толстой сказал: " Мы любим людей не за добро,которое они нам сделали,а за то добро,которое мы сделали для них..."
так просто и удобно. найти человека, сесть ему на шею, заставить его танцевать перед собой на цыпочках и делать мне приятные сюрпризы--приятно, что ж. ещё и перспектива отличная-- чем больше он сделает приятностей, тем сильнее меня же и полюбит. так парадоксально легко, особенно учитывая, с какими трудностями и страданиями люди обычно пытаются добиться ответного чувства от своего предмета.
да. но только не всякому предмету заберёшься на шею, иногда трудно и на коленки-то присесть.
а от иного самой принимать ничего не хочется, так и думаешь: вот сядешь ему на шею... он, упоённый всеми подвигами, сделанными во имя меня , влюбится по уши.... так и не соскочишь потом.
да. а то вот делаешь человеку что-то такое. разное. повкусней. почище. покрасивей. поприятней. по молодости-то обидно было, когда он этого не замечал. а потом думаешь-- да ладно, мне не жалко....подавись ты, плохое слово, моими стараниями. сделаю ещё, хотя и знаю, что в ответ только хуже. ну да, подвигов я не делала, просто жила по своим глупым, видимо, понятиям. правда. и понятия мои изменились. я странно смотрю на людей, делающих или предлагающих сделать мне внезапно и непредсказуемо нечто приятное. человека, вздумавшего осыпать меня приятностями перманентно, я бы сочла не влюблённым в меня, а безумным(1).
а неожиданное добро от некоторых конкретных людей и вовсе напрягает и портит настроение. оно суть индульгенция. хоть я и стала до самонеприязни циничной, но таки против торговли таким товаром.
-------------------------------------------------------
(1) друзья не в счёт.