепости на колёсах: История бронепоездов. М., 2002. С. 15.
[2] От blindage (фр.) – навес, прикрытие в окопах для защиты от артиллерийского огня.
[3] Рощевский П.И. Гражданская война в Зауралье. Свердловск, 1965. С. 64-65.
[4] Там же. С. 290-291.
[5] Шунков В.Н. Оружие Красной армии. Минск, 1999. С. 484-486.
[6] Дроговоз И.Г. цит. соч. С. 271-272.
[7] Маракулина О.Н. История бронепоезда «Патриот» //Коркина слобода. Краеведческий альманах. Вып. 3. Ишим, 2001. С. 48-50.