• Авторизация


Алексей Красовский 15-04-2021 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не так давно посмотрела странный такой фильм "Праздник". Впечатления очень смешанные, настолько смешанные, что и писать об этом не знаю как. Сюжет из разряда "этических табу". Новый год в блокадном Ленинграде, семья ученного, работающего с химоружием, и как следствие этого засекреченного и с пайком. То есть на праздничном столе у них и курица и шампанское, а на непраздничном - хлеб. Ну и дальше "не спешите осуждать". Люди то неплохие, нормальные в общем-то люди - совестливые, хотя и как-то вяло совестливые, впрочем и выбор то у них не так чтобы большой. И вот в эту семейку попадает девчонка, которая падает в голодный обморок от одного только вида хлеба, и прощелыга-самострел вообще без каких бы то ни было моральных ограничений. Завязка драматическая, если не сказать трагическая, но снято всё .. обыденно что ли. Снято так, как я думаю, и бывает всегда в жизни, когда масштаб происходящего видишь только на расстоянии. Так что это не трагедия и даже не драма, но в голове у зрителя большой когнитивный и эмоциональный диссонанс. Да... Так что фильм "так себе" не потому что серенько и скушненько, а потому что одновременно и "очень понравился" и "очень неуютно" усреднились. Что однозначно прекрасно - игра актеров. Всех практически. Алена Бабенко, Цапник, Трибунцев.
И не стала бы я вспоминать этот фильм, если бы сегодня не попался его же "Слон". Тут сюжет не такой провокационный, напротив - довольно простенький незатейливый сюжет: а в описании написано - комедия. Не вот тебе прям комедия-комедия, где юмор самоцель, но смотрела и ловила себя на улыбке, а это ведь даже лучше, правда? Так вот какая закономерность. Опять актеры! Гуськов (которого я в иных вариантах вообще-то не люблю), Цапник, Полина Агуреева, Дмитриева. Ну все хороши! И что я поняла - актеры от того хороши, что режиссеру в первую очередь интересны не события, не коллизии, не развитие сюжета, а характеры. Это такой остов - а все остальное для того, чтобы эти характеры раскрылись и, желательно, в своей повседневности, а не в состоянии аффекта. Бальзам на мою душу. То, что я всегда считала главной "фишкой" советского кино, то за что я его любила и люблю, то по чему очень скучаю. Так неужели?)) Боюсь ошибиться. Но буду еще смотреть Красовского.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Может неуютно от того, что у нас уже заложено воспринииать только в одном ключе тему блокады..
А актеры..Они почти все хорошие, но играть им а основном ничего. Сериалы так тупы что они открыто признаются что они для денег..Театр всего не вмещает..
Ответ на комментарий Коллекционерка # Неуютно скорей всего по причине, которую Жванецкий обозначил так:
"Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости."
Фильм о порядочных людях, которые делают подлости. Поэтому и разрывает от противоречий.
ВалВасСа 16-04-2021-21:43 удалить
Посмотрела сейчас фильм.
Я - яркий образец воспитания советской идеологии. Мне накрепко вбили скрепы и, честно признаться, я побаивались смотреть этот фильм, как только прочла ваш пост. Ведь речь идёт о блокадном Ленинграде, а я рыдала над дневником Тани Савичевой, с трепетом смотрела фильм "Зелёные цепочки" по трилогии Германа Матвеева (а потом и прочла книгу), словом, для меня Великая Отечественная война - действительно "священная война" и "ярость благородная вскипает как волна"... Тем не менее, фильм мне понравился. Я не увидела ничего оскорбительного в адрес блокадников, и совсем не комедия, а просто киноистория встречи НГ. Мне кажется, если бы сдвинули временные рамки на сразу послевоенное время,да если бы эту картину снял другой режиссёр, может быть и не было бы такого яро негативного обсуждения... Не берусь гадать...
Лично мне фильм понравился. Актёры отлично сыграли, абсолютно все, без фальши и наигранности, даже мама. :) Особенно мне понравилась Анфиса Черных, чудесная актриса. Каков Павел Табаков, трудно судить, в этом фильме его было совсем немного, а других фильмов с его участием видеть недовелось. :)
Спасибо вам за наводку. :)
Ответ на комментарий ВалВасСа # оскорбительного ничего нет.
Есть неразрешимое. Вот семья, как я уже написала - все вполне порядочные, душевные люди. Вокруг горе, голод, холод. А они от этого избавлены. Так сложились обстоятельства. Но они не могут не видеть и не понимать. Не могут разделить общую участь. Как ни уговаривай себя, что это справедливо, совесть подсказывает иное: ты жируешь, а рядом с тобой умирают от голода.
Они бы рады помочь "по мере возможности", они не жадные. Но трагедия в том, что нельзя "по мере" (Ой не зря Бабенко вспоминает знакомых , которые "раз в неделю отдают хлеб", видно, что варианты собственного участия тоже перебирались не раз), можно либо всё, либо ничего. Либо со всеми вместе, либо вот так за закрытыми дверями и с неспокойной совестью.
Конечно, это не комедия. Настоящая драма - внутреннего неразрешимого конфликта.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Красовский | Лай-лай-лай - Выселки | Лента друзей Лай-лай-лай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»