• Авторизация


И на десерт... 07-01-2016 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1998 году, будучи в гостях, я вырвала из "Отдохни" (журнал такой), страничку с рецептами. Хозяева были не против.

Дома я положила её в надёжное место - тетрадь с рецептами.

Да-да, у меня есть этот архаизм. И пользуюсь-пополняю я его до сих пор. 

Шли годы. Вечерело. 17 лет.

 Приготовить читаемое я сподобилась только вчера. 

[512x640]

 

Я выбрала один из рецептов. За простоту.

 

[512x640]

Продукты должны быть комнатной температуры.

250г сливочного масла/сливочного маргарина 

200г сахара

5 яиц

30г насыщенного какао. Если "Золотой ярлык", то - 50

200г измельчённых орехов/ у меня были грецкие орехи, чищенные семечки, абрикосовые косточки. Рекомендую хорошо обжарить, до сильного аромата, лишь потом измельчить

750г вишни без косточки./ у меня была от наливки, заспиртованная, можно из компота, можно замороженную или свежую. Только жидкость хорошо отжать.

190г муки

1,5ч.л. соды смешать с 1,5ч.л. лимонной кислоты

 

[513x640]

 

1.Масло/маргарин, сахар, щепотку соли. яйца взбить в пышную пену.

Орехи смешать с содой/кислотой.

Добавить в масляную массу. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку.

Прямоугольную форму длиной около 26см смазать маслом, выложить в неё тесто.

Выпекать час при 200 градусах.

Вынуть из формы, остудить. Пока тёплый - я люблю смазать кекс абрикосовым вареньем и сливочным маслом.

[512x640]

 

А вот украшать можно как хочется. Я люблю шоколадную глазурь. А потом посыпку, что с Пасхи в буфете валялась, орехи, мороженую вишню и разрезанные пополам трюфеля (2шт), сахарную пудру.

[511x640]

 

И печенье сделала. Как "Работница" советовала. 

200г майонеза

200г сливочного масла/маргарина

200г сахара

1 яйцо

400г муки

05ч.л соды + 0,5ч.л. лимонной кислоты

от себя я добавила:

цедру одного апельсина

посыпка : мак, лущенные семечки, абрикосовые косточки, грецкие орехи. Всё обжарено до коричневой корочки, чтоб пАхлои измельчено до порошка

Смешать миксером всё, кроме мукИ. Потом добавлять её постепенно, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

Оставить в холодильнике на 40мин. Сформировать пласт толщиной 0,7см. Посыпку тонким слоем "вкатать" в тесто, но не глубоко.

Сформировать печеньки простой фомы (тесто рассыпчатое), выложить на пергамент плотно, выпекать около 30мин при температуре +180+190

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Redjulia 08-01-2016-02:00 удалить
эх, блин! Почему все вкусное такое калорийное )))
Redjulia, "Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению. Оскар Уайльд Я такое готовлю не чаще трёх раз в году. А то и реже))
Циничка 28-01-2016-21:59 удалить
Тетрадь с рецептами - это путеводная звезда. Как же без нее! Начнешь листать - кровь теплеет. Бабушкины дрожжевые пироги, помидоры Тани, соте тети Нади... )
Ответ на комментарий Redjulia #
Исходное сообщение Redjulia эх, блин! Почему все вкусное такое калорийное )))
Как говорится, все самое приятное в мире или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И на десерт... | Фыфыркалка - Дневник Фыфыркалка | Лента друзей Фыфыркалка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»