КРЕЩЕНИЕ НА РЯЗАНЩИНЕ.ШИЛОВСКИЙ РАЙОН
18-01-2009 16:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КРЕЩЕНИЕ
Завершались Святки Крещением или Богоявлением (6 января по ст.ст., 19 января по н.ст.). Согласно евангелическим рассказам, Иисус, перед началом проповедования своего учения в народе, пришёл вместе с другими людьми к Иоанну Предтече для свершения обряда крещения в реке Иордан, - отсюда первое название праздника – Крещение. Второе название объясняется так: в момент Крещения явился Бог во всех ликах святой троицы: Бог отец, Бог сын, и Бог – Дух святой. От этого и появилось второе название праздника – Богоявление.
Собственно само Крещение было уже как бы вне Святок: местные крестьяне верили, что, как только начинается водосвятие на реках и опускается с молитвой в прорубь крест,- закрываются небеса, оканчиваются Святки.
Крещенский сочельник отмечался в нашей местности довольно скромно, без обширного веселья. Девушки торопливо заканчивали гадания, хозяйки прибирались в избе. В Тимошкино и Константиново выносили вон из избы прялки, веретена, гребни: нельзя было, чтоб на Крещение прядильная оснастка оставалась дома. В Шилово ещё в середине ХХ века сохранились воспоминания о каком- то древнем обряде, напоминающим колядки. Об аналогичном обходе села с ритуальной песенкой накануне Крещения вспоминают и в с. Увяз. В Шилове же, собравшаяся гурьбой молодежь обходила дома односельчан с песней-закличкой «Луга». В припевке песенки – «Луга! Луга!» - несомненно, угадывается уже встречавшаяся на Святках закличка «Плуга». Почему же в старом Шилове исполнялась она не перед Новым годом, как в Ерахтуре, а накануне Крещения? В церковных документах ХУ11 века прямо указывается, что кликали «Плугу» в навечерье праздника Богоявления. Видимо, лишь в более поздние времена под влиянием православия хождение с «Плугой» («Лугой») было перенесено в новогодье:
Луга на луга!
Друга за друга!
На луге огни горять!
Котлы кипять!
- На што котлы кипять?
- Косы клепать!
- На што косы?
- Траву косить!
- На што траву?
- Коров кормить!
- Пошто кормить?
- Молоко доить!
- Пошто доить?
- Свинок кормить!
- Пошто кормить?
- Землицу рыть!
- Пошто землицу рыть?
- Пашенку рыхлить!
- Пошто пашенку рыхлить?
- Хлеб засевать!
Исполнителей заклички одаривали замысловатым печеньем: ведь весь предкрещенский день хлопотали бабы у печи, выпекая замысловатые печенье.
Крещенское печенье – особая страница традиционной духовной культуры местного населения. Несмотря на то, что многое уже забылось, исчезло, отголоски былых магических воззрений сохраняются до сих пор. Так в д. Малые Пекселы в крещенское печенье запекали крестик и монетку: кому крестик достанется – тот счастливый человек, кому попадется монетка – тот в этом году начинает сеять рожь. В Терехово пекли «копытки» - небольшие пышки в виде копыта лошади. Для чего они делались, уже никто не помнит. Тырновское печенье отличалось замысловатостью: здесь выпекались «лисички» и «витушки «. В с. Салаур выпекались «орехи»: «как вот орехи: раскатаишь, порежешь и пекешь…от называли» крещенские орехи - это только детям». В эти «орехи» играли: раскладывали кучками, бросали жребий, вырезанный из дерева «сверчок» (юлу) с помеченной на одной грани цифрой 2 - если выпадала двойка – выигравший забирал кучку «орехов» себе.
Почти повсеместно пекли из ржаного теста «кресты». Их, после освящения, давали поесть домашним и кормили скотину – от болезней и порчи.
Чтобы велась в хозяйства птица и животина разная, делали печенье в виде фигурок животных; «на Крещение пекли коняшек, овечек, фигурки коровок из ржаного пресного теста» ( д. Ванчур). «Пекли…всю скотину: коней, коров, овечек. И потом их освящали в церкви, или сами кропили святой водой, а потом давали скотине: коровку – корове и т.д. И сами ели, малым давали» ( д. Нарезка).
Однако самым интересным крещенским печеньем нашего края были кони. Выпекали их почти повсеместно,- с ногами, хвостом. А иногда конь лепился из теста очень условно – как круглую пышку с головой. Были кони одноголовые, двуглавые, с всадниками и без всадников. Так в селе Тырново делали двухголовых коней с всадницей (позднее – с всадником), и сельчане на Крещение ходили по «родне за конями». Истинный смысл фигурок ныне тоже утрачен, хотя в с. Инякино сохранились предания о том, что в старину жило много разновидностей коней: домашние. Дикие, летучие, одно - и двухголовые («уж такия уродилися»). Но самым страшным и злым был маленький летучий конёк по прозвищу «Пичужка». Ко всем прелестям своего драчливого нрава, был он ещё и ядовитым. Чтобы обезопасить себя от него, другие кони повесили на Пичужку погремки… Летучих коней в прошлом было столько много, что встреча с ними никого не удивляла: смельчаки даже на них катались. Раз в год все кони - и дикие, и домашние, и летучие, собирались в одно место и «ровнялись» (бросались на перегонки) к источнику. Тот, кто первым доберется до воды, становился царем всех коней на год ( с. Инякино).
Крещенское печенье – особенно кони - нашей местности имеют много сходных черт с металлическими украшениями древних финно-угорских племен, обитавших на территории Рязанщины в 1 тысячелетии нашей эры, до прихода сюда славян. Образ двухголового коня является осмыслением двойственности нашего мира, где сосуществуют две противоположности: ночь – день; жизнь – смерть; добро-зло…Всадница - или всадник – в таком случае это божество всего сущего, божество жизни и смерти.
Канун крещения связан с поверьем о том, что в этот день вода именинница. В полночный час всколыхнется она вдруг во всех водоемах, обретая на некоторое время святость и первобытную непорочность. Такая вода почитается наряду с освящённой в церкви, может использоваться для лечения и хранится годами: «…год за год заходить, если не брать ее грязными руками» (д. Нарезка). Но все-таки самой чудодейственной, по мнению крестьян, была вода, освященная в Иордани. Иордань – это прорубь, сделанная специально для обряда водоосвящения. Делались такие проруби на реках, озерах. Иногда (например, в Тырново) воду святили в родниках. В с. Свинчус для предания ещё большего торжества обряду водосвятия, над прорубью воздвигали ледяной крест. В некоторых сёлах во время службы выпускали в небо голубей. Чтобы очиститься от грехов и болезней, многие купались в Иордани, окатывали себя водой. Святой крещенской водой кропили избу (Тырново), лили в колодец (Ванчур). В с. Надеино «приносили меру овса и над овсом умывались.». В с. Муратово устраивали «ясли»: под стол стелили немного сена, над которым умывались святой водой – для здоровья. Сено потом скармливали скоту. Святую воду, взятую впрок, хранили за иконами.
На само Крещение, 19 января, хозяин (или хозяйка) ставили на дверях и окнах кресты мелом – от врага, вора и злобы людской.
Следующий за крещением день – праздник Иоанна Крестителя (7 января старого стиля, 20 января нового). С этого времени начиналась в селах и деревнях пора свадеб…
Источник:Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote