Плодородие, богатый урожай - такая важная составляющая жизни крестьянина-земледельца - напрямую зависит от погоды. «Много снега – много хлеба», - говаривали в старину. Ещё в советское время бытовала в народе такая приговорка: «Был бы дождь, был бы гром – и не нужен агроном». Потому и примечали люди, какова будет погода в то или иное время года. Многие подсказки природы связаны с праздничными днями.
На Рождество Христово, например, смотрели, как вставало солнце: «в морозном тумане, то грибы хорошие, если тепло - весна холодная будет». «Если на Святках много инея, то будет много проса».
«Если на Сретенье (15 февраля) оттепель, то весна будет теплая, если снег метет - к хлебному году; если солнышко всходило в тумане – к урожайному году, взлетит яро – к засухе».
«Если снег на Благовещение (7 апреля) не растает – то говорили, переедем, значит, весна затяжная, а если растает, нельзя на санях проехать – это значит «не доехали», - ранняя весна будет».
По покровской погоде (14 октября) примечали будущую зиму: «Если на Покров день хороший, зима долго не встанет, если снег - то зима рано встанет».
Если на Илью пророка (2 августа) «дождь упадет - желудя не будет».
Все эти приметы были записаны в разных сёлах и деревнях Шиловского района.
И хорошо, если погодные условия благословят богатому укосу травы, урожаю зерновых, овощей и фруктов. Здесь, как говорится, всего должно быть в меру. А что же делать, если дождь зарядит на всё лето или, наоборот, засуха? В этих случаях крестьяне использовали разные способы.
Так, в с. Берёзово во время засухи ходили по полям большие группы людей со всего села, с иконой, и пели молитвы. «Моление дождя» совершали и в с. Ирицы: «ночью служили молебен, молились: «Дай дождь земле жар, душе спась»; и в д. Некрасовка: «шли всею деревней в церковь, молились, ещё мочили в воде веники и брызгали ими на 4 стороны»; и в с. Салаур: «чтобы был дождь – молебствуют. Были часовенки и около них молебствовали. Народ собирался. Икону «Божья Мать», «Николай Угодник».
В других же сёлах совершали и вовсе необычные действа для вызова дождя. В с. Борок во время засухи «купали петуха: собирались и с батюшкой ходили вокруг села». А в с. Надеино «когда провожали русалку, идя по селу, ковырялись через головку, говоря: «чтоб к дождю было». «Когда засуха, организуются 2-3 бабы. Идёт человек – свой, чужой – вылетают с вёдрами и обливаются. Обливают беспощадно, кричит: «Не надо, не надо» - всё равно» (с. Занино-Починки).
В этом важном деле и помощь детей не будет лишней, ведь дети рано приобщались к заботам взрослых и начинали жить общими для семьи интересами. Вот и старались ребятишки, бегая по улице, «закликать дождик». Наверное, и современные дети, посмотрев на дождливое небо, хотя бы раз в жизни да вспомнили всем известные слова:
«Дождик, дождик, перестань,
Мы поедем в Иристань…».
А в прошлые-то века закличек таких было очень много, в каждой местности – свои. Так, дети из разных уездов Рязанской губернии, прося дождя, пели:
Дай Бог дождю
В толстые вожжи!
Поливай весь день
На наш ячмень,
На бабью рожь,
На мужичий овёс,
На девичью гречу,
На маличье просо.
Дождик, дождик, припопонь!
Мы поедем за попом –
Богу молиться,
Христу поклониться.
Дождик, дождик, пуще!
Дадим тебе гущи,
Дадим тебе ложку:
Хлебай понемножку.
Я, убогий сирота,
Отворяю ворота
Крючком, пятачком,
Беленьким платочком.
Были и специальные заклички, чтобы дождь, наоборот, прекратился:
Солнышко, вёдрышко,
Выгляни, высвети!
Твои дети на повети,
По камушкам скачут.
Камушки трясутся,
Кишки волокутся;
Кошкам – по ложкам,
Собакам – по крошкам.
Страшились люди и засухи, и затяжных дождей, особенно если они сопровождаются грозой. Гром и молния – не просто страшное, но и опасное явление, ведь молнией может и убить. И чтобы этого не произошло, в старину бытовали особые запреты, чаще всего связанные с работой в праздничный день.
Поскольку грозы начинаются, как правило, в мае месяце, то и первый «грозный», «строгий» майский праздник Егорий вешний (6 мая) тоже подвергся подобным запретам. Егорий «очень серьёзный праздник. На него ничего нельзя делать. У меня на Егория золовку убило громом» (с. Задубровье). Но самыми строгими запретами сопровождался День явления иконы Божией Матери «Казанской» (21 июля). Бабушки говорили: «Ой, на Казанскую всегда гроза бывает, сильный ветер» (с. Борок). Хоть и приходится «Казанская летняя» на покосное время, когда, говорят, что «каждый день год кормит», но не дай Бог заняться в этот праздник работой. «Казанская — ниче не делають, даже луга не убирають. Было и в лугах ураган — если что делали» (с. Мышцы). В с. Борок рассказывали: «Более ста лет тому назад на Казанскую направились крестьяне на покос, но вдруг разразилась страшная гроза, поднялась буря. Молния ударила в один из домов, возник пожар, и большая часть села выгорела».
Для защиты от грозы повсеместно использовали веточки освящённой вербы, а также троицкие травы. В с. Берёзово, если случалась гроза, ветку освещённой вербы бросали на улицу: «а кады гроза пройдеть, ветку-та подымешь и блюдешь дале». Веточки вербы «выбрасывали», «выкладывали» на улицу во время грозы или града и в с. Боровое, Желудёво, Заполье, в д. Александровка и других. А вот в с. Ирицы, чтобы прекратилась гроза, бросали на улицу «троицкие ландыши» или же «выкидывали за окно» ветки клёна, которыми на Троицу украшали дома.
Верба в Красном углу
А вы задумывались когда-нибудь, почему до начала августа грозы бывают сильными, а потом заметно ослабевают? Старожилы Шиловского района это объясняют так: «По небу до Ильина дня – Илья-пророк, а после – Святой Анохий катается» (с. Тырново). В народе говорят, когда дождь и гром - «это Илья Пророк ездить» (с. Константиново). «Илья проехал на колеснице» (п. Прибрежный, с. Дубровка). Илья - «строгий» и «грозный» святой.Охотится он на нечисть разную, которая прячется под деревьями, поэтому и нельзя вставать под деревом в грозу, чтобы не ударила молния. А после второго августа Илья передаёт бразды правления Анохию (Онохриеву) - доброму и спокойному святому. Потому и грозы с этого дня становятся тише. Раньше говорили: «До Ильина дня гром может убить, а после Ильина дня гром не убьёт» (с. Задубровье). При сильной грозе крестьяне просили: «Илья-пророк, помилуй нас». После Ильина дня: «Святой Анохий-батюшка, помилуй нас грешных» (с. Тырново).

Икона "Илья пророк"
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. Этнографические очерки. – Шилово, 2004.- 88 с.: ил.
2. Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. Вып. I. Младенчество; Детство / Сост., подгот. текстов, вступ. статья и коммент. В. Аникина; Подбор ил. В. Жигулёвой; Фотограф А. Рязанцев. – М.: Худож. лит., 1991. – 589 с., ил.
3. Научный архив Этнокультурного центра «Заряна».