"........... свобода
Вас примет радостно у входа....."
Почему, собственно, у входа? Вход предполагает перемещение объекта в некое замкнутое и ограниченное пространство. Как-то: вход в дом, парк и т.п. Не говорят же-- вход в лес или в поле. Декабристы же как бы мечтали выйти с каторги. (Ну да, войти в свободное общество, но прежде всего выйти на волю.) Хотя, конечно, если подходить философски, вход и выход обычно совпадают. Опять же, я понимаю, у Пушкина по размеру слово " выход" не подходило. Но при его гениальности , как мне кажется, он мог бы что-то к чему-то подогнать и точнее выразиться.
Поэтому у меня напрашиваются здесь другие ассоциации. Освобождение из темницы в николаевское время предполагало не выход на волю, а попадание в другие, столь же несвободные, как и тюрьма, условия. Цензура, придворные интриги, царское недреманное око, злые столоначальники, всякое такое. Потому и "вход".
Короче говоря, после новогодних праздников свобода будет радостно поджидать меня у этого самого входа. И неизвестно, в какую жопу из нынешней я перемещусь.