Елена Тагер
Во дворе увидела машину со стикером на заднем стекле. посвящен нашей победе в Великой Отечественной. Фашистская Германия и СССР изображены в виде человечков, вместо голов у них соответственно свастика и серб с молотом. СССР в качестве активного партнера вступает в гомосексуальный контакт с Германией.
Гештальт завершен, по крайней мере-- в моей голове. Нигде так не искажено понимание что секса, что роли субъекта в истории, как у нас. Неважно, что у тебя одна пара штанов//твоя страна ничего так и не научилась производить--- зато пусть богатые и (или) умные завидуют твоей самцовой потенции//зато Америке нос утерли. Неважно, что тебе детям нечего оставить// на нуле экономика, политика, социальная и в принципе все сферы-- зато в штанах всё в порядке//и всему миру нос утрём! Всех на..бать, отъ..бать, вы..бать --- вот и весь смысл и главная задача, как у нас их понимают.
Посмотрела вечером и получила такой нечеловеческий заряд оптимизма, что до утра не могла уснуть (сейчас если кто кинется к фильму за оптимизмом, будет недоумевать, потому что вообще-то там всё грустно, тоскливо и актеры по виду пресные и унылые скандинаво-прибалты. Да и по фамилиям. Ну а оптимизм-- так что ж, у меня жизнь такая, у вас другая. На то оно и "кино не для всех").
Героиня сообщает некоему неизвестному мужчине (герою), что её муж и его жена-- любовники. Герой скачала не верит, потом, раздавленный фактами, страдает.Герой и героиня решают тоже переспать для компенсации (в той же гостинице, что обычно встречаются их супруги), но героиня не смогла. Печально вышли они на балкончик покурить и внезапно обнаружили, что их неверные половины как раз сейчас этажом ниже, и тоже на балконе, с которого в экстазе и выпадают . Насмерть.
На этом фильму бы и закончиться, поскольку, я считаю, его задача тут выполнена. Но, как "Красную Шапочку" в своё время чьи-то досужие ручонки дописали (сочинена-то ведь она была, известное дело, для бестолковых легкомысленных девушек), так и Серебренников решил не мелочиться.
У приехавшей следовательницы возникает вопрос-- по какой такой удачной случайности герои находились тут же и вместе. Героиня говорит-- а мы тоже любовники. Через паузу в один-два дня герой пишет явку с повинной-- дескать, он убийство готовил, подпилил перила балконные. Следовательница-- с ещё более постной скандинавской внешностью-- оказывается не только одинокой и проницательной, но и душевной, и отпускает героя, порвав его заявление в обмен на поцелуй.
И тут героя начинают донимать навязчивые мысли о героине, что он жить без нее не может. Героиня убегает и как-то очень уж по-театральному, через переодевание в лесу, попадает на лет шесть-семь вперед. В смысле прошло время, она вышла замуж, похорошела и стала уже не такой вопиюще пресной. Во время поездки с новым мужем куда-то она встречает и , ясное дело, героя-- тоже с новой женой и новым ребенком.(Куда делся прежний, от первой жены,-- не ясно).
И у них начинается роман. То ли это запоздалая месть прежним неверным супругам, то ли это, наоборот, тоска по ним-- можно по-разному понимать. В итоге герой умирает-- но не убитый узнавшим всё новым мужем, а от инфаркта. Насколько я поняла, квинтэссенцию своего замысла Серебренников вложил, как и в "Изображая жертву", в монолог -- правда, не такой длинный и выразительный-- одного из эпизодических лиц, очередного следователя: " Всё вам скучно-- и простая смерть вам скучно, и жизнь скучно".
P.S. Пейзажи мрачные , небо пасмурное, всё это сопровождается напряженной усугубляющей музыкой. Только я подумала-- надо же, какой композитор тонко чувствующий, качественно как сочинил,-- так оказалось, это Рахманинов, "Остров мертых".
Никогда я не понимала Скарлетт с её "я подумаю об этом завтра". Теперь понимаю. Голова думает и думает одну и ту же мысль, уже без моего на то согласия, в организме трясучка, в членах слабость. Приходится её уговаривать, чтоб поспать слегка.
Бедная, бедная Скарлетт. Всё хозяйство на ней, в стране кризис, есть нечего, надевать приходится шторное платье ( у меня хоть этой беды пока нет), все ждут и требуют чего-то именно от неё, так что ей, бедной, приходится ходить и просить у самодовольных черствых мужчин , а ещё и планы при этом наполеоновские.
Всего-то и хотелось ей, влюбившейся в малахольного придурка Эшли, что немножко романтики и порадовать себя( как любой женщине хочется) драгоценностями и красивыми штучками. Циник Ретт подошёл к ней с уж слишком откровенным цинизмом-- ошибся. Женщина существо тонкое и ранимое, даже если с виду прагматична. Тупые, тупые мужчины. Чего хотят-- сами не знают. За чем подходят, то и получают, а потом ещё недовольны, что им недодали, недоприласкали...
Опять бог испытывает меня на выносливость. Посылает столько, сколько я , по его мнению, могу вынести. Неужели я не вынесла бы хоть чуть-чуть любви? Как героиня Золя, умершая от первого искреннего поцелуя?
Душа, чувствующая, что ее любят, но сама не любящая, обнаруживает свои подонки: самое низкое в ней всплывает наверх.
Фридрих Ницше
|
Вот покупаешь себе туфли, к примеру, красивые, и думаешь-- вот их наденешь, и тут же мимо будет пролетать принц..... или проходить тот, от кого ждала, но не дождалась принцевости.... И они увидят, какая ты в них богиня.....
Но у принцев маршруты с моим не пересекаются. Такое вот невыгодное искажение пространства вокруг меня. А тот-от-кого-ждала увидит, конечно, эти туфли, и сердце его обольется кровью от скупости, и скажет он--да, красиво,и сколько? и для кого будешь надевать?
И пока они не надеты ни разу, можно мечтать и греться об эту мечту немножко.
Посмотрела несколько фильмов из серии "кино не для всех". "Конвой" Мизгирева, "Жить" Сигарева, "Я тоже хочу" Балабанова.
"Конвой" хороший фильм, вгоняет в качественную депрессию. Офицер и сержант-контрактник должны найти и доставить в часть двух сбежавших срочников. Один неуравновешенный, успел заколоть милиционера, потом спрыгнул с чердака и убился сам. Другой, как к концу выясняется, бежал вовсе не потому, что бежал, а чтоб вернуть первого. Хороший парень, и за это расплачивается.Деньги ещё они унесли казённые, успели просадить половину. Остальные офицер( тоже неуравновешенный сильно, но внутри добрый) всю дорогу хочет найти, хотя их уже списали в части.
Хочу поспорить с одной из рецензий на каком-то сайте-- никакой фильм не жизнеутверждающий. В армии ужас, в милиции беззаконие, хорошим людям плохо, плохим хорошо. Ничего, собственно, нового. ( после этого проверяла у дочери уроки. "Наша армия чтит традиции, служит Родине, защищает её, мы гордимся ею".)
В отличие от "Конвоя" фильм "Жить", хоть он в сто раз страшней, вселил в меня на некое время оптимизм. Просто потому, что слава богу, со мной не случилось того, что с героями . Пересказывать не буду, надо смотреть.
Посмотревши же Балабанова, очередной раз утвердилась в том, что мне у него нравится только "Мне не больно". И " Брат-1,2" мне вовсе не нравится." Культовое" кино. Среди кого культ-то этот? Ностальгия по бандитским 90-м, которые по нынешним меркам не такие и бандитские.
"Я тоже хочу"-- типа притча. Типа, потому что при известной наглости можно в притчи записать любой тупой анекдот или байку. При желании можно смысл найти и в окурке старом....Группа, состоящая из бандита, стареющего музыканта (Гаркуша из "АукцЫона"), алкоголика с отцом стареньким и проститутки, едет на машине за счастьем. Счастье в России, как водится, искать негде, кроме как в зоне радиации( из-за этого кто-то в отзывах сравнил фильм со " Сталкером". Да не то, что рядом не лежало, а вообще без комментариев!)
Там уже много лет ядерная зима (которая в представлении режиссера выглядит как обычная среднерусская), все умерли, а достойных через колокольню забрали в рай. Это и есть искомое счастье, само собой, не в земной же жизни его искать.
Местность находится между Угличем и Питером -- это 600-700 км, непередаваемый балабановский юмор--- от Питера налево. Похоже, Балабанов не догадывается о том, что юморит. У него все диалоги как списаны из непопулярной детской книжки, а сыграны как в пионерском драмкружке, куда записывали под угрозой пишения компота. " Туда женщинам нельзя, если только голым. А то видишь-- там зима".
Короче говоря, мой недостаток в том, что плохое я ругаю активнее, чем хвалю хорошее. Хорошее-- это норма, что в эпитетах изощряться.
А гексаграмма 64 пообещала мне счастье на пороге. Умру что ли вот-вот?
У моей мамы и её старшими братьями и сестрами разница в возрасте от шести до двенадцати лет. Поэтому, когда у них начинался период взросления и романтических, допустим, отношений, мама была ещё ребенком. Её в расчёт не брали, и она становилась, бывало, невольным свидетелем событий, не предназначенных для посторонних глаз. Например, однажды в маленькой комнате, где мама днём, как положено детям, исправно спала, происходила романтическая беседа старшего маминого брата с его девушкой. Мама на середине разговора проснулась, но не подала виду-- не из любопытства, я думаю, а из тактичности.....Беседа была вполне невинная, особенно на нынешний взгляд, но весьма для ребенка увлекательная. Что-то типа \" мы уедем с тобой далеко-далеко\"....
Со временем старшие поступили в институты, разъехались из родного города. Письма с новостями об их взрослой жизни родителями читались и обсуждались и , вероятно, местами критиковались опять же в присутствии младшенькой.
Я думаю, поэтому мама и привыкла быть в курсе ВСЕХ событий, касавшихся её близких. И, возможно, быть уверенной в том, что она лучше всех знает, КАК НАДО БЫЛО. Отсюда и пошёл её невыносимый дискомфорт в случае, если получаемая информация была неполной или отсутствовала. Компенсировался этот дискомфорт( да и по сей день так) домыслами, безуспешно претендующими на результат логических размышлений
В детстве я вся у неё была как на ладони, это понятно, это у всех. Но в какой-то момент появляются мысли и желания, которыми делиться не хочется. Во-первых , чтоб не отбиваться от ну совершенно не подходящих советов. Во-вторых, просто потому, что есть своё личное пространство.
Но я вообще совершенно не об этом. Не о читавшемся мамой моём личном дневнике( был случай, когда я писала туда под её диктовку, в дни похорон бабушки). Не о прочитанном ею письме молодого человека с последующим разбором полётов. Не о том, что выбранные мною молодые люди ей никогда не нравились, а нравились выбранные ею (ха-ха, кстати, в тему).
Я о том, что желание знать ВСЮ правду, докопаться до сути и всех нюансов, очень помогавшее мне в моей профессии, у меня, видимо, выработалось неслучайно. И логикой я в детстве и ранней юности особо похвастать не могла. А потом-- поди ж ты.... Понимание причинно-следственных связей в объяснении истории бесценно.
Но я не смогла отлепить жизнь от профессии. И, к сожалению, моя логика оказалась гораздо продвинутее маминой. Сконцентрировалась до интуиции. Я всё замечательно благодаря этому понимаю в истории. И обожаю, кстати, анализировать мотивы поступков литературных и театральных героев.
Но или интуиция, или счастливое замужество.
У высоких видных красивых мужчин по сравнению с невысокими , щуплыми и невзрачными нет или мало комплексов. Поэтому они не обременяют себя такими качествами, как внимательность, чуткость, нежность , тактичность, щедрость и т.д. по отношению к женщине.
Невысокие же и невидные вынуждены у себя эти качества развивать, чтоб компенсировать то, чего бог не дал или уже с годами успел взять назад. Но в душе они до безумия сильно мечтают стать рослыми голубоглазыми блондинами-культуристами, чтоб забить наконец на эту тошнотворную фигню-- нежность, чуткость....--и всё брать абсолютно бесплатно.
Я теперь совершенно свободна и могу пойти куда и с кем захочу. Только идти некуда, не с кем, не за чем и детей не на кого оставить.
"........... свобода
Вас примет радостно у входа....."
Почему, собственно, у входа? Вход предполагает перемещение объекта в некое замкнутое и ограниченное пространство. Как-то: вход в дом, парк и т.п. Не говорят же-- вход в лес или в поле. Декабристы же как бы мечтали выйти с каторги. (Ну да, войти в свободное общество, но прежде всего выйти на волю.) Хотя, конечно, если подходить философски, вход и выход обычно совпадают. Опять же, я понимаю, у Пушкина по размеру слово " выход" не подходило. Но при его гениальности , как мне кажется, он мог бы что-то к чему-то подогнать и точнее выразиться.
Поэтому у меня напрашиваются здесь другие ассоциации. Освобождение из темницы в николаевское время предполагало не выход на волю, а попадание в другие, столь же несвободные, как и тюрьма, условия. Цензура, придворные интриги, царское недреманное око, злые столоначальники, всякое такое. Потому и "вход".
Короче говоря, после новогодних праздников свобода будет радостно поджидать меня у этого самого входа. И неизвестно, в какую жопу из нынешней я перемещусь.
Вот, бывает, смотришь кино, и тоска берет о бездарно выброшенном времени. Действие разворачивается вяло, герои невнятные и неинтересные, хорошо ещё, если это окажется Тарковский-- значит, рано или поздно обнаружится смысл,--а если нет, то лучше сразу переключать.
Или вот ещё бывает-- шутки плоские, тупые до неприличия, герои идиоты, а мнят себя фейерверками остроумия. И всё содержание соответственно идиотское. Опять срочно надо переключить, пожалев о потраченных на диагноз десяти минутах.
А вот бывает-- и шутки отвратительные, и действие не разворачивается никак, и героев впору выставлять в кунсткамере или хотя бы изолировать от социума. Короче говоря, на это всё ну невозможно смотреть. Но переключить нельзя. Потому что это моя жизнь.
Бывало, когда на "Ты меня любишь?" я отвечала "Да" для того, чтоб отвязаться от вопросов, очень человек был нудный.
А ещё бывало, когда на "Ты разве любишь меня?" отвечала "Конечно,нет", потому что обидно было доказывать словами то, что, как мне казалось, и так было ясно из всего, что делала. Навязываться и упрашивать не хотелось.
А ещё вот на " ты любишь меня?" отвечала " не знаю", потому что честно не знала. А потом, когда вьюноша исчез, долго по нему тосковала.
А ещё потом случилось, что на нежные заигрывания проявила холодность. Человек мне очень и давно нравился, но на этот момент уже был женат.
До сих пор не умею правильно отвечать на вопросы.
Бабушка-- хранительница древностей-- дала Соне посмотреть мои и свои старые школьные тетрадки.
--А это что за салфетка?
--Это промокашка.
--Вау! Промокашка, настоящая!!! Стёпа, смотри, настоящая промокашка!!! Осторожно, не порви!!
Занятие домашним хозяйством и воспитание своих детей-- это тупиковая ветвь развития. Потому что в эволюции два пути: либо сила, либо ум. А вот это вот домохозяйство отнимает сил столько, что уже не до ума. (И уж тем более не до красоты.)