А ведь он был здесь когда-то и в выходные дни превращался в центр тюменской жизни. Да и сама площадь в те времена называлась иначе – Базарная. Не было ни памятника Ленину, ни зданий областной думы и правительства области, ни Почтамта, ни окрестных домов. На обширном пространстве от Первомайской (тогда – Голицынской) до Орджоникидзе (Ишимской) и от Успенской (Хохрякова) до Герцена (Ляминской) простиралась огромная Базарная площадь. О ней наш сегодняшний рассказ.
Жизнь первая: торговая
Можно сказать, что у Центральной площади было две жизни, резко различающихся между собой. Первая началась полтора века назад, в середине 19 столетия. Тогда городской голова Иван Васильевич Иконников прозорливо определил направление будущего развития Тюмени. Он видел, как город постепенно расширяется за счёт восточных окраин, где формировалась новая промышленная зона. Центр экономической жизни неуклонно перемещался из Зареки с её кожевенными заводами в Тычковку и Потаскуй. В то время городская торговля велась на нескольких площадях, расположенных в разных частях города: Гостинодворской, Полицейской, Александровской, Рыбной, Спасской. Иконников решил добавить к их числу ещё одну: Базарную (она же Ярмарочная или Хлебная).
Тюменцы всегда славились своей торговой хваткой и предприимчивостью, поэтому вскоре площадь была густо застроена рядами лавок, павильонов и магазинов. Развернулась бойкая торговля всевозможными товарами: от зерна и мяса до одежды и патефонов. Большую часть торговцев и покупателей составляли крестьяне из окрестных деревень, приезжавшие в город несколько раз в году – «на ярманку». Наивные, малограмотные мужики нередко становились жертвами воров и жуликов всех мастей, вечно крутившихся возле торговых рядов.
В толпе ловко орудовали ширмачи (карманники), порой приезжавшие специально на ярмарку из других городов. Обычно они принимали вид торговцев семечками и устраивали жульнические игры – «в напёрсток», «в ремешок» и т.п. В ход шли ловкость рук и языка: «Бедному, богатому, холостому и женатому, всем, кому угодно, даю использовать счастье. Вот, смотрите, граждане, три карты: туз, двойка и тройка. Кто поставит на туза – выигрывает». Вскоре страсти накалялись до предела и разгорячённые селяне не видели ничего вокруг кроме мелькавших рук мошенника-каталы. В этот момент его подельники «втыкали ширму» (то есть тихо залазили в карман жертвы) и «марали шмель» (вытаскивали кошелёк). В любом случае – добровольно или невольно - наивный крестьянин лишался своих сбережений.
Практиковался и другой способ «изъятия денег у населения», ныне именуемый «куклой». Суть его заключалась в том, что на дорогу подбрасывался пустой кошелёк, набитый бумагой и обёрнутый сверху рублёвой купюрой. Кстати, один рубль был в то время не разменной монетой, как сегодня, а вполне реальными деньгами. На рубль можно было снять номер в гостинице, купить фунт чая (деликатес 19 века) или несколько аршинов ситца.
Крестьянин, сделавший находку, был на седьмом небе от счастья и уже порывался посчитать остальные купюры, скрытые в глубине пухлого кошеля, но не тут-то было. В этот момент появлялся жулик, который заявлял, что, как «хозяин» этой территории имеет право на половину содержимого находки, но… в принципе готов смягчиться, получив небольшой отступной. Обрадованный мужик с лёгкостью отдавал собственный кисет с 5-6 руб., радуясь в душе столь выгодной сделке. Что было дальше – представить нетрудно.
Впрочем, на Базарной площади не только торговали, но и… молились. Тюменцы очень близко восприняли гибель Александра II, убитого 1 марта
Вскоре после гибели императора в Тюмени начался сбор средств на постройку в память о нём часовни на Базарной площади. Одно время хотели построить целый собор – по образцу и подобию Московского храма Христа Спасителя (чем мы хуже столицы?!). Но денег, как всегда, не хватало, и в итоге спустя двадцать с лишним лет была построена небольшая часовня в честь Александра Невского. Она разместилась возле современного здания Машиностроительного техникума, на противоположной стороне ул. 8-го марта. В конце 1920-х гг. часовню закрыли, а в
Жизнь вторая: правительственная
Советская власть недоверчиво относилась к «стихии частного рынка», что отразилось и на судьбе Базарной площади. В
Первый общегородской митинг рабочих Тюмени прошёл на Базарной площади в
Главный архитектор Тюмени П.А. Гриненко разработал проект застройки, реализация которого началась в
Бронзовый Ильич с кепкой в руках застыл перед зданием обкома относительно недавно – осенью
Мало кто знает, но именно здесь, на Базарной площади сделало свои первые шаги тюменское телевидение. В
С этого времени пять раз в неделю (кроме вторника и среды) в 18-19 часов горожане собирались у редких в то время телеприёмников. И пусть программа длилась не более трёх часов, экран был размером с открытку, а изображение дрожало и прерывалось, людей завораживало происходившее на их глазах чудо. А в это время по другую сторону экрана, на телестудии ведущие обливались потом не только от волнения. Многочисленные прожектора, освещавшие павильон, нагревали воздух до 60 градусов, так что положение спасал только толстый слой грима, сменявшийся по несколько раз за вечер. Бедолаги-операторы, с трудом передвигавшие телекамеры КТ-5 весом до
Шли годы, Базарная площадь давно утратила свой торговый характер, изрядно сократилась в размерах и приобрела весьма благородный вид. Первоначальное название её стёрлось в памяти тюменцев, а новое всё как-то не появлялось. И только в январе
Станислав Белов