американские фильмы для меня загадочны. то ли я тупая, то ли они идиоты, но у меня почти никогда не бывает с ними полного взаимопонимания, только на уровне догадок: вот здесь, типа, авторы хотели пошутить. а здесь хотели быть серьёзными.
больше всего меня раздражает, когда я не могу разгадать ситуацию: два главных героя антипатируют друг другу, и вдруг один из них говорит (или делает) нечто, что цепляет другого до глубины души-- и после этого они начинают дружить изо всех сил.
ситуация стандартная, я знаю, что дружить они непременно начнут,иначе режиссёр не сталкивал бы их так упорно носами в одном и том же фильме. но никогда не могу понять, как какая-нибудь фигня, совершенно невыразительная и неумная с моей точки зрения, налаживает между героями нерушимую дружбу.
например, фильм "умница уилл хантинг". пять психотерапевтов пытаются объяснить невоспитанному юноше, что надо вести себя прилично, а он их посылает с первых минут. шестому, который собирается сделать то же самое, юноша почему-то начинает хамить только минут через пять. почему? никаких видимых причин нет. режиссёру так надо было, а умного диалога он сочинить не умел (как и большинство режиссёров мериканских). поэтому я должна поверить, что шестой психотерапевт такой особенный, что с первого взгляда магически гипнотизирует клиента, а до меня гипноз просто не мог просочиться через экран.
и ещё это бездумное преклонение перед психотерапевтическими, в частности- фрейдистскими, объяснениями свинства всякого. юноша в этом фильме , оказывается, всем хамил потому, что его с детства мучил комплекс вины. и когда ему психотерапевт десять раз сказал " это не твоя вина", он так раз-- и выздоровел. стал вежливым и добрым.
я не верю, что все проблемы у людей из-за комплекса вины. по-моему, этот комплекс вообще редно у кого есть.... у людей исключительно совестливых и глубоко порядочных.
а если с этим надо по американской логике обращаться к психотерапевту-- до чего мир докатился?