В 1998 году, будучи в гостях, я вырвала из "Отдохни" (журнал такой), страничку с рецептами. Хозяева были не против.
Дома я положила её в надёжное место - тетрадь с рецептами.
Да-да, у меня есть этот архаизм. И пользуюсь-пополняю я его до сих пор.
Шли годы. Вечерело. 17 лет.
Приготовить читаемое я сподобилась только вчера.
Я выбрала один из рецептов. За простоту.
Продукты должны быть комнатной температуры.
250г сливочного масла/сливочного маргарина
200г сахара
5 яиц
30г насыщенного какао. Если "Золотой ярлык", то - 50
200г измельчённых орехов/ у меня были грецкие орехи, чищенные семечки, абрикосовые косточки. Рекомендую хорошо обжарить, до сильного аромата, лишь потом измельчить
750г вишни без косточки./ у меня была от наливки, заспиртованная, можно из компота, можно замороженную или свежую. Только жидкость хорошо отжать.
190г муки
1,5ч.л. соды смешать с 1,5ч.л. лимонной кислоты
1.Масло/маргарин, сахар, щепотку соли. яйца взбить в пышную пену.
Орехи смешать с содой/кислотой.
Добавить в масляную массу. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку.
Прямоугольную форму длиной около 26см смазать маслом, выложить в неё тесто.
Выпекать час при 200 градусах.
Вынуть из формы, остудить. Пока тёплый - я люблю смазать кекс абрикосовым вареньем и сливочным маслом.
А вот украшать можно как хочется. Я люблю шоколадную глазурь. А потом посыпку, что с Пасхи в буфете валялась, орехи, мороженую вишню и разрезанные пополам трюфеля (2шт), сахарную пудру.
И печенье сделала. Как "Работница" советовала.
200г майонеза
200г сливочного масла/маргарина
200г сахара
1 яйцо
400г муки
05ч.л соды + 0,5ч.л. лимонной кислоты
от себя я добавила:
цедру одного апельсина
посыпка : мак, лущенные семечки, абрикосовые косточки, грецкие орехи. Всё обжарено до коричневой корочки, чтоб пАхлои измельчено до порошка
Смешать миксером всё, кроме мукИ. Потом добавлять её постепенно, чтобы тесто получилось мягким и податливым.
Оставить в холодильнике на 40мин. Сформировать пласт толщиной 0,7см. Посыпку тонким слоем "вкатать" в тесто, но не глубоко.
Сформировать печеньки простой фомы (тесто рассыпчатое), выложить на пергамент плотно, выпекать около 30мин при температуре +180+190
Исходное сообщение Redjulia эх, блин! Почему все вкусное такое калорийное )))Как говорится, все самое приятное в мире или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению