9 марта по ст.стилю, 22 марта по новому, в день весеннего равноденствия справлялся в наших сёлах праздник Сорока великомучеников. История возникновения его такова: в 1У веке нашей эры в Западной Римской империи усилились гонения на христиан. Сорок воинов каппадокийцев за отказ отречься от веры Христовой были подвергнуты жесточайшим мукам, а затем заживо сожжены. В народе называли его просто – Сороки. Верили, что именно в этот день на Русь прилетают птицы. «Сорок птиц прилетают – сорок морозов с этого дня будет» ( с. Тимошкино). В с. Борок рассказывали, что глубокой ночью прилетает на Русь мать всех птиц, а вместе с ней – жаворонок. Здесь встречают их ворон и сорока, показывают, как готова русская земля к прилёту птиц, к приходу весны . На Сороки повсеместно пекли из ржаной (реже – пшеничной) муки пресные лепёшки в виде птичек – «жаворонки». В каждом селе они немного отличались друг от друга: то с распущенными крылышками, то со сложенными за спиной. В некоторых сёлах количество птичек определялось количеством домочадцев, а в других местах обязательным для печенья было число сорок. Печёные фигурки либо просто поедались, но чаще всего использовались в древнем обряде закликания весны, причём, несмотря на явное вырождение обряда, можно выделить даже заклички, указывающие на ритуальное жертвоприношение. Так в с. Нармушадь дети залезали на стог, подкидывали вверх «жаворонков» и пели:
Жаворонки-чиверенки!
В потолок упереть,
Вот этой (имя) бабе умереть!
При этом называлось имя старухи, которую не любили или боялись, считали колдуньей.
Подобный текст бытовал и в с. Илебники:
Жаворонки, жаворонки!
Жить-умереть,
Бабке (имя) на погост улететь…
В селе Мышцы, бросая жаворонка против солнца, загадывали на смерть врага. Вероятнее всего, здесь наблюдается в пережиточной форме откуп от Зимы – Смерти посредством отдачи ей старого человека. Еще одна закличка, так или иначе связанная со смертью, записана в с. Увяз:
Сорока-сверья, всем по цатыре,
Одной Марюше – горюше одного бескрылава,
И то косорылова.
Как считают некоторые исследователи, Марюша – горюша – это образ богини Мары, ведавшей у славян смертью.
Но все-таки в большинстве случаев весенние заклички были радостными, полными надежды на приход весны, прилёт птиц и исполнялись они детьми. В д. Ванчур при этом «жаворонков» привязывали на верёвочку и бегали с ними по улице.
В д. Городище приговаривали:
Жаворонки, прилятитя,
Красну весну приняситя,
Зима надоела – хлебушек поела!
В с. Борок дети подбрасывали вверх фигурки:
Жаворонки! Жаворонки!
Летитя, завивайтесь,
Никому не поддавайтесь!
В д. Пекселы ходили закликать весну с женским головным убором – повойником. «Играли» так:
Лето! Лето! Вылазь из подклета ,
А ты, зима, иди туда:
С сугробами высокими,
И с сохой, бороной,
И с Ванюшеной женой
В с. Инякино жаворонков выносили к колодцу, устанавливали на крышку, ели, играли, «хто с балалайкой выйдеть – давай плясать»
Кроме птичек пекли еще гнездышки с яичками, а в с. Борок – «солнышки» и жаворонки в виде женской фигуры с крыльями (вероятно - мать птиц). В д. Малые Пекселы пекли маленькие шарики – «бобы», их ели и крошили птицам.
Еще одна традиция для весеннего равноденствия – в некоторых сёлах нашего района проводили освещение колодцев (с. Красный Холм, Инякино, Боровое).
С праздника Сорока мучеников начинались весенние дни «по настоящему». «Как зима не хмурься, а все весною пахнет» - приговаривали в Шилово. В этот день смотрели: «Ежели морозно – то на просо урожай будет хороший.» (с. Борок)
Источник:Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
[700x525]