Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеБЭККЕН С КАПУСТОЙ: 2 РЕЦЕПТА
Бэккен с капустой — пирожок из татарской кухни, который может готовиться из пресного или дрожжевого теста. Отличается большим размером и формой полумесяца с острым кончиком.
Слово «беккен» (бөккән) в переводе с татарского означает «согнутый». Так называют татарский пирожок овальной формы из дрожжевого (пресного) теста с начинкой из овощей. Обычно для начинки используют капусту или морковь, иногда добавляют яйцо. Традиционно беккены подают с молоком, сливками или катыком.
1. Рецепт с пресным тестом
Ингредиенты:
Тесто:
яйцо свежее — 1 шт.
тёплая вода — ½ стакана (100 мл)
растительное масло — 2 ст. л.
соль, сахар — по щепотке
пищевая сода — щепотка.
Начинка:
варёное яйцо — 4 шт.
капуста — ¼ вилка
соль — ¼ ч. л.
сахар — 1 ч. л.
топлёное сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Яйцо свежее смешать с растительным маслом до густоты сметаны, добавить соль, сахар, соду, влить тёплую воду, добавить просеянную муку и перемешать.
Вымешивать тесто не менее 15 минут, собрать в шар, положить в ёмкость, затянуть плёнкой и оставить на час.
Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, сахар и перетереть руками до образования сока (если его много, слить).
Заранее сваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или мелко порубить, добавить к капусте и перемешать.
Влить топлёное сливочное масло — начинка готова.
Готовое тесто разделить на 6 частей, из которых раскатать тонкие лепёшки.
На одну половину выложить много начинки, накрыть второй половиной теста.
Защипнуть края удобным способом и придать пирожкам форму полумесяца.
Выложить на противень, смазанный маслом.
Яйцо смешать с ложкой воды и взбить, этой смесью смазать пирожки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 С около 30 минут.
2. Рецепт с дрожжевым тестом
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 400 г
масло подсолнечное — 20 мл
яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазывания пирожков)
молоко — 200 мл
дрожжи свежие — 20 г
майонез — 120 г
сахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л. (в тесто)
мука пшеничная — 400 г.
Приготовление:
В глубокую миску раскрошить свежие дрожжи, налить тёплое молоко, добавить соль, сахар и майонез, перемешать.
Постепенно насыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто, поставить его в тёплое место, через час-полтора тесто увеличится в объёме.
Пока тесто подходит, приготовить начинку: капусту нашинковать соломкой и выложить в сковороду, налить подсолнечное масло и 2–3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, периодически перемешивая.
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить, натереть на тёрке или мелко нарезать и добавить в тушёную капусту, посолить по вкусу и перемешать.
Готовое тесто разделить на шарики весом 60–70 г.
Каждый шарик раскатать в круглую лепёшку, на середину выложить начинку, после чего соединить края.
Выложить бэккены в форму для выпечки и смазать яйцом.
Выпекать 35–40 минут в духовке, разогретой до 175–180 °С.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
