• Авторизация


Забытый юбилей: 100 лет тюменскому автомобилю 06-09-2008 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тюмень задыхается в пробках: узкие улицы бывшего уездного города забиты до предела автомобилями, число которых, кажется, уже превысило количество жителей. И, глядя на это, трудно поверить, что было время, когда по Тюмени ездил всего 1 (один) автомобиль! Мысль эта столь же невероятна, сколь и банальна: в самом деле, должен ведь кто-то быть первым?! И сегодня самое подходящее время для подобных рассуждений, поскольку по некоторым данным в этом году мы можем отмечать юбилей – 100-летие первого тюменского автомобиля!

 

 

По сведениям краеведа Александра Иваненко, первым тюменским автолюбителем стал инженер Эдуард Максимилианович Беднарский, прибывший в город для руководства работами по расчистке фарватера Туры и Тобола[1]. Можно себе представить, какой фурор произвело появление в 1907 году диковинного агрегата на улицах тихого провинциального городка, где до недавнего времени лошади умудрялись тонуть в грязи посреди «элитных» кварталов, а первые мостовые появились всего несколько лет назад. С одной стороны, автолюбитель-первопроходец имел все преимущества – ни тебе дорожных знаков, ни гаишника с радаром, да и правил, которые можно было бы нарушить, в то время ещё не появилось. В то же время, выезжая на городские улицы, он понимал, что большинство прохожих (и проезжих) видят «механический экипаж» впервые, а потому реакция их будет непредсказуемой. Собственно, это его и подвело.

Несмотря на техническое образование, относительно молодой возраст (в 1907 году Беднарскому исполнилось всего 30 лет) и передовые взгляды (он даже баллотировался в Государственную Думу), наш герой скоро попал в аварию, точнее стал её невольной причиной. На, казалось бы, тихом перекрёстке улиц Царской (Республики) и Телеграфной (Красина) автомобиль настолько шокировал встречных лошадок, что одна упряжка рванула вдоль по Телеграфной, а другая и вовсе опрокинула экипаж вместе с седоком. Все остались живы, однако происшествие наверняка ещё долго обсуждалась горожанами, обрастая всё новыми слухами и подробностями.

Как дальше сложилась судьба первого тюменского автомобиля, мы пока не знаем. Похоже, он довольно скоро покинул тюменские улицы, скорее всего, вместе с хозяином. Во всяком случае, автор сатирического очерка о Тюмени, помещённого в местной газете «Ермак» в 1913 году, в качестве одного из свидетельств захолустной жизни этого городишки приводит следующий аргумент: «Ни одного автомобиля нет!». При этом сообщается, что два или три года назад в Тюмени всё же было два автомобиля, которыми управляли их владельцы. Однако и этот опыт автовождения окончился весьма плачевно: «Один всё тротуары ломал, да задавил кого-то, второй сам себя изуродовал, ну, обоих и лишили права езды»[2].

В том же году некий Шмыров, арендовавший Загородный сад (остатки его сохранились у Профсоюзного моста), просил Городскую Управу разрешения организовать автомобильное сообщение от города до сада. Центр города в то время заканчивался на ул. Голицынской (ныне – Первомайская), дальше до ул. Солдатской (Немцова) простиралась огромная Базарная площадь, за которой ютился в своих хибарах заводской люд и уголовники всех сортов. Так что проделать пешком путь в 5 вёрст по этим местам, в особенности по ул. Новой (Профсоюзная), официально отведённой под публичные дома, решился бы далеко не каждый. Чем закончилась эпопея г-на Шмырова, нам пока неизвестно, однако можем предположить, что и в этот раз автомобилю не удалось прочно войти в тюменскую жизнь.

Во всяком случае, когда летом 1914 года на улицы Затюменки выехало авто купцов Колокольниковых, его появление произвело огромный фурор. Будущий спортсмен (лыжник и стрелок) Николай Калугин, которому в то время едва исполнилось 11 лет, бежал вместе с остальными мальчишками за диковинной машиной, которая запечатлелась в его памяти как «первый тюменский автомобиль».

Годы спустя он вспоминал: «Это было странное, досель невиданное зрелище. Подымая облако пыли и дыма, автомобиль двигался по Никольской улице (Луначарского) с небольшой скоростью. За ним, как бы сопровождая, бежали толпы ребят. Одни, устав, кончали бег, другие начинали его. Автомобиль по теперешним понятиям был очень странного устройства. Колёса имели не сплошные диски, как сейчас, а деревянные спицы, наподобие тележных. В посадке он был высок, открытый и имел сзади, на случай дождя, подымающийся верх. Ехали в нём два господина и шофёр. Говорили, что автомобиль, проехав Затюменку, остановился на даче Колокольниковых (позднее – Дом отдыха им. Оловянникова). Больше автомобиля в Тюмени мы не видели до 1927 г.»[3].

Когда с тюменских улиц исчезла эта машина, сказать сложно. Достоверно известно, что в 1916 году она ещё составляла гордость тюменского автопарка и даже порой попадала в газеты по характерному для местных автовладельцев поводу: «В субботу по Вокзальной улице проезжал автомобиль Колокольниковых. Доверенный фирмы Ятес г. Верилов, выезжая из квартиры, едва не поплатился жизнью из-за небрежности шофёра, не подавшего предупредительных звонков»[4].

Пройдёт совсем немного времени и Колокольниковым придётся бежать из города, бросив дома, магазины, открытую ими школу и построенное на свои средства Коммерческое училище (ныне – главный корпус ТГАСУ). До автомобилей ли им было, когда красноармейцы, занявшие в 1918 году Тюмень, в первые же дни замучили и бросили в колодец двух купеческих сыновей – командиру приглянулась их охотничья собака…

 

 

Новая власть не скупилась на обещания и среди них автомобиль занимал не последнее место – как символ прогресса и благополучия при новом, справедливом строе. Вот только и десять лет спустя слова так и оставались словами. В апреле 1928 года тюменский кровельщик Мелкобродов, попавший под очередное сокращение, вспоминал:  «Зато нам много обещали в 1918 году, где говорили товарищи, что всё будет, не будете жить в подвалах, не будете ходить по грязи, будете ездить на автомобилях. А вот уже 1928 год - ничего не видим. Вот только вымостили Ленинскую улицу и то посредине, а по краям лошадь утонет»[5].

Слова товарища Мелкобродова сохранились в агентурных сообщениях бдительному ОГПУ – на всякий случай. А вот первый тюменский автомобиль – или хотя бы один из первых – не дожил до наших дней. И, в отличие от того же Омска, где в местном музее экспонируется авто 1909 года выпуска[6], нам остаётся лишь разглядывать старые фотографии. Вглядитесь в них повнимательней, они того стоят…

Станислав Белов


[1] Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. Тюмень, 2004. С. 159.

[2] Ермак. 1913. №№ 41-42. С. 5.

[3] Калугин Н.В. Мои воспоминания //Сибирский исторический журнал. 2002. № 1. С. 53-54.

[4] Ермак. 1916. №№ 117-118.

[5] ГАСПИТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 650. Л. 10-11.

[6] Соловьёв С.П., Соловьёв Е.С. Воспоминания о старом автомобиле //Омский краевед. 2003. № 1. С. 104-107.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытый юбилей: 100 лет тюменскому автомобилю | Краевед - Тюменский краевед (Станислав Белов) | Лента друзей Краевед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»