Дело в том, что у меня сломался фотоаппарат. Вернее, не сломался, а разбился. И не аппарат, а объектив. И не сам объектив, а пластмассовый крепёж объектива с корпусом фотика. Уже больше двух лет назад.
Проявив смекалку и примотавши объектив к фотоаппарату скотчем, я не испытывала проблем. Но, видимо, время чудес хенд-мейда прошло именно сейчас((. Фотик перестал фокусироваться ваабще.
Я давно знала, что мысли вслух исполняются. Но чтобы пролётная мысль "вот бы купить новую "Соньку" с приличным зумом " ТАК обидела мою бывалую зеркалку...
Ведь на самом деле, я ж ещё думала просто сменить объектив. Но эта мысль почему-то не материализовалась в виде целой и недорогой оптики!!! (((.
Но, хвала научно-техническому прогрессу, глобализации и Народной Республике Китай, есть ещё мобильный телефон.
Поэтому прогулка в бабье лето Киева зафиксирована была таки Сонькой. Только Эриксоном.
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина...
1.
Погоды у нас стоят великолепные: ни холодно, ни жарко; солнце светит, но не печёт; небо голубое; трава зелёная; цветы разноцветные; шмели-бабочки активны.
2.
Выпимши кофэ в заведении возле дома Булгакова, направились мы вверх по Андреевскому.
Заказ на кофе был таков: один "эспрессо" и один "американо". Симпатичная дивчина в униформе принесла два раза по полчашки кофеёчка из машины. На мой вопрос, знает ли она разницу между "эспрессо" и "американо", она приняла приветливо-глупый вид, сказала: "може, знаю" и взяла за "эспрессо" на три укрогривника больше. Подруга моя, назовём её З., попросила принести пепельницу. Пребывая в хорошем настроении, я добавила: "Две, вторую я себе заберу, на память". Дивчина застыла на месте. Я полюбовалась на испуганную фигурку в стиле этно "Чом ти не прийшов, як місяць зійшов..." и отпустила её фразой: "Простите, милая, я неудачно пошутила". Все никак не привыкну, что в нашей местечковой Эвропе с официантами не шутят. На них пишут жалобы, лишают зарплаты, требуют угадать, где чешется у клиента, но не шутят. У нас с юмором нынче туго... Ну да ладно.
3.
Андреевский спуск - улица, на которой продают арт-товары. Здесь, как и в любом другом торговом заведении, спрос определяет предложение.
4.
[481x640]
Вот перед нами портрет индейского мальчика, укушенного пчелой за левую щеку.
5.
А это дверцы для мебели. Мне понравились.))
6.
На прилавках "утюгов" любая сувенирка, которую можно продать. Независимо от границ, линии партии - правительства и прочей ерунды. Здесь единственная политика - прибыль. Хорошо это? Плохо ли? Не знаю.
7.
Как сказала З. - это самая гламурная инвалидная коляска из всех, что она видела. З. - бывалый любитель транспортных средств.
Я ей верю)).
8.
Премилинькая мафынка)). Что про неё сказала З., я писать не буду. Я ж не изверг)).
9.
Неожиданноэ: взяли и вырубили полквартала каштанов. Опять промолчу. Я таких ругательств не знаю.
10.
Очень трудно сделать так, чтобы в кадр не влезло что-нить желто-голубое. Навязчивая реклама((.
11.
"Делаем больно" - завлекающий маневр салона тату. Во всяком случае, честно.
12.
Римейк на тему "Алёнушки". Как то озадачили меня птички на желтой веточке. Сходила в Гугл. Есть у Васнецова птички))
13.
[497x640]
Когда окукупировали Путина? Кто? )))
И правильно: когда эти подонки приедут в Киев покупать старые издания, продавец гордо так, смело скажет им: "Я вас обслуживать не буду!" И гордо, смело так сядет попой в просиженный годами раскладной стульчик.
14.
Уличный арт. Читаю посыл художника:
голова Неньки с монголоидным лыцём где-то в небе, излучает голубые волны и мало заботится о том, что...
остальное, почему-то по-кочевнически плоское тело, погрязло в городских джунглях с голубыми деревьями (ау, Чернобыль). Из трепанированных черепов козаков с зелеными глазами, торчат храмы разных конфессий, что-то символизируя. Видимо, разность содержимого повлияло на козацкие головы настолько, что они подчёркнуто не смотрят друг от друга и на Неньку в том числе.
В правой ладони Ненька держит непропорционально маленького мальчика (опять радиация?). Близко к себе, впрочем, лилипута не подносит. То ли брезгует, то ли боится раздавить.
Левая десница по-хозяйски пригребла N-ное количество недвижимости.
15.
В 1918 году в селе Ромны установили памятник работы скульптора И.Кавалеридзе.
"Ну откуда в начале ХХ века ваятель мог знать Владимира Владимировича? Быть такого не может!" - решила я.
И, конечно, не ошиблась...
16.
Этот памятник кумиру, полубогу, непревзойдённому литературно - националистическому гению всех времен и народов Украины - Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Сыну крепостного крестьянина, слуге польского пана, выкупленного на деньги Жуковского. Образование, кстати, самый-самый украинец получил в Петербургской Академии Художеств.
А почему, спросит удивлённый зритель, идол целого народа такой здесь несчастный?
Вот официальная версия: "Талантливый автор памятника изобразил великого Кобзаря не так, как остальные. Его Шевченко - не облаченный в «барские» одежды революционер-мыслитель, как это было принято представлять в традиционных монументах советской эпохи, а скорее - Прометей, страдающий за свой смелый вызов богам. Печаль, боль души, и смятение просматриваются в его взгляде. Это - единственный памятник Тарасу Шевченко, на котором поэт изображен сидящим. "
А вот мнение киевлянина, взятое из комментариев:
"Это не официальный памятник Тарасу Шевченко, а макет.Сам же памятник по этому макету находится в городке Ромны, в Сумской области. Скульптор был родом из Ромненщины и памятник там был установлен в 1919 году. Значит наш киевский памятник-макет должен быть немногим старше. Сколько ему б не было, а точно много. Почти 100, и это минимум.
Но на Андреевском он появился куда позже.Ну в Ромнах покрасивше нашего будет, но и наш интересен. Как раз этот, киевский, памятник считается самым страшным памятником Шевченко. Мне лично он вообще напоминает пьяного Шевченка. Но ничего, пусть стоит. На Андреевском такому памятнику, по-моему, самое место. :)"
17.