• Авторизация


Жиррррный четверг)))) 16-02-2012 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня жирный четверг: начало "обжираловки" перед Великим постом, который начинается Пепельной средой. В этом году голову пеплом будут посыпать 22 февраля. В разных странах кулинарные традиции последней недели перед началом В. Поста разные. Об этом я уже писала ранее  (http://www.liveinternet.ru/users/fraska_politowska/post120587228/ ). 

 Так вот, в Польше последний четверг карнавала, так называемый "жирный четверг" – это день, в котором главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье "хворост".

Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на "пепельную" среду, так называемым "селедочником". На ужин подается, главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о грядущем посте.
А в Испании, например, объедаются всякими колбасками, а "селедочник" называется "погребением сардины". И тоже свой "ритуал": погребение огромной сардины))) и к этому свой персонаж: тетушка с семью ногами (по числу дней последней недели перед В. Постом) и огромной треской в руках))) В Чехии это tucny ctvrtek и тоже обилие свиных колбасок, кнедликов, клецок и т.д.))) 

Но будь то Fat Tuesday, Pancake Day, или Mardi Gras, все равно им предшествует жирный четверг.

[400x550]

А пока - пойду печь блины! )))) С вареньем, корицей, тертым шоколадом, творогом и просто с маслом! Мама в этот день всегда пекла хворост (хруст, фаворки), а соседка - пончики! А у меня будут блины!!!))) Урраааа!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жиррррный четверг)))) | Fraska_Politowska - Дневник Fraska_Politowska | Лента друзей Fraska_Politowska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»