Я привожу из путешествий не магниты, а специи и пряности А вы?! Например, из одного из путешествий в Тунис, я привезла традиционную смесь специй для этой страны - хариссу. А из Грузии, сам хачапурный бог велел везти Сванскую соль!
Сванская соль - это замечательная приправа! Люблю добавлять её в овощи при запекании, в нут, горох и даже к грече!

Сванская соль - это ароматнейшая смесь специй с солью. Вкус - незабываемый!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Итак, сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряная смесь состоит как минимум из восьми компонентов: соль, чеснок и различные специи. Из специй в сванскую соль входят семена кориандра, семена укропа, пажитник голубой (уцхо-сунели), семена тмина дикого (или не очень дикого), жгучий красный перец и шафран.
Все специи (в идеале!) нужно растереть в ступке/между камней, т.к. при растирании выделяется больше эфирных масел, чем при помоле и смесь становится более ароматной!

На зелёных склонах Сванетии растёт много пряных трав и специй
Я не претендую на подлинность рецепта, особенно после знаний о том, что он держится в строгом секрете и даже в самой Грузии его передают из уст в уста под покровом ночи и тайны!
Рецепт прост, или нам понадобится:
*чеснок свежий или сушёный - 100 гр;
*соль среднего помола - 6 столовых ложек.
*кориандр - 2 столовые ложки.
*семена фенхеля - 1 столовая ложка.
*пажитник - 1 столовая ложка.
*шафран - 1 столовая ложка.
*острый красный перец чили - 1 столовая ложка.
*тмин - 1/2 столовой ложки.
*укроп - 1 столовая ложка.
*сумах - 1 столовая ложка (даёт кислинку).
Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!
При растирании специй с чесноком получается масса, напоминающая мокрый песок. В идеале - её нужно просушить на пергаменте или в духовке. Но если нет на это времени - можно вместо свежего чеснока использовать сушёный. Я создаю эту соль, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для себя - делаю без чеснока, для друзей и родных - с чесноком. Ещё люблю делать такой вариант ароматной соли с сушёными грибами.

Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!
С чем её есть:
*я люблю добавлять сванскую соль к тушёным овощам, рыбе, к вареникам с картошкой, мясу и пельменям.
*отлично в ней мариновать соевую спаржу, да и вообще мясо/рыбу, на шашлык
А какие экзотические (или не очень) специи любите Вы?
Источник