СВЯТКИ.РОЖДЕСТВО В ШИЛОВСКОМ РАЙОНЕ
09-01-2009 15:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начинались Святки вечером накануне Рождества Христова, в рождественский сочельник (24 декабря по ст. стилю, 6 января по новому стилю). В нашей местности этот вечер назывался и «сочельник» и «кутья», но более распространено было другое название – «коляда». В этот день старались соблюдать старинные заповеди и приметы. Так в селе Тырново не пряли, а вот в селе Борок девушки утром запрядали особую нить – ворожили на жизнь свою: сколько локтей без разрыва будет длиною та нить – столько лет и жизни отведено. По узелкам, утолщениям и неровностям на нити судили, какой год что принесет.
Многие поверья и обряды, связанные со Святками, объясняются воззрением, что на рождественский сочельник раскрывается небо и остаётся оно раскрытым до самого крещенского сочельника (6 января по ст.ст., 19 января по н.ст). В одном из духовных стихов Шилово говорилось:
Вот раскрылось небо – ангелы поют,
Рождества Христова добры люди ждут,
А праведны души по краю стоят,
Из садов из райских на живых глядят…
Вера в то, что в канун Рождества открываются ворота «того света», и можно поговорить, пообщаться с умершими - пронизывает все святочные обряды, и предрождественские обычаи. «Ить-та, перед Рождеством, вышла во двор – а промежду облакыв-та так и сиять, так и сиять, словно окно тако, а в ём-та город какой, аль церква. Смотрю – бабушка моя из церквы этой выходить и ласково так мене машить» (с. Сасыкино). В Шилово те, в чьих семьях в течение уходящего года кто-то умер, зажигали во дворе небольшой костерок из соломы – чтобы душам согреться. Борокские крестьяне верили, что в рождественский сочельник к раскрытым райским воротам Божья мать подводит души еще не родившихся детей, чтобы они смогли выбрать себе будущих родителей. В селе Тимошкино на стол ставили хлеб и соль, а под стол бросали клок сена – в память рождения Христа, и для помина умерших.
Надеясь на то, что грядущее принесет счастье и изобилие, крестьяне выполняли обряды, завещанные ещё предками. Так в Тырново вымывали и устилали пол в избе ржаной соломой; в с. Лубонос считали, что обязательно на столе должно быть сладкое тесто (лакомство) – тогда лён уродится долгий; а в Борке варёное мясо на рождественском столе сулило обилие его в течении всего года, пироги же должны были обеспечить урожай хлеба. Знатным угощением был кисель. Готовя его, лубоносские крестьянки приговаривали: «Сладися, медися, исть сгодися…»
Главным событием рождественского сочельника был, конечно, приход Коляды. Кто такая Коляда уже никто не помнит. По предположению исследователей, когда-то в древности Коляда была, скорее всего, богиней женского рукоделия, однако можно предположить, что это божество судьбы, связанное с рождением и смертью. Как бы там ни было, боялись Коляды страшно, особенно маленькие дети. «Всё запряди» - говорили матери дочерям в с. Тырново, - а то тя Коляда запорить!»
Образ чудища, пришедшего из потустороннего мира, рисуется и в песенках-колядках, которые исполнялись ряжеными. В с. Ерахтур, например, «кулядакали» так:
Куляда, где была?
За вратами стояла…
Конечно, здесь имеются в виду не ворота усадьбы, а ворота, отделяющие мир живых от мира мёртвых. Показательна в этом отношении сказка из села Берёзово (записанная, к сожалению не полностью): «Вот помер мужик-то, душа отлетела яво… Пошел он (душа его) к воротам, постучался, а ворота - та отворились. А тама Куледа сидить, пряжу прядёть, табак нюхаить. Мужик ей: «Здорова, матушка, не подскажешь ли дорогу в рай?» А она: «Хр,хр,хр…Иван явился, до раю хочить? А как яво пущать, коли с мальства лаптей не плел-та, маманю не слушал, святому батюшке вослед фигу сложил?»
Связь Коляды с загробным миром подчеркивается и в колядке из с. Федосеева-Пустынь:
Ой, Авсень-Коляда,
Могильная борода…
Присутствие «могильной бороды» у бабки – Коляды встречается в ряжении и в д. Нарезка: «Ходила Коляда: в маске, борода большая, с палкой – за малыми гоняла» Присутствует борода и у Коляды из Борка:
Коляда! Коляда!
Маченцы, борода…
Но в другой колядке из этого же села облик Коляды содержит много звериных черт:
Коляда - Муляда!
Пришла перёд Рождества:
Ноги телячьи, зубы волчачьи,
Уши свинячьи, руки жеребячьи…
Кто дома живёть?
В Тырново ряженные Колядой приделывали на голову рога и приговаривали:
Ага… Топай, топай ногами,
Заколю тебя рогами…
Как правило, Колядой рядились взрослые: «…шубу выворачивали, лицо сажей мазали, тряпками завешивали или хлопками» (д. Ванчур). В руках Коляда имела палку-клюку, ухват или кочергу, чтобы стучать об пол, бить непослушных и ленивых детей. Через плечо вешался кошель или короб с клубками. Заходила Коляда в дом и спрашивала, помогали ли дети матери: пряли ли девочки, мотали ли клубки, плели ли ребята лапти. Матери, как правило, показывали Коляде заранее приготовленные клубки и лапти: ведь в противном случае Коляда могла отхлестать нерадивого ребёнка взаправдашним образом.
Кроме Коляды в ряде сёл по домам ходили толпой ряженые-колядовщики: «надевали широкие юбки, платки цветастые, красилися, надевали бусы, кушак. Робяты шубу наизнанку, пиджак, шапку каку чудную» (с. Константиново). И Коляда и колядовщики исполняли особые песенки-колядки. При всем имеющемся разнообразии текстов колядок, мы можем выделить тексты-пожелания, тексты - поздравления. Магические тексты - пожелания известны, например, в с. Юшта:
Коляда - Карачуй,
Приди дома заночуй!
Там люди живут богатые,
Там деньги гребут лопатами:
Деньги чужие, лопаты худыя…
Как поясняли местные жители, чужие люди гребут лопатами деньги чужие, т.е. хозяина дома, но поскольку лопаты-то у них худые, то выгрести эти деньги подчистую не возможно – вот вам и пожелание богатства. Кстати, встречающийся в этой колядке «карачуй» видимо видоизмененное название «карачун» или «корочун». На Руси «карачуном» называли смерть. У южных славян «карачун» – название вечера, накануне Рождества, посвященного богу смерти Карачуну. В ряде мест на Руси карачуном называли день зимнего солнцеворота – Спиридонов день (25 декабря по новому стилю). Таким образом, мы вновь встречаемся с прозрачным намёком на связь Коляды со смертью.
Но вернемся к магическим песенкам-колядкам. В с. Дубровка в 1925 году была записана колядка, где Коляда выступает не в женской, а в мужской ипостаси:
Коляда за рекой, Коляда за быстрой,
Коляда, Коляда – он капусту ломал,
Коляда, Коляда – приговаривал:
Ты расти моя капуста, бела и вила,
С кочаном ровна…
Здесь явно читается пожелание урожая капусты, а вот в селе Инякино магическая сила Коляды направлена на коров:
Колядушка - Коляда,
Пришла уперед Рождества:
Рождество Христово –
Молочкё густое…
Величальные колядки исполнялись в основном группами ряженых:
Мы ходили, мы гуляли
По святым вечерам,
Мы ходили, мы искали
Семёнов дом.
Как в Семёновом дому
Стоят три терема.
В первом терему -
Ясно солнушко – яво женушка,
Во втором терему –
Часты звёздушки, яво детушки,
А в третьем терему –
Сам хозяин живёть.
Исходя из того, что тексты величальных колядок схожи с текстами величальных авсеней, можно предположить, что обход домов ряжеными более поздний обычай, по сравнению с приходом в дом Коляды.
Как Коляду, так и колядовщиков одаривали: «Она клубков заберёть, а мать ей ещё и хлеба отрежить».
В этот же рождественский вечер совершали свой магический обход домов пастухи. «От пастухи-то с севалкой выйдуть под дверь, кличуть: «Коляда, Коляда, выходи сюда!»- хозяин выйдеть на порог, они его зерном обкидають» (с. Борок). «Кады хозяйки-старухи начинали стряпать, ходили пастухи. Короб с рожью на боку. Хозяйка подставляла запонку и пастухи сыпали туда зерно…» (с. Новая Пустынь). «Обсевая» - обсыпая зерном хозяев и избу - пастухи совершали древний обряд пожелания плодородия. В зависимости от того, какие это были пастухи, менялся соответственно текст заклички. Так овечьи пастухи приговаривали:
Ярки на боярки,
Живущие на плодущи,-
Хозяевам на здоровье.
(с. Тырново)
Закличка коровьих пастухов звучала так:
Бычицы на тялицы,
На кудрявые хвостицы,
На живущи, на плодущи,-
Животам на здоровье
(с. Березово)
Были свои заклички и у свиных пастухов. За исполнение обряда «обсевания» пастухам давали хлеб.
Глубокой ночью 25 декабря по старому стилю, 7 января по новому, согласно библейской традиции произошло рождение Спасителя. Радостное событие Рождества Христова сопровождалось пением ангелов, - отсюда и происходит традиция в рождественскую ночь и в светлый праздник Рождества ходить «Славить Христа». В деревне Ванчур обход начинался часа в три ночи, в других селениях района – немного позже. «Тады ребяты приходили славить: «Рождество твое…», а мы деньги давали…» (д. Ванчур ). «Славить ходили святые – кто в церкви прибывал…» (с. Терехово). «Христа славить ходили нищие и калеки, им давали не только еду, но и утирки и холст» ( с. Новая Пустынь). Однако в большинстве сёл и деревень славить Христа ходили маленькие дети, преимущественно – мальчики. Славильщики носили с собой иконы или специально сделанные «звёзды». В Шилово рождественскую звезду делали из реечек и бумаги, а в д. Ванчур – из решета: «…ето решето щас из лубка или липки. Тады ведь не было ни плёнок, ничего, свиным пузырём обтягивали с одной стороны, а с другой стёклышко делали, чтобы свет оттуда. Украшали и туды горелоцку и фителёк маленький. Всякими крестиками украсят, бумажки на стёклышки налепють. Пели тропарь и за это подавали денежки».
С Рождества в наиболее крупных сёлах нашего района показывали вертепное действо про царя Ирода, а в селе Борок на рубеже 19 и 20 веков кроме вертепного представления, молодые ребята показывали «живое действо» - театральное представление. Борокский кукольный вертеп в то же время показывал местный житель Белоглазов, изготовлявший самостоятельно и куклы. Вот как описывает рождественский спектакль жительница с. Борок Кирсанова Н.И.: «Когда маненька была,…Помню, садимся ужинать – стучать: «Можно действо показать?» - Отец: «Благослови вас Боже – можно». Ну и начали. Играли-то одни робяты. Вот жана Иродова – волосы из пакли, а то и из конскова волоса, напомажена, тута напихано – ну баба и всё… Ирод в пиджаке, генерал, воин в шинели с саблей. А как чёрт-то заскочил – мы все как завизжим: рога козлиные, нос свиной, харя сажей мазана…» Сюжет представления прост: жена царя Ирода видит во сне, что родился Спаситель. Испуганный Ирод спрашивает у черта, которому верно служит, совета, что делать. Чёрт предлагает убить всех младенцев в Вифлиеме. Генерал (воин) отправляется исполнять приказ, но вскоре возвращается и докладывает, что убиты все младенцы, кроме младенца бабы Рахили. Явившаяся к Ироду Рахиля отказывается убить младенца и в гневе убивает царя Ирода и его жену. Посрамленный и испуганный чёрт убегает в ад. Пользовались такие действа огромным успехом – таким же, каким пользовались нищие и слепцы, исполнявшие на Рождество духовные стихи… С первым днем Рождества было связано много поверий. Так в Боровом привечали: если первым в дом придет женщина, то корова принесет телочку, а если мужчина – бычка.
На следующий после Рождества день церковь отмечает Собор Пресвятыя Богородицы, т.е. собрание верующих для молитвенного прославления Пресвятой Девы Марии. В некоторых сёлах нашего края в этот день отмечали Каши или Бабий день. В село Лунино, например, гуляли «из дома в дом, от знакомой к знакомой». В с. Константиново (Шиловского района)«ходили по селу бабы, плясали играли, карагодами ходили» , «одявались по праздничному – атласки – ходили, гуляли». В Борке кашей с мясом подчевали повитух и недавно родивших женщин.
Источник:Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote