прочитала книгу марка солонина. это сродни суворову, только круче.
причины нашего отступления на первом этапе войны, стало быть, такие.
танков у нас и самолётов и всякого вооружения было в несколько раз больше, и по качеству всё это было лучше немецкого. красноармеец середа с топором сломал немецкому танку башню и повредил весь танковый экипаж, например.
а отступали мы потому, что, во-первых, народ массово дезертировал (40-70-%армии), а во-вторых, было на редкость тупое командование. которое посылало танковые корпуса по пять раз в день в разные стороны как бы для разбития противника, а когда корпус приходил в нужное место, оказывалось, что немцев там нет. то ли они уже ушли вглубь страны, то ли их в заданном месте и не было.
и только некоторые отдельные полки или там дивизии героически сражались. где командир не сбежал первым делом, а выполнял свой долг.
(ещё выяснилась такая неожиданная для меня вещь, как малоэффективность авиации против наземной техники. оказывается, нужно несколько самолётовылетов, чтоб уничтожить несколько десятков танков. потому что попасть в них сложно. получается, авивция была страшна только для пехоты или жилых районов--?)
в общем, грустно всё это.
и в общем я дозрела до того, чтоб согласиться с мыслью, которую встретила при общении с однокурсником нашим Димой Олейниковым и его книгой про Бенкендорфа. мысль такая: уровень гражданского общества формируют на данном этапе в данной стране всего несколько сот людей. если их из общества изъять, то оно быстро приходит в кризис. политический, потом соответственно экономический и т.д.
а что? во все времена общество делится на элиту и быдло. что такое "достижения человечества"? это суть открытия и гениальные догадки единиц, которые зачастую и огребали за свои прорывы в неизвестное от остальных-- серых, тупых или просто равнодушных.
так и во время войны. отдельные герои, единицы, эта самая элита, своими подвигами сделали благородный и героический имидж всему народу. солонин свою книгу заканчивает неприятным, но логичным вопросом-- как в действительности сказалась на нашей стране война? погибают лучшие. остаются в живых остальные. не стала ли война и победа в ней последним всплеском продуктивных сил России?
P.S.
с дальнейшим развитием мысли Олейникова я уже не очень согласна. декабристы были такой элитой, т.е. наиболее совестливыми людьми, интеллигенцией в русском смысле слова. они пошли на восстание, в результате которого оказались изолированными из нормальной жизни и уже не смогли на неё влиять в смысле улучшения. вот сдержались бы со своим восстанием-- и работали бы государственных постах, медленным кропотливым трудом улучшая страну.
я думаю, что элита бывает разная. она вся умная, но одни, понимая, что режим плох, просто с ним конформируют. другие пишут реляции царю или статьи для общественности или проекты реформ. реляции на моей памяти ни разу ничего не дали. от них ни одному царю стыдно не стало. статьи и проекты реформ-- это уже воспламеняющий материал, на это цари реагировали с разной степенью раздражения. от ссылки в нижний новгород до приказа казнить.
третьи идут на площадь, пототу что уже хочется кричать от возмущения, чтоб встряхнуть тех, чьи мозги спят. хорошо, если удастся при этом разбудить больше одного только Герцена.